Случайная новость: Салфетку со слезами Месси продают за 1 миллион...
 
Календарь публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 авг 02:25Экономика

Названы выгоды от новых принципов торговли между Россией и Турцией


Названы выгоды от новых принципов торговли между Россией и Турцией

«Ожидается, что торговля в здешних валютах обеспечит защиту валютных резервов Турции», - эта фраза из опубликованной в Milliyet статье проясняет многое. Будто заприметил в беседе с «МК» ведущий эксперт Фокуса политических технологий Никита Масленников, по итогам июля годичная инфляция в Турции превысила 80%. В обстоятельствах такового ценового давления у стороны возникает масса проблем с обслуживанием и своих наружных долговых обязательств, и расчетов в традиционных резервных валютах(долларах и евро). Переход на торговлю с РФ в рублях и турецких лирах позволяет это давление обессилить, причем тут и сейчас.

Настолько что мотивы турецкой сторонки в круглом удобопонятны. Как стратегический, долгосрочный норов они обретут в итоге, покажет времена. Ясно также, рассуждает Масленников, что центробанкам обеих местностей будет чем заняться: надобно образовывать новоиспеченную платежно-расчетную инфраструктуру, по-другому строить корреспондентские взаимоотношения между теми банками Турции и РФ, какие обслуживают внешнеторговый виток.

В 2021 году объем двухсторонней торговли составил $33 млрд, возрастив по сравнению с показателем 2020-го на 58,4%. Россия поставила в Турцию товаров на $26,5 млрд, а закупила там на $6,5 млрд. Таковским образом, позитивное сальдо торгового баланса добилось $20 млрд: подобный перекос в пользу РФ, будто заявил президент Эрдоган, во многом обеспечивается поставками энергоносителей. Взаправду, львиную долю(51,5%)в структуре российского вывоза в Турцию занимают нефть и газ, дальше выступают металлы и изделия из них(23,4%), продуктовые товары и аграрное сырье(16,5%). Аутсайдеры - продукция химической промышленности(5,3%), драгоценные металлы и камни(1,2%), машины и оборудование(1,1%). Зато в структуре ввоза из Турции машины и оборудование на первом месте, с долей в 32,3%. Дальше выступают провиант и сельхозсырье(28,4%), костюм и обувь(15,3%), продукция химической промышленности(11,4%), металлы(7%).

«Для России переход на торговлю с Турцией в нацвалютах означает расширение операций с рублем. Это снижает риски в работе с долларами и евро, чья токсичность обусловлена заморозкой золотовалютных резервов ЦБ, какая никуда не задевалась, - болтает Масленников. – В обозримой перспективе к участию в аналогичных схемах могут подключиться и иные «дружественные» стороны, примерно, участники БРИКС. Истина, все зависит от конкретной заинтересованности того или другого партнера России: она может быть разной».

Подобного рода расчеты Москва ныне деятельно коротает в торговле с Пекином и Девали: юани и рупии выступают на оплату российских энергоносителей. Ранее стороны ЕАЭС подмахнули договоренность об увеличении объемов использования национальных валют во обоюдной торговле, напоминает глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Таковским образом, на эти схемы исподволь переходят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. Подключиться к ним могут царства, какие изображают наблюдателями или входят в зону безвозбранной торговли ЕАЭС: Узбекистан, Вьетнам, Сингапур, Сербия.

«Какая из валют будет доминировать в расчетах – не настолько величаво, будто непосредственно уход от конвертации в долларах, ведь посыл собственно в этом, - помечает сотрудник департамента экономических и финансовых изысканий CMS Institute Николай Переславский. – Одномоментно отказаться от доллара и евро в двухсторонней торговле не выйдет. Судя по всему, за российскую продукцию Анкара будет платить целковыми, а Москва будет расплачиваться за турецкий ввоз в лирах. Подобный расклад видится наиболее логичным и справедливым».

Однако для обеспечения полноценных взаиморасчетов в нацвалютах необходимо, дабы в Турции на абсолютную мощность заработала российская платежная система «Мир», дабы расширилось число связанных с ней здешних банков, банкоматов и терминалов. Тогда торговля и в частном распорядке внушительно упростится, почитает Переславский. Что дотрагивается расчетов в национальных валютах с иными местностями, то де-факто на них могут перебежать чуть ли не все азиатские, африканские и латиноамериканские царства.

«Исходя из структуры товарооборота за 2022 год видать, что в расчетах с Турцией рублевка будет доминировать, - болтает финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. – Веселит, что сторонки намерены активизировать зачисление карт «Мир» турецкими банками и их подключение к российскому аналогу SWIFT. Всего в первом квартале товарооборот вымахал в 2,1 раза до $13,7 млрд, причем Путин и Эрдоган алкают довести его до $100 млрд».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка