Свежие новости
Актуальное за неделю
01:25, 28 май
18 сен 23:25Общество
Школы предложили переподчинить и возглавить

Вначале Володин адресовался с предложением о переподчинении школ к министру просвещения РФ Сергею Кравцову. «Дабы постановить спросы, связанные с материально-технической базой, за счет муниципалитетов», — пояснил инициатор. Мол, здешние бюджеты сплошь дотационные, а региональные — богатые... И кадровый проблема с недостающими учителями без регионального уровня не постановить. Ни с многострадальной учительской зарплатой не разобраться, ни с учительскими квартирами.
Уже не впервинку спикер исподней палаты парламента озабочен судьбиной российского образования. Летом Володин на острие дискуссии об отмене Болонской системы обделал голосование в Сети, отменять «Болонку» или дудки. И затем возглавил «круглый стол» в Думе, отданный национальному длиннейшему образованию. О посредственном тоже высказывался деятельно, хоть и капельку двойственно. То ветхое добросердечное важнейшее образование в СССР припоминал, то нахваливал царские гимназии.
Сейчас спикер ГД тоже проложил всенародный опрос о переподчинении школ на канале в соцсети. Тема сформулирована настолько: «Ныне школы глядят к муниципальному уровню власти. Жрать проблемы: нехватка учителей и состояние самих школ. Для решения этих задач ответственность за школы необходимо возвысить на региональный уровень». За проголосовало 86% подписчиков Володина, 6% против и еще 6% доложили, что им все равновелико. А итого на канале проголосовало близ 100 тысяч человек.
Идея повысить степень подчинения школ, передав его регионам, не новоиспеченна. В 2017 году с подобный же инициативой выступала тогдашний министр образования и науки Ольга Васильева. Она алкала, дабы все бюджетные школы напрямую управлялись царством и вкалывали по монолитному стандарту. То жрать не для какого-то улучшения финансирования, а для выстраивания государственного управления, той самой вертикали власти. 5 лет назад переподчинение не состоялось, алкая 16 регионов были готовы ввалиться в пилотную программу. Вероятно, инициативе воспрепятствовали уход Васильевой из министерства и разделение Минобра на два ведомства. Вероятно, вмешалась пандемия...
— Ныне эту идею реанимировали не из-за недофинансирования школ, а по причине того, что настолько алкает держава, — болтает эксперт в области образования Евгений Серов. — Сейчас большинство школ в РФ подчиняется здешним департаментам образования. Даже не Минпросвещения, неспроста оно рассылает по школам не указы, а рекомендации. Любое величавое изменение субъекта унификации школьных программ или поднятия флага и гимна надобно коротать законом. Это длительно, хлопотно. Вдобавок среди настолько величаемых «государственных» школ жрать 13%, какие не подчиняются напрямую муниципалитетам. Жрать ведомственные школы, школы при вузах вроде лицея НИУ ВШЭ или школы при УД президента. Они контролируются Рособрнадзором и муниципалитетами, однако на деле подчиняются учредителям.
Что до финансирования — в Москве с ним и настолько важнецки, а в регионах вкалывают госпроекты. Капремонта, примерно. Вот глядите: в РФ 40 тысяч школ. Если отнять Москву, Питер, крупные города, будет близ 30 тысяч. 7,5 тысячи самых бедствующих модернизируют к 2027 году. А жрать иные программы — по ремонту фасадов, дворов или всего «начинки» школ. Жрать программа сельских школ малых городов, программа «Земский учитель» с сертификатом «миллион».
Вероятно, переподчинение «под регионы» и постановит какие-то проблемы у одних, зато у иных гроши отнимут. Будто, знаете, «надо взять и все поделить». Вероятно, некто и выиграет от этого. Однако большущи риски дальнейшего укрупнения школ в городах и оптимизации школ в глубинке. И насаждения всюду едино неизменного воззрения. Не зря менее 2 недель назад Дмитрий Песков болтал, что к «разговорам о важном» в школах глядят формально. Взговорил, что если держава не будет беседовать с молодежью, то «с ними будет болтать иное государство».
В кулуарах двух министерств образования РФ бессчетно дебатируют о том, каких реформ дожидаться в кратчайшем предбудущем. Многие не веровали, что монолитную программу заведут в школах, однако это свершилось. С иной сторонки, противники «западничества» не смогли продавить абсолютную аннуляцию Болонской системы в вузах, ее доколе бросили. Также все деятельнее муссируется весть о том, что два министерства опять сольют воедино. «Под Фальковым давненько кресло шатается по неодинаковым причинам, — доложил «МК» безымянный измерить. — Ага и Минпросветом не особо довольны, школы бессчетно себе позволяют. Однако то, что Володин болтает об образовании, может значить что угодно. Он может озвучивать интересы антилибералов или кухарить почву под новоиспеченного министра... Или, с подобный же вероятностью, попросту высказываться в рамках информационной повестки».
Похожие новости:
Володин назвал пять причин краха доллараВолодин заявил о необходимости изменений системы высшего образованияВ Госдуме предложили обсудить выход из Болонской системы в июнеВолодин заявил, что свыше 90% депутатов Госдумы привились иди переболели коронавирусомВолодин: почти половина Госдумы переболела коронавирсом
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия