Случайная новость: Кети Топурия показала подросшего сына Адама...
 
Календарь публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
06 авг 02:25Общество

Арестованного за госизмену директора Института прикладной механики Шиплюка защитили коллеги


Арестованного за госизмену директора Института прикладной механики Шиплюка защитили коллеги

Анатолий Маслов занимался проблемами турбулентности и сопротивляемости летательных аппаратов. По предписанию правительства сотрудничал с зарубежными коллегами: с американским «Боингом», с китайцами, с немцами. Представители спецслужб, какие водятся в всяком институте, подобном Институту теоретической и прикладной механики, наверняка, глазасто следили, дабы никакие секреты не утекали за линию... Это же их долг!И вот, вначале арестовывают 75-летнего Маслова, а спустя месяц с небольшим – бывшего сотрудника его отдела, по сути бывшего ученика Маслова – Александра Шиплюка. Это, пожалуй, начальный случай в современной истории, когда по подозрению в измене задерживают директора института.

55-летний член-корреспондент РАН Александр Шиплюк век употреблял почтением коллег. Будто и у Маслова, наверняка у него были поездки за линию. Будто и у многих российских ученых, какие с 90-х годов деятельно сотрудничали с зарубежными коллегами. Однако дабы изменить Отчизне... «Знаете, мы уверены, что суд, какой состоится вскоре по делу Маслова, а потом  и по делу Шиплюка, закончится абсолютным их оправданием, – взговорил нам один-одинехонек из их коллег. 

Будто рассказали «МК» в институте, незадолго до ареста в ИТПМ миновали обыски, директора допросили, а 4 августа залпом после суда выслали в Москву, в Лефортово.

Напомним, что всего вчера на сайте ИТПМ было опубликовано сотрудников и обнародован сбор подписей в поддержку Анатолия Маслова. Ныне, видаемо, подобное послание придется катать и в защиту Шиплюка.

Будто сообщает новосибирский портал «Кровные берега», по иронии судьбины в понедельник, 8 августа, в Доме ученых СО РАН должны возникнуть торжественные мероприятия, отданные 65-летию ИТПМ, а также XXI Интернациональная конференция по методам аэрофизических изысканий. С приветственной речью собирался выступить Александр Шиплюк.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка