Случайная новость: Володин сказал, что рад за Муратова...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
18 сен 22:26Политика

Цель общества — СССР: Справедливость, Солидарность, Свобода, Развитие


Цель общества — СССР: Справедливость, Солидарность, Свобода, Развитие

Реальная бытие протекает в дружком пространстве. Оттого санкции и сокращение ввоза из Европы и США большинство россиян капля затронули: они не ездят за линию, всякая дорогая покупка для них вызов. Престижными западными брендами у нас употребляют всего 15–20% народонаселения, какие перебежали на европейский и американский образ жизни. Это люд с самыми возвышенными доходами: владетели крупного и успешного малого бизнеса, среднее и длиннейшее звено управления в частных и госструктурах, «элитная» интеллигенция… По большущему счету об уходе западных бражек могут крушиться всего они. Настолько что перед нами стоит не выбор: Россия или Вест, а выбор: капитализм или некапитализм. И с этим надобно разобраться детальнее.

Большинство народонаселения нашей стороны — наемные работники, вырванные выживать. И ныне все гуще они руководятся не общенародными или коллективистскими ценностями, а базарными и эгоистичными. Это ценности не Веста, а капитализма, какие российский капитал воспроизводит настолько же, будто западный. Ничего не изменится в нашей жизни, если пункт западного займет российский фастфуд такового же качества. Изменится, если поменяются приоритеты людей. Надобно не всего иноземные вывески на российские менять, а уходить от капитализма. Однако если уходить, то куда?

В заключительные месяцы в мире и в России возникла новоиспеченная геополитическая ситуация, какая будет побуждать ладить таковские шаги, на какие руководство стороны не выступало в течение десятилетий. Санкции ограничивают наши возможности развивать неолиберальную разинутую экономику. К сожалению, доколе правительство ограничивается частичными мерами: из одной сферы ресурсы забирают — в иную вливают.

А требуются абсолютные социально-экономические реформы. Необходима будто вселенная среднесрочная программа развития экономики. Не комплект пожарных мер по импортозамещению, а программа обновления технологий, инфраструктуры, содержания труда и, основное, повышения качества жизни. Ресурсы для этого в России жрать, алкая мы и затеряли из-за заморозки финансовых активов за рубежом почитай треть своего годичного ВВП. Тем величавее оставшиеся гроши рационально использовать, для чего вытекает развивать стратегическое государственное планирование. Это первое условие выхода из стагнации, грозящейся обвернуться кризисом.

Второе, что надобно: изменение взаимоотношений в области собственности. Причем не столько национализация(или приватизация), сколько реальное подчинение деятельности государственных предприятий интересам общества вместо интересов лоббистов-чиновников. Плюс неизбежная социальная ответственность частного бизнеса, плюс участие работников в контроле и управлении на предприятиях всех конфигураций собственности.

Остатнее выделю особо: бизнес надобно поставить в таковские обстановка, когда ему будет выгодно вкалывать не всего ради пришли, однако и ради решения социальных, экологических, гуманитарных задач. У нас тогда будет крохотнее долларовых миллиардеров, однако люд получат вяще благ, вяще доступного и качественного образования, медицины, жилья.

Нужны абсолютные изменения в распределении доходов. Сколько можно болтать о прогрессивном подоходном налоге, о прогрессивном налоге на наследство?! И основная задача — возвысить производство, дабы вымахала налогооблагаемая база.

Реализация наименованных мер станет синтезом достижений, какие жрать в Скандинавии, Австрии, Китае, Вьетнаме. Мы, безусловно, не должны копировать эти стороны. Однако в любом случае обществу необходимо предложить новейший стратегический проект, новоиспеченную экономическую, политическую, развитую перспективу. При этом надобна альтернатива не западной экономике, а рыночно-капиталистической системе и ценностям, какие с ней связаны. Поскольку величайшее развитие эти институты и ценности получили в США и ряде иных местностей НАТО, можно взговорить, что без альтернативы той модели капитализма, какая выработалась в этих местностях, Россия не сможет продолжать самостоятельный внешнеполитический курс.

При этом, однако, остается разинутым проблема, каким в этом случае будет выбор России?Мы можем пойти вперед, критически используя эксперимент прогрессивных реформ и Веста, и Восхода. Однако вероятна и другая модель: регресс, реакция, изолированный от половины мира полуфеодальный капитализм, при каком ничего невозможно сделать без позволения губернатора или иного шефа.

И главнейший проблема: а что все это даст люду?Не тем 15–20% «наверху», для каких несогласие от возможности роздыха в Ницце подобен катастрофе, а тем 80% обитателей стороны, какие получают 20–50 тыс. рублей в месяц и вкалывают бессчетно вяще, чем официальные 40 часов в неделю, ради обеспечения божеской жизни, а то и выживания. Важнецки знаменито, что о социальной справедливости грезят многие. Однако встречено находить, что этот приоритет повлечет за собой и более жесткий коллективный контроль, и долг отнекиваться от индивидуального преуспевания ради всеобщего девала. На начальный взор будто очевидным, что вдалеке не все согласятся настолько жительствовать, необычно среди молодежи.

Однако это и истина и неправда. Что находить, примерно, успехом, от какого требуется отказаться?Если вы глубокоуважаемый пролетарий, инженер, программист, если вам платят достойные гроши, о вас снимают кинофильмы, это успех, каким можно гордиться. Однако это иной успех, чем покупка яхты за 500 миллионов долларов. И это модель, при коей социальная правда(базовые гарантии жилья, образования, здравоохранения жрать у всякого, а труд и талант вознаграждаются и вещественно, и социально: престиж, честь, пиетет человека труда, творца)и экономическая эффективность выступают десница об десницу, а не отвергают дружок дружка. И это правило для большинства — и для рабочих, и для художников.

Для меньшинства, собственников капитала ситуация несколько другая. Почтения подобный человек достоин всего при одном обстоятельстве: капля попросту блюсти законы и платить налоги, необходимо вести бизнес на принципах социальной ответственности. Ваше производство надлежит быть основано на возвышенных технологиях, вы должны блюсти экологические нормы, обеспечивать возвышенную зарплату иным и при этом большущую доля своих немалых доходов изводить на благотворительность, даже если придется отказаться от 300-метровой яхты в пользу 100-метровой.

Все, о чем я катаю, еще не социализм, а социально-ограниченный капитализм, где жрать частная собственность, нанятой труд, неравенство, однако они ограничиваются и регулируются. Индивидуально я поборник социализма, где важнецкий устроитель производства получает столько же, сколько большенный ученый, педагог, художник, и всякий из членов общества алкает не столько вяще денег, сколько вяще почтения. Однако доколе я катаю о программе-минимум.

Что же до программы-максимум — движения к социализму, то она начинается с реформ. Величаво, дабы она этим не заканчивалась. И это уже проблема не столько экономический, сколько политический. Одной победы на выборах для азбука движения к социализму капля. Это движение может осуществляться всего массами. Вообще, будто верно взговорил в свое времена В.И.Ульянов(Ленин), политика начинается там, где к социальному творчеству пробуждаются миллионы. Политтехнологи и гроши не могут стать основой социалистически-ориентированного развития.

Настолько что главнейший проблема мы должны направить сами себе: готовы ли мы к тому, дабы из мещанина, грезящего лишь о более сытой жизни, обернуться в социального творца, не всего грезящего, однако орудующего во имя общества, мишенью какого будет СССР — Правда, Солидарность, Воля, Развитие?

P.S. Автор выражает благодарность В.В.Сухомлинову за поддержка в работе над статьей.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка