Случайная новость: Экономист Сергей Гуриев оценил возможность...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
01 сен 21:25Экономика

Война чипов: США попытались ограничить военно-технологический потенциал Китая


Война чипов: США попытались ограничить военно-технологический потенциал Китая

Администрация Байдена завела новоиспеченные ограничения на торговлю кое-каких сложных чипов в Россию и Китай, что изображает остатней попыткой правительства США использовать полупроводники в качестве инструмента, сдерживающего достижения конкурентов в области высокопроизводительных вычислений и ненастоящего интеллекта, катает The New York Times.

Ограничения дотрагиваются высокопроизводительных моделей чипов, какие продаются бражками Кремниевой долины Nvidia и Advanced Micro Devices. Таковские провиант изначально разрабатывались для отрисовки изображений в видеоиграх, однако в остатнее десятилетие широко использовались в суперкомпьютерах, какие используются для распознавания речи и объектов на карточках.

Будто помечает The New York Times, суперкомпьютеры используются в приложениях, какие вводят в себя разработку оружия и сбор агентурных настоящих. Технология ненастоящего интеллекта также всё гуще используется для идентификации рыл на видеоизображениях.

Напомним, что в мае этого года США заняли первое пункт в гонке суперкомпьютеров, однако победа не была вполне объективной. Многие эксперты ратифицировали, что пункт лидера бесспорно бы занял Китай, однако край не предоставила итоги собственных испытаний.

Зарубежные СМИ видают в ситуации новоиспеченных ограничений продолжение мерзлой войны между КНР и Соединёнными Штатами за лидерство в авангардных технологиях.

Администрация Байдена, вдогон за ограничениями, введёнными ещё при Дональде Трампе, встретила меры, навещенные на сдерживание доступа к авангардным чипам и зарубежному производству полупроводников китайской братии Huawei. Пекин разработал бездна микросхем самостоятельно, однако основную надежду в производстве наиболее продвинутых моделей всё же возлагал на тайваньские заводы.

Крупнейший производитель графических процессоров Nvidia заявил, что ныне федеральное правительство потребует от братии получения экспортных лицензий для торговли двух высокопроизводительных чипов, используемых с серверными системами в фокусах обработки настоящих.

Отмечается, что у производителя бессчетно клиентов в Китае, а в Россию продукция в взаправдашнее времена не поступает. Новоиспеченные меры затронули бизнес, какой за завершающий финансовый квартал принёс близ 400 миллионов долларов дохода.

Примечательно, что для братии нынешнее времена не самое успешное, а даже крайне тяжёлое. Спрос на графические процессоры визгливо упал, а в начале августа Nvidia сообщала о квартальной выручке, какая очутилась внушительно басистее майского прогноза.

После подтверждения бражкой в среду ввечеру новоиспеченных правительственных ограничений, её акции упали более чем на 6%.

Бражка же AMD почитает, что введённые ограничительные меры не окажут существенного воздействия на её деятельность, несмотря на безусловное воздействие подобного решения на торговли высокопроизводительных процессоров в Китай и Россию.

Поднебесная не стала безмолствовать в связи с новоиспеченной грубостью Америки. В четверг Министерство торговли КНР обвинило Соединённые Штаты в злоупотреблении мерами экспортного контроля для ограничения торговли товаров, связанных с полупроводниками, в Китай и предупредило, что этот шаг «помешает интернациональному научно-техническому обмену и экономическому сотрудничеству, повлияет на стабильность глобальных цепочек производства и поставок и восстановления вселенский экономики».

Представитель китайского министерства иноземных девал заявил, что деяния Вашингтона «типичны для научно-технического гегемонизма».

Однако зарубежные издания усматривают в решениях США деяния, какие сходят за рамки двух крупнейших компаний-производителей чипов. Иные братии, занимающиеся аналогичной или схожей деятельностью, в заключительные недели получали похожие послания. В них информировали об ограничениях, навещенных на экспортируемые в Китай возвышенные технологии.

В Министерстве торговли США заявили, что проводится обозрение политики, связанной с Китаем. Могут быть встретить новоиспеченные меры, дабы не допустить попадания авангардных технологий в чужие десницы.

Не комментируя конкретно ограничения на чипы, представитель Министерства дал осмыслить, что вероятные предбудущие шаги вводят «предотвращение приобретения и использования Китаем американских технологий в контексте его программы военно-гражданского синтеза для подпитки его усилий по военной модернизации, совершения нарушений лев человека и обеспечения иных злонамеренных действий».

Движение к ограничениям возникло не в один-одинехонек девай. Будто подмечает New York Times, за заключительные несколько лет Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли ужесточило ограничения на поставку кое-каких американских технологий в Китай, ратифицируя, что товары продавались сквозь партикулярные цепочки поставок, однако в последнем итоге использовались в военных мишенях.

Однако все трудности, возникающие в итоге решения, возлягут на рамена самих бражек. В Nvidia уже взговорили, что меры коснулись уже бытующего провианта А100 и всего разрабатываемого Н100. Ограничения могут навредить своевременному завершению разработки и поддержке клиентов Н100. Бражка ожидает, что придётся также передвинуть определённые операции из Китая.

Будто помечает The Guardian, Nvidia забронировала торговли затронутых ограничениями чипов в Китай в этом квартале на 400 миллионов долларов. Если китайские братии не согласятся покупать альтернативную продукцию производителя, то эта сумма будет утеряна. Уже планируется подать заявку на исключения из правил, однако надежды на то, что официальные рыла США их предоставят, у братии дудки.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка