Случайная новость: Суд закрыл дело об избиении фигуриста Соловьева...
 
Календарь публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
02 авг 23:26Экономика

Россиян предупредили о сокращении производства соков: страдает из-за нехватки сырья


Россиян предупредили о сокращении производства соков: страдает из-за нехватки сырья

Будто рассказал Новиков, в 2021 году в России было произведено близ 8,5 млрд литров упакованной воды, 7 млрд литров безалкогольных напитков, 2,5 млрд литров соков и близ 300 млн литров растительных напитков. К взаправдашнему моменту отставание темпов производства уже броско и по итогам 2022 года может составить 10%. Вытребован подобный спад комплексом причин. Настолько, по настоящим главы «Союзнапитков», сектор опасается вероятного сбоя поставок комплектующих, ведь пай импортного оборудования, используемого российскими производителями в изготовлении соков, превышает 90%.

Любопытно, что пай импортных ингредиентов в самом производстве соков составляет распорядка 2–4%, однако ситуацию это почитай не меняет, поскольку тяни процесс в внушительной степени зависит от поставок импортного сырья — концентратов, неодинаковых обликов фруктовых и ягодных пюре, мякоти и т.д. Импортозамещение в этой сфере сложно достижимо в связи с климатическими обстоятельствами, нереализованностью госпрограмм и санкциями. «Во-первых, многие из популярных соков включают цитрусовые и тропические вкусы из плодов, какие у нас не произрастают в достаточном числе(апельсин, манго, ананас, гранат, банан), — повествует директор Ассоциации производителей и поставщиков продуктовых товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. — Во-вторых, государственная инвестиционная программа по развитию садоводства начата итого несколько лет назад и не вышла на запланированные объемы производства. В-третьих, основные сложности в категории «Соки» сейчас возникают с упаковкой ввиду санкционных ограничений ряда поставщиков».

Кроме того, с поставками ингредиентов возникают трудности из-за логистических проблем, ограничений в транспортировках, сложностей в расчетах. «В частности, из США и ЕС под воздействием санкций уменьшаются поставки апельсинового концентрата, — помечает главнейший аналитик TeleTrade Марк Гойхман. — По настоящим «Союзнапитков», до кризиса пай пакетированного апельсинового сока составляла близ 20%». В самом аховом случае настоящий продукт может всецело ретироваться из торговли. Производители разыскивают альтернативные возможности, примерно ведутся переговоры с Узбекистаном о покупке сырья для производства виноградного сока, однако уже сейчас очевидно, что полноценной замены с этой сторонки дожидаться не стоит.

Между тем представители сектора производства соков, несмотря на все трудности, доколе не опасаются дефицита. Девало не всего в том, что Россия сможет в гробе гробов по крохам сконцентрировать надобные товары в Узбекистане, Армении или иных местностях СНГ. Основная проблема базара — это спрос со сторонки народонаселения. «Девало в том, что традиционно в кризисные фазисы броского снижения доходов людей внушительно бросается и спрос на соки, — помечает Гойхман. — Это сравнительно дорогостоящий товар не первой надобности, какой воздушно заменить в потреблении». На эту же причину указывает и Новиков. По его настоящим, самый «фатальный кризис» был в 2008 году, когда потребление соков снизилось в два раза и до сих пор не восстановилось.

Поскольку все упирается в доходы народонаселения, то, очевидно, не приключится и внушительного подорожания в круглом по данной группе провиантов. В свою очередность, рассчитывать на абсолютное восстановление производства можно будет в перспективе нескольких лет. На старые уровни наша край сможет выйти всего после нормализации ситуации в экономике, изменения интеграционных связей, появления новоиспеченных поставщиков и отладки логистических схем, полагают эксперты.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка