Случайная новость: Михаил Ефремов в колонии бросил пить...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
23 сен 21:25Экономика

Фермер грустно объяснил, почему России приходится импортировать говядину


Фермер грустно объяснил, почему России приходится импортировать говядину

Арифметика тут простая. В первом полугодии 2022 года фермеры и крупные животноводческие хозяйства снизили объемы производства говядины на 3,3%. Заприметим, что, по официальным настоящим, это единый внешность мясной продукции, производство коей в РФ упало за этот стадия. По воззрению кое-каких экспертов, таковое падение может вытребовать дефицит провианта – чего в заключительные годы по потребительской корзинке вообще не наблюдалось. Вот Минсельхоз и предлагает меру, дабы этого дефицита избежать.

Настолько чем же недовольны аграрии?По их воззрению, беспошлинные импортные квоты разорят отечественное производство, Их бычков и телок российские мясокомбинаты перестанут покупать на переработку, отзываясь предпочтение грошовому ввозу. Или, в важнейшем случае, занизят цены.

Что, собственно, и происходит в нынешнем году. По настоящим Национальной мясной ассоциации, с мая по июль цены на живой скот от российских фермеров в посредственном снизились образцово с 222 рублей за килограмм до 169. Из-за неравной(отчего-то)конкуренции с западными фермерами в России будто бы теряется всякий резон заниматься скотоводством. В нынешнем году закупим 200 тысяч тонн, в вытекающем 500 тысяч – настолько и подсядем на импортную иглу в производстве говядины…   Куда маломочному крестьянину посунуться?

Между производителями и Минсельхозом вырисовался конфликт. Фермеры почитают, что ведомство надлежит горестью отстаивать их интересы и не пускать в Россию грошовое зарубежное мясо. Поскольку мясокомбинаты перестанут покупать отечественное и хозяйства обанкротятся.

Минсельхоз выступает на палестине потребителя. Вероятно, еще и по той причине, что министерство(будто вытекает из его абсолютного звания), отвечает не всего за сельское хозяйство, однако и за продовольствие. А это розничные цены в магазинах.

Кто грешен из них, кто лев – судить, будто говорится, не нам. Однако факт в том, что мясо для россиян уже давненько стало деликатесом, грошовее 600 рублей за килограмм(на кости)в магазине не возьмешь.

Безусловно, можно пойти на предлогу у производителей и всецело сосредоточиться на отечественном производстве. Потерпеть еще 2-3 года, доколе они без всякой внешней конкуренции повысят объемы поставок. В последнем итоге, большинство россиян уже давненько потребляет более грошовые аналоги – свинину и курятину. 

Что нам стоит на пару лет вывести из своего рациона говядину?Зато ведь впоследствии настанет благодать. Будто в Бразилии, где излишки этого мяса ежемесячно составляют близ 50 тысяч тонн.

Однако, будто демонстрирует статистика, за заключительные пять лет производство говядины в стороне вымахало итого на 0,8%. В год по чайной ложке. Выходит, будто в Бразилии, будет нескоро. 

Истина, Минсельхоз лелеет новоиспеченные планы по увеличению производства говядины. В том числе, преднамерен выделять гроши фермерам, какие бы занимались мясным скотоводством. Как перспективен подобный проект?

- Мясо и должна дорого стоить, - пояснил нам луковица КФХ «Давыдовское» в Ярославской области. Андрей Фадеичев. – Телка надобно кормить 1,5-2 года и всего впоследствии получаешь за него гроши. Хрюшку до убойного веса взращивают за полгода, в 3 раза бойче, курицу – за 45 дней. И вы хотите, дабы мясо продавалась по подобный же цене?

- Однако деньги-то за телка хоть благопристойные вручают?

- Дабы владеть барыш, надобна крупная ферма, вселенная на 300 голов. И то, рентабельность получается абсолютно небольшой: 5%, от силы 10%. Иная история у тех, кто владеет собственные магазины и торгует мясо залпом покупателям. Однако таковских капельку.

- А если сдавать перекупщикам взлелеянного телка?Будто сдают, дозволителен, картошку или морковку?

- Ни в коем случае!Ни перекупщикам, ни мясокомбинатам. Телец стоит 10 тысяч рублей. Ты его взращиваешь, выговорим, полтора года. Кормишь, поишь, бегаешь, подвозишь корма и драишь навоз. В важнейшем случае затраты за это времена у тебя составят 80 тысяч рублей. А перекупщик возьмет за 90 тысяч. За 1,5 года заработаешь 10 тысяч рублей – будто это: выгодно или дудки?

Если сдавать на мясокомбинат, получается та же история. У нас в Ярославской области буренок они принимают по 110 рублей за килограмм живого веса, бычков – по 180-200 рублей.

- Получается, что неглуб/окому фермеру вообще не выгодно содержать крупный рогатый скот на мясо?

- Жрать верная экономика. Когда частник взращивает бычка под заказ. Зная, что после забоя и разделки его залпом возьмут 10 обитателей города – дружков или соседей. Однако с ними оговариваешь, что тушу загонишь не за 90 тысяч, а, дозволителен, за 110. Это уже твои беспрерывные клиенты, они могут приехать, посмотреть, чем кормится звериное, в каких обстоятельствах содержится.

- Будто же нам повысить производство говядины в масштабах стороны?Взаправду, важнее не связываться…

- На мой взор, необходимо развивать пастбищное животноводство. Дабы тяни весенне-летний стадия скотина паслась под разинутым небом. За ней не надобно убирать навоз, мурава с этими удобрениями бойче отрастает. Получается вселенная затрат. Однако и в этом случае производителю нужны верные цены, то жрать, контакты напрямую с покупателем, без всяких посредников и перекупщиков. 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка