Случайная новость: Роскомнадзор потребовал разблокировать ролики с...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
04 окт 16:25Экономика

В Бишкеке россияне сняли втридорога все «убитые» квартиры


В Бишкеке россияне сняли втридорога все «убитые» квартиры

В Бишкеке бум на съемное жилье. Риелторы болтают, что у них не замолкают телефоны. Названивают в большинстве своем обитатели России.

— Вначале закончились «однушки» и «двушки» с важнецкой обстановкой, впоследствии арендовали уже абсолютно «убитые» квартиры, в каких не ладили ремонт лет по 15-20, — делится с нами агент по недвижимости Зарлык. — Следом  «ушли» по двойным, а то и по тройным стоимостям трехкомнатные и четырехкомнатные квартиры. Их снимают в складчину несколько человек.

По настоящим Министерства цифрового развития, в Кыргызстан с азбука года приехало 184 тысячи граждан России.

— Сейчас на базаре аренды дефицит квартир. Люд названивают, мы вырваны предлагать им квартиры в Джалал-Абаде, Караколе, Токмоке. Однако и в этих городах вздымаются цены на жилье. 

Прежде однокомнатную квартиру в фокусе Бишкека можно было арендовать за 18-20 тысяч сомов(12,5-13,8 тысяч рублей), «двушку» — за 32-35 тысячи сомов(22-24 тысячи рублей). Сейчас стоимость «однушки» в посредственном — 55-60 тысячи сомов(38-41 тысячи рублей), двухкомнатной квартиры и «трешки» — от 80 тысяч сомов(50 тысяч рублей).

Спрос на посуточную аренду жилья вымахал и вовсе в 15 один.

Квартиросъемщики ноют на непомерные аппетиты владетелей квартир, какие, почувствовав выгоду, взялись в одночасье повышать цены. Тем, кто не согласен, указывают на дверь.  

— Мы — молодая дом, у нас — 11-месячный сын, вкалывает всего благоверный, — повествует жительница Бишкека Айгуль. — Два с половиной года снимали  однокомнатную  квартиру в микрорайоне Асанбай.  Исправно платили за аренду 18 тысяч сомов. Три дня назад позвонил владетель квартиры, доложил, что повышает плату вдвое. Нам это сумма не по карману. Рассматриваем сейчас горницу в частном доме на окраине города  с удобствами на улице. 

Вырваны в безотлагательном распорядке съезжать из «двушки» на улице Фучика и два студента медицинского университета — Замир и Болот.  

— Мы платили за квартиру 30 тысяч сомов, ныне хозяин ее собирается сдавать за 55 тысяч и болтает, что из желающих стоит очередность, мол, россияне освободят за любые гроши, — делится с нами один-одинехонек из парней.

Коллективные деятели, знаменитые телеведущие Кыргызстана публикуют посты в соцсетях с мольбой к арендодателям не увеличивать плату за квартиры для соотечественников.    

Выработавшуюся ситуацию бешено обсуждают на форумах и в соцсетях. Одни обитатели республики напоминают, что «сейчас базарная экономика, спрос рождает предложение». Призывают «не порицать иных за то, что грешат не настолько, будто они». Большинство же пользователей пробуют пристыдить владетелей квартир, катают: «Не выгоняйте соотечественников на улицу, не ведитесь на временное богатство». «Не предавайте собственный народ, не оставляйте студентов без жилья». 

Немало тех, кто обращается к представителям Налоговой службы, призывая их проложить рейды, дабы выяснить, платят ли владетели квартир налоги при сдаче жилья, жрать ли у них отвечающие патенты.  

Жрать те, кто настроен философски, помечая: «За сколько бы ни сдавали свои квартиры, всякий съест столько кусов, сколькими его наградит Аллах. Излишнее отнимет». 

Однако на пришедших в республику россиян никто злобна не содержит. Навыворот, обитатели Кыргызстана призывают соотечественников быть радушными, выказать радушие к приезжим.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка