Свежие новости
Актуальное за неделю
21:27, 21 сентябрь
21:25, 24 сентябрь
10:25, 23 сентябрь
08:26, 22 сентябрь
09 сен 19:25Экономика
Европа не смогла загнать российский газ под потолок

- Еврокомиссия на этой неделе подготовила к внеочередному заседанию министров энергетики ЕС документ, в каком запланирован план смягчения ситуации на энергорынке континента. Среди предлагаемых экстренных мер — вступление потолка стоимостей на российский трубопроводный газ. Документ был не одобрен, алкая большинство европейских царств настроены негативно против России. Что же тогда алкают изменить европейские лидеры в газовом ценообразовании?
- Надобно вспомянуть, будто создавался вселенский газовый базар. Если нефть добывалась и обрабатывалась в готовое топливо еще со другой половины XIX, то возможности «голубого топлива» распознали лишь во другой половине XX века. Одними из первых это осмыслили в Германии, какая закупает российский газ уже на протяжении нескольких десятилетий.
- Будто устанавливалась стоимость российского, то жрать советского газа на первых порах?
- Стоимость газа была привязана к нефтяным котировкам. Пришлось придумать новоиспеченную схему «замещения стоимости», сформулированную министром экономики Нидерландов Яном де Поусом в 1959 году. Формула была намечена будто «Гронингенский принцип», разумевший ценообразование в долгосрочных контрактах на поставку природного газа. Впервинку он был применен при заточении контрактов на поставку газа с Гронингенского газового месторождения в Нидерландах.
- Что разумел этот принцип?
- Концепция заключалась в вытекающем. Ценообразование в долгосрочных газовых контрактах выглядело настолько: стоимость тысячи кубометров была привязана к стоимости альтернативных обликов сырья, какие могли заменить «голубое топливо» в части раздельного энергоносителя. Иными словами, сколько газа необходимо использовать для производства найденного объема электроэнергии. Этот объем топлива сравнивался с киловаттами, произведенными с поддержкой переработки влажный нефти, а также производных «черного золота», образцово, мазута.
- То жрать стоимость высчитывалась вытекающим образом: сколько можно выковать киловатт из барреля нефти, столько же электроэнергии можно произвести из тысячи кубометров газа?
- Образцово настолько. Однако оценка этих объемов может показаться лицеприятной. Одну тысячу кубометров природного газа можно соотнести с 0,93 тонами нефтяного эквивалента.
- А что таковое нефтяной эквивалент?
- Условная кол измерения, будто правило, используемая для сравнения использования большущего числа энергии из неодинаковых ключей. При сжигании бензина и дизельного топлива, то жрать того же мазута, выделяется одно численность энергии, тогда будто применение природного газа вручает иные показатели.
- То жрать, для отопления дома нефти надобно крохотнее, чем при использовании «голубого топлива»?
- Взирая какими агрегатами гарантировано жилое помещение. Нынешние устройства переработки углеводородного топлива позволяют сэкономить на закупаемом сырье и регулировать отопление домохозяйства.
- Если европейцы спрашивают ввести контролируемые цены на природный газ, то они ощущают надобность собственно в этом облике энергоресурсов?
- Очевидно, что настолько и обстоят девала. Европейская энергетика уже более пятидесяти лет зависит от поставок из России. Стороны Ветхого Света в остатнее времена беспрерывно ноют на повышенные цены на газ, из-за каких они будут на грани энергетического кризиса. Стоимость отопления вырастает, инфляция гвоздит рекорды, близится рецессия — индустриальные предприятия останавливаются, поскольку владетелям бизнеса нечем расплачиваться на топливо и электроэнергию.
- В подобный ситуации ЕС предлагает завести потолок на стоимость российских энергоресурсов?Это избавит Европу от энергетической голодовки?
- Потолок предлагают завести не всего всего-навсего на российские углеводороды, однако и на энергетические товаров из иных местностей.
- Будто же будут пересчитываться стоимость контрактов?
- Объявляющие об таковом сценарии сторонки видаемо ничего не думают о Гронингенском принципе.
- А каким мог бы быть этот ценовой потолок?Себестоимость добычи газа в России составляет $20 за тысячу кубометров. Еще $30 долларов выступает на обработку и транспортировку топлива. Тогда отпускная стоимость нашего газа очутится в районе $50. Однако ведь тысяча кубометров на европейском базаре стоит не менее $2000(эксперты болтают, что к зиме котировки достигнут $5000). Для верной оценки российского «голубого топлива» придется также пересчитывать нефтяные баррели вначале в кубометры, а впоследствии в джоули электроэнергии.
- Вряд ли некто будет пересчитывать конкретные цифры. Европа несколько лет назад отказалась от привязки зафиксированных в долгосрочных газовых контрактах стоимостей к нефтяным котировкам. Стороны ЕС постановили ориентироваться на биржевую стоимость «голубого топлива», посчитав, что прописанная в договорах стоимость может быть гораздо возвышеннее краткосрочных котировок, какие можно будет получить на безвозбранном базаре. Подобный подход к интернациональным правилам торговли вполне удобопонятен: еще два года назад, когда на мировом топливном базаре ощущался переизбыток углеводородов, цены на сырье бросались. Тогда и можно было сэкономить.
- Ныне это вряд ли вероятно?
- Объемы поставок газа на вселенский базар недостаточны для обеспечения спроса. Однако основное затруднение не в стабилизации спроса и поставок. Судя по заключительным отчетам «Газпрома», образцово половину сырья монополия реализует по спотовым, то жрать, краткосрочным контрактам. Фактически, по базарным стоимостям. «Бирюзовое топливо» на европейском базаре в первую очередность закупают трейдеры, каким мертво наплевать на энергетический кризис в Европе. Таковских перекупщиков в первую очередность волнует стоимость — если будет $5000 за тысячу кубов, то их премия вымахает в разы.
- Однако будто они смогут «наплевать», если будет найдена конкретная стоимость, какую невозможно будет превысить?
- Европейским правительствам придется спускать директива на предельную стоимость сырья «сверху» и доводить его до самосильных трейдеров, какие, вероятно, будут видеть не всего европейские стороны, однако и иные регионы мира. Урегулировать взаимоотношения с поставщиками «голубого топлива», а также с фирмами, какие занимаются реализацией и распределением энергоресурсов, Еврокомиссии очутится крайне затруднительно. Всякий из торговцев будет перетягивать на себя «газовое одеяло» — не выведено, что разница в цене в один-одинехонек доллар будет будить у конкурентов довольно визгливую реакцию. Диспуты могут возникнуть не всего с Россией, однако и с ближневосточными производителями, братии какой не связаны с нашей местностью.
- То жрать дебатировать о газовом потолке Европе придется уже не с Россией?
- Со всеми поставщиками сырья, каких не обделает назначенная предельная стоимость. С финансовой точки зрения, конфликты могут возникнуть по всякому доллару, вдруг утраченному экспортером. Это может вылиться в судебные разбирательства не всего с Россией, однако и с энергетическими трейдерами, к каким никаких геополитических претензий по идее ни у кого дудки.
Похожие новости:
Еврокомиссия готовится установить потолок цен на российский газ: каким он будетНидерланды выступили за введение лимита цен на российский газЕвропа собирается ввести ценовой потолок на российский газ: каким он будетЕС разделил российский газ на «красные» и «зеленые» зоныЕвропа поделилась «секретным планом» газовой войны с Россией
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия