Случайная новость: Вирусолог оценил вероятность третьей волны...
03 окт 05:25Экономика

«Курс доллара может вернуться к 90 рублям»


«Курс доллара может вернуться к 90 рублям»

Алексей Федоров, аналитик TeleTrade:

«Прогноз Минэкономразвития сравнительно посредственного курса доллара к капуту 2022 года - 66 рублей за единицу - выглядит нереалистичным. Циклический спад вселенский экономики обостряется и в течение четвертого квартала ввалится в изощренную фазу на финансовых базарах, геополитическая ситуация остается интенсивной. Россию дожидаются новоиспеченные санкции, в том числе «потолок» стоимостей на нефть. Плюс базарная стоимость нефти будет влечься в диапазон $40-60 за баррель Brent, поскольку во времена циклических кризисов сырьевые котировки ощущают больно капитальное давление. Что в принципе приводит к затяжному снижению стоимостей на сырье на 50 и более процентов. Для потенциально дефицитного федерального бюджета России на 2022 год это означает два варианта: либо Минфину придется занимать недостающие оружия на внутреннем базаре, либо вкупе с Центробанком ослаблять рублевка для компенсации выпадающих доходов. Обстановка для реализации первого варианта ныне крайне неблагоприятные, собственно оттого ведомство Силуанова недавно отказалось даже от пробного размещения облигаций федерального займа(ОФЗ). Остается всего ослаблять рублевка, и не зря Минфин ранее озвучил намерение уже в этом году взяться покупать валюту в рамках бюджетного правила.

Былые циклические кризисы пролегали для нашей стороны в более подходящих обстоятельствах и при присутствии внушительных золотовалютных резервов. Возвышенна вероятность, что до гроба 2022 года курс целкового упадет намного больше, чем прогнозируют в Минэкономразвития. С учетом того, что в четвертом квартале волатильность базаров будет запредельной, курс доллара может вернуться к мартовским значениям в 90 рублей и выше».

Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver:

«Правительству безотносительно бездоходен большой рублевка, вот всего ситуация с валютным курсом не меняется на протяжении длительного времени. Летом Минэкономразвития наметило комфортный курс доллара в гранях 70–80 рублей. Однако, будто мы видаем, его текущее резон 54-55 рублей, а прогноз на амба года - 66 рублей за доллар - внушительно басистее тех летних ориентиров. На каком основании ведомство приводит собственно таковские цифры, не объясняется, оттого к его выкладкам сейчас нелегко глядеть всерьез. Ситуация на всех биржах неопределенная, инвесторы ожидают мировую рецессию. Возросли риски вступления санкций против Национального клирингового фокуса. Если это приключится, Мосбиржа может приостановить торги валютами недружественных местностей. Будто будет тогда формироваться курс, вообще маловразумительно. Любые прогнозы при реализации негативных сценариев теряют смысл».
Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets:

«Сейчас на курс целкового, кроме геополитики и санкций, действует баланс спроса и предложения на валюту внутри стороны. Вероятнее итого, Минэкономразвития ожидает ослабления целкового вследствие анонсированных ранее валютных интервенций, какие вгонят к росту спроса на иноземную валюту в России. Однако надобно учесть и угрозу новоиспеченных санкций со сторонки США в взаимоотношении структур Мосбиржи. В итоге торги валютой на внутреннем базаре могут быть на какое-то времена застопорены, а впоследствии курс целкового будет регулироваться фактически вручную, поскольку базарные механизмы перестанут вкалывать. Между тем бюджет России бедствует в постепенном усилении «американца» до оценки не басистее 70 рублей за единицу, настолько будто излишне беспробудная национальная валюта гвоздит по доходам экспортеров и, соответственно, поступлениям в казну. Настолько что прогноз Минэкономразвития сравнительно курса в 66 рублей за доллар до гроба года вполне может отвечать реальности».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка