Случайная новость: Путин прокомментировал вопросы к "мусорной...
 
Календарь публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
06 авг 10:25Общество

Темная сторона всемирной паутины: в США хотят контролировать интернет


Темная сторона всемирной паутины: в США хотят контролировать интернет

– Юрий Николаевич, что же настолько взбудоражило американских политиков, что они вдруг ополчились против интернета?

– Абсолютно не вдруг. Ждут промежуточные выборы в Конгресс. И, будто это век случается, возникли игры и пляски вкруг голосов избирателей – дудки ли подтасовок, вбросов и прочих вмешательств. А виртуальное пространство для таковских вмешательств – идеальная площадка. На эту тему на сайте Исследовательской службы Конгресса США в гробе июля был опубликован обозрение о том, будто «Dark Web»( «Беспроглядная сеть»)может использоваться в легитимных мишенях, а также для сокрытия криминальной или другой деструктивной деятельности.

– Однако это – не новинка. «Темный» контент для того и создается, дабы проворачивать беспроглядные делишки. Что такового необычного усмотрели авторы обзора?

– Авторы обзора уделили особое внимание той части интернета, какая включает контент, какой не был проиндексирован и, выходит, недоступен сквозь традиционные поисковые системы. Он вводит в себя контент в частных интрасетях(внутренних сетях, таковских будто сети корпораций, государственных учреждений или университетов)и коммерческих базах настоящих. Для доступа к этому контенту дробно требуется аутентификация, т. е. проверка личности пользователя, и позволение на доступ к контенту.

А внутри этой абсолютной сети будет беспроглядная сеть, ее сегмент, какой преднамеренно скрыт. Это глядит к интернет - сайтам, к каким пользователи всегдашне не могут получить доступ без использования особенного программного обеспечения. Владетели этих сайтов дробно скрыты. Пользователи получают доступ к даркнету, ожидая, что смогут перебрасываться информацией или файлами с минимальным риском обнаружения.

– А что дивит конгрессменов?Неужели они не осведомили о собственных военных разработках, какие сами же и финансировали?И не думали, что эти разработки будут использоваться в том числе и для информационных браней, и для кибератак?

– Взаправду, колея к войне устлан изобретениями. Настолько и в даркнет можно влететь сквозь децентрализованные безымянные узлы в неодинаковых сетях, вводя Tor(сокращение от The Onion Router)или I2P(Invisible Internet Project). Tor и в самом деле - военная разработка. Он первоначально был выпущен будто проект The Onion Routing в 2002 году и был создан Исследовательской лабораторией ВМС США будто инструмент для безымянного общения в интернете.

Кое-какие адвокаты конфиденциальности и безопасности помечают, что использование Tor не может быть всецело безымянным(образцово, кое-какие интернет-провайдеры могут видать, что человек использует Tor, однако не контент), и предлагают использовать Tor в сочетании с виртуальной частной сетью. VPN может гарантировать добавочную конфиденциальность, поскольку VPN может прятать интернет-активность, вводя использование Tor.

Впопад, авторы обзора весьма детально живописали, будто вкалывает Tor, перенаправляя пользовательский веб-трафик сквозь компьютеры иных пользователей, таковским образом подключаясь к интернет-сайтам опосредованно, а не напрямую, и предотвращая отслеживание трафика до отправного пользователя. Для этого Tor образовывает пласты(образцово, пласты «луковицы»)и направляет трафик сквозь эти пласты, дабы скрыть личность пользователя. Дабы перебежать от уровня к уровню, Tor устанавливает ретрансляторы на компьютерах по всему миру, сквозь какие идет информация. Информация шифруется между ретрансляторами и направляется сквозь три ретранслятора, прежде чем добиться места направления. Завершающий ретранслятор зовется выходным ретранслятором, и IP-адрес этого ретранслятора рассматривается будто измерить трафика Tor. При использовании программного обеспечения Tor IP-адреса пользователей остаются скрытыми.

Таковским образом, будто, что соединение с любым веб-сайтом происходит с IP-адреса ретранслятора выхода Tor. Алкая настоящие о масштабах абсолютной сети и даркнета и о том, будто они соотносятся с неглубокой сетью, тусклы, настоящие о пользователях Tor бытуют.

Сообразно показателям проекта Tor, среднее численность каждодневных пользователей Tor в Соединенных Штатах за первые шесть месяцев 2022 года составило 545 028 человек, или 21,3% от всеобщего числа среднесуточных пользователей Tor во всем мире. В этот стадия в США было величайшее численность среднесуточных пользователей Tor, за ними вытекала Германия(10,29%). Финляндия(5,43%), Россия(4,94%)и Индия(4,08%).

– Как сложна навигация в этой беспроглядной паутине?

– Всегдашне традиционные поисковые системы дробно используют поисковые роботы для доступа к веб-сайтам в неглубокой сети. Поисковые роботы выполняют отыскание в интернете и собирают веб-сайты, какие поисковые системы затем каталогизируют и индексируют. Однако контент в абсолютной сети и беспроглядной сети может не обнаруживаться поисковыми роботами(и впоследствии индексироваться традиционными поисковыми системами)по ряду причин, в том числе из-за того, что он может быть неструктурированным, несвязанным или временным. Таковским образом, бытуют неодинаковые механизмы навигации по абсолютной сети и, тем более, беспроглядной сети.

Пользователи дробно перемещаются по беспроглядным веб-сайтам сквозь каталоги, где сайты организованы по категориям, будто в Википедии. Люд также могут разыскивать в беспроглядной сети с поддержкой поисковых систем.

Tor дробно вкалывает медлительнее, чем иные веб-браузеры, частично потому, что трафик Tor направляется сквозь несколько ретрансляторов, и на его пути могут быть заминки. Скорость также может быть снижена, когда в сети Tor вдруг будет вяще пользователей. Однако увеличение числа пользователей, какие дозволяют использовать свои компьютеры в качестве ретрансляторов, может повысить скорость Tor. Бытуют также инструменты, таковские будто Tor2web, какие могут разрешить доступ к содержимому, размещенному в Tor, без загрузки и установки программного обеспечения Tor, однако эти инструменты не владеют защиты конфиденциальности, связанной с Tor.

- Беспроглядной сетью употребляет всего криминал?

– Dark Web за годы своего существования «прославился» организацией заказных душегубств, торговлей наркотиков, оружия и людей, распространением младенческой порнографии, крупномасштабными жульничествами, отмыванием черномазых денег и многими иными криминальными делами. Криптовалюта, таковая будто биткойн и монеро, изображает разблаговещенной конфигурацией оплаты на базарах даркнета. В всеобщем, программа, созданная в Исследовательской лаборатории ВМС США, породила опасного монстра.

Однако авторы обзора величают и иных клиентов. Настолько, люд во всем мире могут использовать интернет-службы анонимизации для сохранения воли слова, конфиденциальности и анонимности. Образцово, они могут использовать их в качестве инструментов антицензуры для доступа к заблокированному контенту и обмена им или для политической активности в интернете в рамках диссидентских движений.

Частные рыла могут использовать Tor и аналогичные сервисы для розыска форумов для обсуждения индивидуальных спросов, таковских будто виктимизация или плотские или психические заболевания. А братии могут использовать их для защиты своих проектов от шпионов и иных рыл, какие могут попытаться получить конкурентное преимущество.

Журналисты также могут надеяться на службы анонимизации для общения с диссидентами или осведомителями, какие могут взалкать скрыть свою личность или поделиться просочившимися документами.

– Надобно полагать, даркнетом употребляют и спецслужбы?

– Безусловно!В обзоре говорится, что аккуратно настолько же, будто злоумышленники могут использовать анонимность даркнета, правоохранительные органы могут использовать его для ведения онлайн-слежки и спецопераций, а также для поддержания безымянных линий связи. Федеральные расследования девал даркнета в США дробно изображают межведомственными инициативами. Образцово, Сведенная группа по войне с преступностью и опиоидами в даркнете(JCODE)видит собой инициативу министерства юстиции, возглавляемую ФБР, какое координирует федеральные расследования, навещенные на пресечение онлайн-продаж беззаконных наркотиков, необычно опиоидов.

Исследователи поддержали найти области, в каких правоохранительные органы могут улучшить расследования беспроглядной сети. Национальный институт юстиции министерства юстиции сквозь корпорацию RAND и Исследовательский форум глав полиции спонсировал семинар экспертов для определения приоритетных надобностей правоохранительных органов в взаимоотношении расследований беспроглядной сети. Рекомендации вводили усиление обучения следователей выявлению улик в даркнете, улучшение обмена информацией между агентствами, изучение новоиспеченных структур межведомственного сотрудничества, разработку новоиспеченных стандартов сбора доказательств в даркнете, модернизацию законов, дотрагивающихся проверки почты и посылок за линию, расширение изысканий взаимосвязи между традиционной преступностью и менее броской преступностью, чему содействует даркнет.

– Конгрессмены устанавливают проблема, будто биться с развивающимися технологиями и с злоумышленниками, какие используют киберпространство, вводя беспроглядную сеть?

– Ага, Конгресс обсуждает, вытекает ли расширять познания о криминальной деятельности в интернете и поддерживать расследования правоохранительных органов в даркнете, и если ага, то будто. Авторы обзора предлагают Конгрессу адресоваться к рекомендациям исследователей и правоохранительных органов.

– Будто вы полагаете, Юрий Николаевич, введут ли в США госконтроль над интернетом?

– Могут попытаться. Однако повторить слова Тараса Бульбы, взговоренные своему сыну Андрию, «я тебя породил, я тебя и убью», вряд ли выйдет.

Ага, в Конгрессе США опасаются, что перед ждущими промежуточными выборами миллионы записей американских избирателей могут очутиться для торговли в Dark Web.

Таковое уже случилось в октябре 2018 года, когда исследователи в области безопасности вскрыли в Dark Web в торговле 35 миллионов записей избирателей в США. Записи из 19 штатов США вводили абсолютные имена, номера телефонов, плотские адреса, истории голосования и иную информацию, глядящую к избирателям. Однако ведь эта информация, с другой сторонки, поступает от самих участников предвыборной гонки. Будто же они могут у самих себя отобрать подобный инструмент конкурентной борьбы?

– Однако ведь государственные списки избирателей не конфиденциальны с самого азбука?Какой резон ими торговать в Dark Web?

– Ага, политические организации, ученые и журналисты могут запрашивать информацию о регистрации избирателей, если записи не назначены для коммерческого использования или не публикуются в интернете.

Однако в этом случае эксперты Anomali помечали, что «когда эти списки объединяются с иными беззаконно полученными настоящими, включающими конфиденциальную информацию, образцово, номерами социального страхования и водительских лев, на подпольных форумах это предоставляет злоумышленникам ключевые точки настоящих для создания целевого профиля американского электората».

Необычно занимательным изображало утверждение продавца о том, что они «получают еженедельные обновления регистрационных настоящих избирателей по штатам и получают информацию сквозь контакты в правительствах штатов». Впопад, это открытие подтверждает, что информация изображает целевой, настолько взговорить, поставкой. И это была не первая утечка информации о избирателей избирателей в США. Еще в 2015 году записи о образцово 191 миллионе избирателей влетели в теневой интернет.

– Эти записи помогают воздействовать на итоги выборов?

– Зная настолько величаемый «профиль американского электората», этот «профиль» можно корректировать в надобную палестину. Это – одна из задач информационно-психологической войны. Можно даже организовать в собственной стороне эдакую «оранжевую революцию», наподобие той кампании, что была проложена против Трампа. А в расколотом американском обществе, где многие граждане США всерьез опасаются, судя по соцопросам, новоиспеченной партикулярной войны, массовая фальсификация выборов может стать подпаленным фитилем для социального взрыва.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка