Случайная новость: Вирусолог оценил вероятность третьей волны...
27 сен 22:26Экономика

В ФМБА объяснили массовую госзакупку йодида калия


В ФМБА объяснили массовую госзакупку йодида калия

На сайте госзакупок взялась заявка от ФГБУ НПЦ «Фармзащита» ФМБА России на закупку фармацевтической субстанции «калия йодид». Сумма закупки — 4 850 000 рублей, срок реализации — 4 дня. Новинка об этом развелась по лентам и телеграм-каналам и вытребовала паника среди пользователей. «В былом году такового не было», «зачем столько йода?», «они там собираются сто человек спасать?», «от радиации, будто бездушному припарка, гамма-частицы вытребуют распад органов, а йод поддержит всего щитовидке», - вот лишь немногие отзывы пользователей сети в ответ на новинка.

Дабы осмыслить, с чем связана таковая госзакупка, «МК» адресовался за разъяснениями в Федеральное Медико-Биологическое Агентство и получил ответ от шефа отдела по связям с общественностью и протокола И.В.Дмитрачкова: «ФГУП НПЦ «Фармзащита» ФМБА России в Монолитной информационной системе в сфере закупок была опубликована закупка на поставку фармацевтической субстанции(калия йодида)на сумму 4 850 000 рублей. Настоящая закупка размещена в рамках удовлетворения плановых надобностей предприятия на 202З-2024 год. Закупка изображает ежегодной и таскает плановый характер».

Кроме того, мы поговорили с представителем самого предприятия «Фармзащита». «У нас режимное предприятие, мы выпускам спецпрепараты, то жрать, антидоты и радиозащитные препараты, этого никто не прячет, - рассказали нам там. - Препараты мы выделываем по абсолютному циклу — от фармсубстанции до готовой лекарственной фигуры.

Из фармсубстанций, какие закупаются, мы выделываем оружия профилактики накопления радиоактивных изотопов йода. Они используются, в том числе, для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы.

Однако, поскольку у нас спецпредприятие, мы ориентированы на не аптечный сегмент. Примерно, обеспечиваем неодинаковые ведомства, вводя МЧС, радиопротекторами и антидотами, в том числе, при отравлении угарным газом. 

Или вот наш препарат Б-190 - оружие экстренной медицинской помощи для снижения тяжести последствий наружных радиационных последствий, профилактики и лечения изощренной радиальный немочи. Это не аптечный препарат, он используется и закупается атомными станциями».

В аптеках, тем временем, все безмятежно — народ, какой массово скупает препараты йода, в ходе рейда «МК» запримечен не был. Мы побывали несколько столичных аптек,: лекарства на основе йодида калия из торговли не испарились. «Вы первая ныне их спрашиваете», - доложила фармацевт в одной из аптек в районе станции метрополитен «Пушкинская».

Однако, будто рассказала «МК» директор СРО Ассоциация самосильных аптек, луковица Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, аптеки фиксируют внушительный спрос на йодид калия с весны этого года: «Доколе аккуратных аналитических настоящих, как он вымахал дудки, они зачислятся позднее. На строях дистрибьюторов препарат жрать в достаточном числе, его выделывают несколько российских и зарубежных производителей. Дефицита нет».

Тем временем, эксперты помечают, что большенный пользы от йодида калия в случае проблем с радиацией не будет. Будто повествует д.м.н., профессор Первого МГМУ им, Сеченова(Сеченовский университет), клинический фармаколог Марина Журавлева, препараты на основе деятельного вещества калия йодида применяются при неодинаковых заболеваниях и состояниях, связанных с щитовидной железой: «Йод - жизненно-важный микроэлемент, какой изображает составной долею гормонов тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гормоны участвуют в функционировании многих органов и систем, регулируют обменные процессы, в том числе, отвечают за мена белков, жиров, углеводов, регулируют деятельность сердечно-сосудистой, лихорадочной систем и т.д. 

Оттого таковские лекарства дробно используются для профилактики и лечения дефицита йода и йододефицитных заболеваний. Кроме того, калия йодид применяется будто радиопротекторное оружие, поскольку участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы: поступая в клетки, ионы йода образуют элементарный йод, какой частично переходит в гормоны щитовидной железы. 

В возвышенных дозах калия йодид блокирует накопление радиоактивного йода в щитовидной железе, оттого его также применяют для защиты самой железы от воздействия радиоактивных изотопов йода, примерно, при вдыхании четов, употреблении воды и провиантов, загрязненных радиоактивным йодом. То жрать препарат борется щитовидку(и всего)от воздействия радиоактивных изотопов. Для защиты иных органов он бесполезен».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка