Случайная новость: Шарапова вышла в третий круг турнира в Пекине...
03 авг 23:26Общество

Как преодолеть кризис: на Западе предложили отказываться от собственности


Как преодолеть кризис: на Западе предложили отказываться от собственности

«Для перехода потребуются большущие резервы величественнейших металлов, таковских будто кобальт, литий, никель и многие иные. Нехватка этих величественнейших здоровых ископаемых может ввергнуть к росту затрат на экологически безукоризненные энергетические технологии».

Всецело сомкнутая экономика – это вяще, чем попросту переработка отходов; это сохранение материалов при их максимальной ценности, это изменение субъектов мышления. «Переходите от владения к использованию», - советуют авторы проекта «новой экономической реальности».

Потребляй и будешь безоблачен, таков был абсолютно недавний тренд. Ныне он радикально изменился. Любая индивидуальная собственность – это жестоко, во-первых, она не экологична, во-вторых, гадит коллективному благу.

«Будьте честны, у вас жрать по крайней мере один-одинехонек ветхий индивидуальный мобильный телефон, спрятанный на дне ящика. Вы не сиротливы. Лишь 39% работников во всем мире владеют ноутбуки и мобильные телефоны, предоставленные на времена работодателями».

«Всего машистое совместное использование может сжать владение простаивающим оборудованием и, выходит, расход материалов. Это мышление, необходимое для перестройки городов, дабы сжать численность частных транспортных оружий. Платформы обмена автомобилями уже воспользовались этой возможностью, предлагая автомобили, где вы платите за час использования. Аналогичным образом, неодинаковые профили пользователей, какие образовывают на одном и том же устройстве, необходимы для сокращения числа устройств на одного человека».

Потребителей убеждают, что надобно изначально проектировать провиант таковскими, дабы ими могли употреблять многие, индивидуальное удобство вообще не выступает никакой роли. И оттого товары важнее итого получать по подписке на коммерческих платформах. И они не должны владеть какие-то уникальные качества, а будто можно более усреднённые характеристики, какие обделают всех.

В общем-то, с поддержкой грамотного пиара можно заверить людей в том, что смартфон надобно менять не один в три года, а один в пять лет. Или вообще в десять. Помимо очевидной экономии это ещё и уменьшит «ежегодный углеродный доглядывать от телефона на 31%».

Проблема в том, что любые братии век были заинтересованы в том, дабы вяще торговать, а не образовывать долговечные провиант. На этом стоит капитализм. И, что и болтать, однако важнейшей экономической системы все ещё не придумали.

Перестраивая и без того кризисную экономику таковским вот способом, можно бесповоротно ее выронить. Братии, выделывающие повседневные товары или электронику, будут разорены, если потребитель за всю свою бытие арендует по подписке единый пылесос или один-одинехонек телевизор. Развитие прогресса встанет. Ибо зачем придумывать новоиспеченное, если и ветхое продолжит великолепно вкалывать?«Экономика должна быть экономной», - будто вещи болтал как-то наш Брежнев. Осведомил бы он, что его слова в итоге возьмут на вооружение основные идейные противники.

Безработные откажутся на улице. Однако куда они пойдут, когда численность производств и вакансий сократится?

Уже ныне от 30% до 40% трудоспособного народонаселения в раскрученных местностях, по оценкам неодинаковых знаменитых социологов – от немца Клауса Дерре до россиянина Жана Тощенко, составляет настолько величаемый прекариат: люд с басистым социальным положением, легкой правовой защищенностью, отсутствием социальных гарантий и благ. Это аховее и маломочнее, чем пролетариат. Ага, таковским людам, пожалуй, индивидуальный авто не больно и надобен. Однако когда у человека ничего дудки, ему и нечего терять.

С одной сторонки - это воля, не надобно покупать машину или взимать ипотеку, значит, не будет и долголетней кабалы у банков. Однако с иной: не напоминает ли это древний рабовладельческий порядок, ведь у рабов, будто и у прекариата 21-го века, тоже не было ничего своего, кроме тела?

Задумываются ли поборники этого рационального подхода на Весте, что за бытие их ждёт со всеобщим дефицитом, или нехай поговорят с нашими российскими мамами и бабами, до сих пор хранящими «пакеты в пакетах».

Впрочем, вряд ли это коснётся непосредственно тех, кто пропагандирует для своих граждан подобный вот минималистский подход, они прилетают в Давос на саммит ВЭФ на дорогущих частных аэропланах, чей углеродный доглядывать гораздо вяще горького отпечатка от пятилетнего смартфона…
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка