Случайная новость: Володин сказал, что рад за Муратова...
 
Календарь публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
13 авг 07:25Политика

Эксперт: вывезти отработавшее ядерное топливо с ЗАЭС в Россию вполне реально


Эксперт: вывезти отработавшее ядерное топливо с ЗАЭС в Россию вполне реально

Вывоз отработавшего ядерного топлива(ОЯТ)с хранилищ Запорожской АЭС в Россию из-под обстрелов вполне реален, заявил заместитель проректора по науке и трансферу технологий Томского политехнического университета Евгений Беспала.

Он отметил, что на ЗАЭС не производится захоронение ОЯТ, а всего долговременное хранение, причем на поверхности в бетонных контейнерах – это типовая мировая практика. При этом вкупе с ОЯТ хранятся и радиоактивные отходы, однако их ввоз на территорию России законодательно запрещен.

Ученый напомнил, что в истории уже были случаи, когда атомные станции были под угрозой атаки – примерно, во времена операции «Опера» ВВС Израиля в Ираке в 1981 году, когда был поврежден сам реактор.

В марте ВС России ввели контроль над ЗАЭС. В четверг луковица военно-гражданской администрации Запорожской области Евгений Балицкий доложил, что украинские националисты продолжают обстрелы ЗАЭС, вселенная 3 украинских ракеты упали в районе хранилища радиоактивных изотопов. При этом, со слов Балицкого, несмотря на падения ракет, радиоактивный поле в районе ЗАЭС не превышает нормативных показателей, и радиоактивных загрязнений не отмечается.

Балицкий также обвинил Украину в попытке добиться эффекта «грязной бомбы», то жрать радиоактивных выбросов, путем ударов по ЗАЭС. По его словам, украинские неонацисты целеустремленно норовят влететь в хранилище ядерных отходов ЗАЭС, а успешное провоцирование ими радиоактивного выброса сделает прилегающую территорию непригодной для проживания.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка