Свежие новости
Актуальное за неделю
01:25, 28 май
12 авг 08:25Экономика
Болгария решила отморозить уши назло Путину

«Мы правительство технократов и в качестве приоритета рассматриваем альтернативных России поставщиков газа, однако если их очутится недостаточно, я не стану тем министром, какой бросит людей мерзнуть зимой», — заявил Христов, комментируя возможность возобновления закупки энергоресурсов в нашей стороне. Он подтвердил, что отвечающие переговоры продолжаются на беспрерывной основе и коротки к потенциально позитивному решению.
Напомним, что «Газпром» приостановил вывоз в Болгарию в гробе апреля. София бросила перечислять монополии авансовые платежи после того, будто Москва потребовала от импортеров перехода оплаты «голубого топлива» в рублях. Май и два первых летних месяца балканская республика употребляла сформированными ранее резервами или закупала топливо на безвозбранном базаре в Европе, однако задушевнее к озари в стороне взялись истощаться даже «специальные резервы», заготовленные на случаи безмерных происшествий, оттого Софии пришлось разыскивать любую возможность для обеспечения себя топливом на ждущий отопительный сезон.
«Возобновить российские поставки «голубого топлива» Болгария может фактически в любой момент, — почитает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — София не расторгала долгосрочное договоренность с Москвой об ввозе сырья, а лишь на несколько месяцев бросила оплату законтрактованных объемов. Растянув текущий конвенция и подкрепив документ добавочными обстоятельствами, предполагающими переход расчета на российскую валюту, Болгария получит заявленные объемы буквально на вытекающий день».
Вкупе с тем, по воззрению замгенедиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, доколе дудки предпосылок к тому, что вероятный возврат Софии к закупкам «голубого топлива» по контрактам с «Газпромом» и фактическое согласие Болгарии рассчитываться за сырье в рублях обернется в тренд, в какой включатся и иные потребители ЕС — Польша, Дания, Голландия, Финляндия и стороны Прибалтики, ранее категорически отказавшиеся от выставленных Москвой обстоятельств. Болгария, в отличие от иных бывших европейских клиентов российской монополии, будет в крайне сложном положении. В половине лета край столкнулась с правительственным кризисом, в итоге какого был назначен технический кабинет министров, основной задачей какого изображает подготовка плацдарма для проведения досрочных парламентских выборов в начале октября, оттого любые решения нынешних высокопоставленных чиновников могут быть оспорены новоиспеченным составом правительства.
В преддверие смены всенародного собрания, в Болгарии накаляется обстановка не всего на внутренней политической арене, однако и в энергетической сфере. Образцом тому предназначаются двойственные заявления глав «Булгаргаза»: в начале августа председатель совета директоров основной энергетической братии Иван Топчийски доложил о продолжении переговоров с «Газпромом» по спросу возобновления поставок российских углеводородов, а спустя несколько дней директор холдинга Людмил Йоцов заявил, что посчиталт шуткой официальное предложение нашей стороны рассчитываться за газ в рублях.
«Софии, судя по всему, в кратчайшее времена придется разобраться в собственных кабинетных интригах и наладить более лояльные газовые взаимоотношения с Москвой. Другие «отказники» владеют вяще оснований встать без поставок из нашей страны», — объясняет Игорь Юшков. Польша продолжает гадать на закупку сжиженного топлива из США, Финляндия строит планы на увеличения ввоза из Норвегии, а энергобалансы Голландии и Дании, будто правило, и ранее обходились без российского сырья, а закупленное у «Газпрома» топливо перепродавалось на европейском базаре.
В свою очередность, болгары всего приступили к созданию терминала по приему СПГ, какой может стать альтернативой трубопроводному сырья «Газпрома» лишь сквозь несколько лет. Оттого наступающий отопительный сезон без российского «голубого топлива», необычно в обстоятельствах смены правительства, для Болгарии рискует стать самым жестким испытанием. Необычно, если Россия последует рекомендации сенатора Алексея Пушкова, какой заявил: «Болгарии надобно дать возможность сделать то, к чему она настолько отчаянно влеклась, — проложить зиму без российского газа».
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия