Случайная новость: Экономист Сергей Гуриев оценил возможность...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
08 сен 21:25Экономика

Еврокомиссия готовится установить потолок цен на российский газ: каким он будет


Еврокомиссия готовится установить потолок цен на российский газ: каким он будет

Стороны ЕС обладают неодинаковыми взорами на дисциплина установления предельной стоимости российских энергоресурсов. Венгрия, Словакия и Бельгия не поддерживают предлагаемый «потолок» в принципе, Германия скептически глядит к подобный инициативе, а Польша и Италия, будто сообщает американская газета Politico, выступают за установление потолка стоимостей на тяни ввозимый в Евросоюз газ - не всего российского происхождения.

Позиция Венгрии в взаимоотношении российского газа удобопонятна — Будапешт, не взирая ни на какие санкции, уже сговорился с «Газпромом» о закупке топлива на грядущий отопительный сезон. Топливные взаимоотношения со Словакией у России капельку аховее: Братиславе в этом году пришлось сжать закупки в нашей стороне и переориентироваться на норвежское сырье, однако вернуться к старым договоренностям с Москвой словаки, судя по всему, не против. Большинство немецких бражек уже полвека получают «голубое топливо» из России, оттого менять импортные схемы им очутится затруднительно. Бельгия напрямую утилитарны не получает российский газ, однако шефы этой стороны дали осмыслить, что им важнее встать без «ценовых потолков».

Что дотрагивается позиции Варшавы, то поляки уже давненько проявляют крайне враждебное касательство к Москве и уже несколько лет напрямую не закупают «голубое топливо» у «Газпрома» — Польша предпочитает изводить вдвое вяще денег на приобретение российского сырья у европейских перекупщиков. Оттого логично, что они в принципе алкают ограничить цены на любой ввозимый газ.

С Италией девало обстоит сложнее: ранее утилитарны все «голубое топливо», потребляемое обитателями Апеннинского полуострова, до заключительного времени поставлялось из России. В этом году ситуация изменилась: по словам президента итальянской аналитической братии Nomisma Energia Давида Табарелли, его край уже смогла заменить 17 из 29 млрд кубометров ввоза российского газа, тем не менее «в случае прекращения поставок из РФ, уже в январе Риму придется столкнуться с нормированием поставок электроэнергии». С предельными газовыми стоимостями пробуют дебатировать даже самые непримиримые российские оппоненты — Чехия, председательствующая в взаправдашнее времена в ЕС, вовсе намерена освободить проблема об ограничении стоимостей на газ из нашей стороны с рассмотрения в Еврокомиссии.

При этом стороны Евросоюза исподволь реализуют планы по снижению подвластности их энрегобаланса от поставок углеводородов из нашей стороны. Будто доложил «Газпром», в 2022 году стороны континента сжали вывоз российского «голубого топлива» газа на собственный базар(с учетом Великобритании)на 49%. А по словам Урсулы поле дер Ляйен, участники ЕС снизили закупки российского газа с 40% потребления в 2021 году до 9% в взаправдашний момент. В то же времена, будто предупреждает еврокомиссар по спросам экономики Паоло Джентилони, ждущая зима может стать «одной из самых поганейших в истории», оттого державы Еврозоны рискуют столкнуться с рецессией в итоге большого подорожания газа.

«ЕС скупает с базара все вероятные объемы энергоресурсов, дабы снизить подвластность от российского газа, — утверждает ворочающий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. — Из-за этих сделок периодически цены на газ взвиваются до космического уровня, что ощущают на себе народонаселение Европы».

Давай а будто же на все эти европейские учения вкруг газового потолка взирает Россия?«Будто заявил президент Путин, вступление ограничений стоимостей на российские энергоносители не владеет перспектив: в таковом случае Ввалюсь грозится абсолютная остановка поставок из нашей стороны, — полагает эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. — Обстановка заключенных ранее контрактов будут всецело выполняться, однако зафиксированная в соглашениях стоимость топлива если и будут модифицироваться, то без ущерба для отечественного бюджета. А отключить газ европейцам, какие отчего-то станут предъявлять собственные, и абсолютно не базарные ценовые обстановка, Россия век успеет».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка