Случайная новость: Жириновский перечислил кандидатов в преемники...
 
Календарь публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
03 авг 19:25Общество

Депутата Белоусова, которому дали 10 лет колонии, могут объявить в розыск


Депутата Белоусова, которому дали 10 лет колонии, могут объявить в розыск

Девало об одной из самых солидных взяток – 3 млрд рублей или более 30 млн долларов по нынешнему курсу – Мосгорсуд внимал на протяжении почитай ста заседаний. Для столичной Фемиды это рекорд. На скамье подсудимых двое: депутат Госдумы от фракции «Верная Россия» Вадим Белоусов и его теща, экс-главбух Челябинского хлебокомбината 80-летняя Маргарита Бутакова.

Родичи обвинялись в получении взятки в особо крупном размере. В могуществу преклонного возраста подсудимые тяни процесс были под подпиской о невыезде.

Истина, до финала процесса в прямом резоне дошла всего пожилая Бутакова. Её зять то ли отчаялся и постановил не внимать, будто судья всяким словом из вердикта заколачивает очередной гвоздь в его биографию, то ли политика отвлекли неотложные девала. Адвокаты Белоусова судье заявили, что у их подзащитного возникли некие заблаговременно запланированные встречи. Будто бы то ни было, Вадим Белоусов на оглашение вердикта в Мосгорсуд 3 августа не заявился. Это вполне ожидаемо взбесило судью, какой заявил, что уважительной причину неявки подсудимого не почитает.

Фабула обвинения в деле сводится к модной нынче коррупционной схеме с настолько величаемой "площадкой для обнала". По версии следствия, фигуранты девала с 2011 по 2014 год с поддержкой электронной банковской платформы вывели 3 млрд 253 млн рублей. Будто утверждает палестины обвинения, это были назначенные Белоусову и бывшему главе Челябинской области Михаилу Юревичу взятки от представителей дорожно-строительного холдинга. Парламентарий и чиновник должны были гарантировать покровительство в сфере распределения госзаказов на содержание и ремонт дорог. По версии обвинения, 20% от всех оружий, проступающих на подконтрольные счета организаций "дорожных" бизнесменов, были переданы депутату и экс-губернатору. Бутакова к схеме была привлечена для конспирации.

В ходе прений сторонок прокурор выканючивал суд приговорить Белоусова к 14 годам колонии и огромному штрафу.

- Выканючиваю назначить кара в облике 14 лет лишения воли в исправительной колонии железного порядка со штрафом в 500 миллионов рублей», — заявила обвинитель.

Для 80-летней Маргариты Бутаковой прокуратура заломила 4 года колонии и подобный же штраф.

Сами фигуранты и их адвокаты категорически против подобный интерпретации событий. Бутакова и Белоусов вину в присвоении коррупционных финансов не признают. Будто помечала ранее в суде палестины защиты, ни парламентарий, ни его пожилая родственница ввек не входили ни в какие бюджетные комиссии, не подписывали никаких распорядительных документов. Истина, Белоусов век выступал за важнецкие стези в регионе - этого не отвергают ни он, ни его юристы. Однако, по воззрению адвокатов, обвинительное заточение не включает в себе описания конкретных механизмов переустройства публичных выступлений Вадима Белоусова в решения органов власти о выделении конкретных денежных оружий. То жрать лоббистом интересов бизнесменов от путевого хозяйства Белоусов не был, - утверждают его представители. Маргарита Бутакова также заявляла, что до суда даже не осведомила о том, что в Челябинской области проводились какие-то конкурсы по стезям, на какие якобы она и зять могли повлиять за конспиративное вознаграждение.

Защита ратифицировала, что депутат и его теща ввек не входили в конкурсные комиссии и не владели выходов на членов этих структур, а обвинительное заточение не включает описания конкретных механизмов такового воздействия. Также, по воззрению адвокатов, оно не включает описания ни одного конкретного случая вмешательства Бутаковой или Белоусова в процедуру торгов в интересах конкретной организации.

Что дотрагивается самих денег, то тут тоже всё в важнейших традициях уголовных девал с "обнальными площадками": никто ни одной купюры в бельма не видал и в десницах не содержал.

Что до самой площадки, то собственно её деятельные пользователи - предприниматель Алексей Башаев и директор ГУП " Челябинскавтодор" Константин Овчинников, а также их "теневой бухгалтер" Елена Жарская, будто заявляла палестины защиты, и стали зодчими обвинения против Белоусова.

"Очевидно, что тут, в Москве орудовало разветвлённое криминальное сообщество с многомиллиардным витком, однако никто ввек не был не привлечён к ответственности за организацию столь масштабной денежной прачечной в городе Москве" - пояснил адвокат Вячеслав Плахотнюк и добавил, что сам Белоусов неоднократно и безуспешно письменно обращался в Следственный комитет Российской Федерации, МВД и Генеральную прокуратуру с заявлениями о проведении проверок и возбуждении уголовных девал сравнительно махинаций с челябинскими стезями.

Следствие возвестило обвинение на фонограммах аудиозаписей прослушки Белоусова и Бутаковой. В вердикте таковских файлов перечислено более десятка. По содержанию это тары-бары-раста-бары между фигурантами девала и бизнесменами, связанными с дорожной тематикой Челябинской области. Суд постановил, что эти диалоги обосновывают, что Белоусов и Бутакова с предпринимателями будто вселенная знакомы. Защита же почитает, что депутат и его теща стали жертвами оговора. Бизнесмены якобы пробовали сами избежать уголовной ответственности за хищения бюджетных оружий региона, выделенных на ремонт и благоустройство дорог, вот и перебросили стрелки, на кого могли. Выведать, столь эта версия правдива, сейчас крайне затруднительно: предприниматели разлетелись кто куда и жительствуют ныне в Великобритании, Черногории и Испании. Отловить их не удалось даже по дипломатическим каналам.

Сам Вадим Белоусов в заключительном слове заявил, что биллионов, какие ему вменяют, ввек не было. А люд, какие говорили против него, впоследствии сами предпочли исчезнуть на территории иных местностей и уклонялись от явки в суд даже до того, будто Евросоюз "закрыл небо" для рейсов из России и возвратно.

- Я настаиваю на том, что эмигранты Алексей Башаев, Константин Овчинников, а также их «теневой бухгалтер» Елена Жарская вступили с сотрудниками правоохранительных органов в мертво порочную коррупционную сделку с мишенью самим избежать ответственности за абсолютные злодеяния. Эта сделка должна быть изобличена, а её участники привлечены к ответственности. Поощрение таковских сделок противоречит интересам царства и общества, - заявил Белоусов в суде.

Пламенные речи бывшего парламентария суд не впечатлили. У судьи на десницах были серьёзные карты: заточения экспертов, записи прослушки, документы из банка, где была арендована для Белоусова ячейка, сквозь какую прогоняли гроши.

Обоих фигурантов суд признал виновными. Истина, учёл, что Белоусов был награждён за заслуги в производственной деятельности медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В биографии бывшего депутата жрать и ещё один-одинехонек занимательный факт: он изображает членом Парламентского собрания Союзного царства России и Беларуси. Однако это обстоятельство ему вряд ли поддержало.

Фото: АГН «Москва»
У Маргариты Бутаковой также выискалась масса смягчающих обстоятельств: преклонный года, грамоты и благодарности, букет заболеваний, в том числе и психических. Кроме того, роль Бутаковой суд счёл куда менее существенной, чем у её зятя. Оттого ей суд постановил назначить кара басистее густейшего предела, к тому же без изоляции от общества - пять лет условно с испытательным сроком на четыре года.

Вадима Белоусова суд приговорил к реальному тюремному сроку. Другого варианта для депутата, похоже, не было: он закончил особо тяжкое злодеяние, дискредитировал престиж органов государственной власти. Ныне же решением суда доступ к должностям для депутата будет прикрыт.

Основным наказанием для парламентария стало лишение воли на 10 лет колонии железного порядка.

Также Белоусову и Бутаковой назначена конфискация достояния, ценностей и денег на сумму взятки - 3 с избыточным биллиона рублей. Взыскивать коррупционные финансы планируется солидарно с обоих винимых. В первую очередность с молотка смотаются бессчетные квартиры и земля семьи.

Кроме того, фигурантам присуждено выплатить гигантский штраф по 500 миллионов рублей всякому.

Вадима Белоусова по сценарию процесса планировалось взять под стражу в зале суда. Однако он - будто ощущал - не пришёл.

Настолько что наручники ныне в зале Мосгорсуда настолько ни на ком и не затворились.

-Белоусову было знаменито о дате и времени судебного заседания. Информация адвокатов расценивается будто попытка завести суд в заблуждение. При присутствии оснований будут предприняты меры для объявления его в розыск, - обнародовал судья.

Проблема о лишении депутата Вадима Белоусова мандата Госдума может обсудить в сентябре, доложил в преддверии вердикта луковица мандатной комиссии Отари Аршба.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка