Случайная новость: В Одесской области вынесли приговор за советский...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
08 сен 21:26Экономика

Минфин взял курс на дирхам ОАЭ вместо доллара


Минфин взял курс на дирхам ОАЭ вместо доллара

Вариант с юанем Моисеев наименовал наиболее предпочтительным из всех: «Там и базар большенный, и курс стабильный, во всяком случае по взаимоотношению к курсу доллара». По его словам, в заключительные месяцы российские банки взялись деятельно торговать клиентам юани, в том числе наличные.

Объем торгов валютной парой рубль-юань вымахал с февраля в 50 один. Этому содействует и макроэкономическая конъюнктура: за стадия с января по август товарооборот между Россией и Китаем добился $117 млрд, причем сторонки запланировали довести его до $200 млрд в год.  

В круглом иноземная валюта для распространения в витке должна обладать таковскими свойствами, будто курсовая устойчивость и ликвидность. Плюс не надлежит быть заградительного валютного контроля в стране-эмитенте. В этом плане те же индийские рупии – не самый благополучный выбор: «Там жрать довольно капитальные ограничения в взаимоотношении того, что с этой валютой можно делать». Давай и, безусловно, залпом отметается турецкая лира(алкая Моисеев ее упомянул, дабы «не обижать наших партнеров»), какая в этом году обесценилась к доллару почитай на 27%, лишь капельку уступая по глубине обвала аргентинскому песо.

Что дотрагивается дирхама ОАЭ, он стабилен, привязан к курсу доллара и может быть занимателен российским экономическим агентам не всего будто оружие расчета, однако и будто «способ хранения стоимости», заприметил замминистра. Однако жрать и найденные минусы: экономика Эмиратов сравнительно небольшая, базар в сравнении с китайским узкий, соответственно, ликвидность несопоставимо крохотнее. По оценке Bloomberg, таковские валюты, будто дирхам, подвержены «большим политическим рискам».  

«Дабы оценивать вариант с дирхамом, надобно взирать на объемы биржевых торгов, - болтает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. – В гробе июня на валютном базаре Мосбиржи возникли торги армянским драмом и южноафриканским рэндом. Мосбиржа обещалась также запустить четы «узбекский сум – российский рубль»(UZS/RUB), «дирхам ОАЭ – российский рубль»(AED/RUB)и «доллар США – дирхам ОАЭ»(USD/AED). Еще не запустили.

Единое, что можно взговорить про эмиратский дирхам, к доллару он стабилен с 1990 года: по сей девай один-одинехонек доллар стоит 3,67 дирхама».

Заинтересованность к нему выказали доколе буквально два-три российских банка. Они публикуют курсы, однако спред(разница между важнейшими стоимостями заявок на торговлю и покупку валюты)составляет 10%. Это больно бессчетно, помечает Антонов. Вот когда Мосбиржа разинет торги дирхамом, объемы визгливо вымахают, спред снизится, и россияне смогут использовать валюту Эмиратов для сбережения оружий. Она привлекательна и для расчетов, поскольку не изображает волатильной, а значит, неинтересна маклакам. Учитывая, что из ОАЭ в нашу сторону поставляется параллельный ввоз, дирхам будет востребован российским бизнесом.

«В выработавшихся ныне обстоятельствах Минфин разыскивает, чем заменить доллар и евро в своих резервах. Будто очутилось, вариантов капельку, - рассуждает финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Ликвидность у дирхама намного крохотнее, чем у юаня. А покоен он тем, что сквозь Эмираты выступает параллельный ввоз, торговли автомобилей – во все большущих объемах. Прежде, в 1990-е, челноки возили из ОАЭ технику, электронику, ныне мы возвращаемся, по сути, в былое. Доколе для рядовых россиян дирхам не животрепещущ – из-за большущего спреда, какой устанавливают банки. Нужны биржевые торги, тогда спрос на эту валюту вырастет и ситуация изменится».

По словам аналитика TeleTrade Алексея Федорова, благодаря привязке к доллару дирхам обладает больно важнецкой устойчивостью: даже во времена глобального кризиса 2008-2009 годов курсовые колебания не превышали 0,5%. Состояние национальной валюты ОАЭ определяется довольно басистым уровнем государственного длинна(38,3% от ВВП), сбалансированной бюджетной политикой(в 2021 году профицит бюджета составил 0,8%), внушительными золотовалютными резервами($123 млрд).

«Однако у дирхама жрать два неприкрытых дефекта: во-первых, финансовый базар Эмиратов излишне узкий, на нем нелегко будет разместить даже те оружия от торговли российской нефти в Индию в размере $70-80 млн в месяц, о каких в июле доложило агентство Reuters, – рассуждает Федоров. - Во-вторых, длинны политические риски. К образцу, если США и их партнеры постановят, что надобно заковать российские гроши в ОАЭ, здешние власти, вероятно, не станут этому противиться. А вообще, взаимоотношения банковской системы РФ с дирхамом выглядят доколе натянутыми. Банки и обменные пункты, позволяющие конвертировать целковые в дирхамы, еще найти можно. Однако с более сложными операциями, вроде открытия банковского счета и перевода с него оружий в дирхамах, возникнут проблемы».  
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка