Случайная новость: Опубликовано видео пожара на территории...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
31 июл 21:25Политика

На севере Косово раздаются сигналы воздушной тревоги, люди строят баррикады


На севере Косово раздаются сигналы воздушной тревоги, люди строят баррикады

В нордовых районах самопровозглашенной Республики Косово, где в основном жительствуют сербы, слышны сирены воздушной тревоги. Об этом доложил портал издания «Вечерне новости».

Портал также помечает, что в Рударе, на трассе Приштина — Лепосавич и недалеко от города Звечан здешние обитатели взялись строить баррикады.

После 18:00 «активированы сигналы воздушной тревоги в Косовска-Митровице», - катает издание.

Кроме того, «перед новоиспеченной базой пограничной полиции самопровозглашенного Косово недалеко от административного пункта «Ярине» собрались «множество бойцов подразделения бойкого реагирования с самодействующим оружием, в касках и бронежилетах».

Также, по информации СМИ, близ двухсот албанцев будут в полдневной части города у моста, какой ведет на нордовую палестину, где собираются сербы, какие пойдут строить баррикады.

Ранее в воскресенье президент Сербии Александр Вучич адресовался с заявлением к гражданам. Он взговорил, что полиция Косово в ночь на 1 августа перекроет въезд на норд края гражданам с документами, выданными Белградом. Он призвал косовоалбанские власти блюсти мир и предупредил, что в случае враждебных деяний против сербов, «Сербия победит».

Правительство Косово обнародовало, что с 1 августа на подконтрольной ему территории бросят орудовать сербские документы. Их владетелям выдадут временные справки. С того же дня возникнет неизбежная перерегистрация автомобилей с сербскими номерами на номера Республики Косово - RKS.

Белград таковские номера на своей территории не признает. В 2021 году из-за них возник конфликт. Приштина запретила въезд машинам с сербскими номерами и перекинула на норд края спецназ МВД. Сербы в ответ перегородили линию по течению к КПП Ярине и Брняк и содержали блокаду, несмотря на то, что полиция пробовала их разметать.

После этого Белград и Приштина при посредничестве западных местностей сговорились о том, что при выезде из Косово и Метохии в Центральную Сербию стикерами с сербским гербом и буквами заклеивают косовскую символику на автомобильных номерах.

Премьер-министр Косово Альбин Курти призвал жительствующих в конце сербов перерегистрировать свои автомобили «ради верховенства закона». За это с них пообещали не взымать таможенный сбор за машину, какой в посредственном составляет близ 5 тысяч евро. Также при перерегистрации не станут спрашивать прохождения техосмотра, а муниципалитеты могут отказаться от таксы в 10 евро.

Луковица МИД Сербии Никола Селакович заявил, что косовские власти кухарничают для сербов «настоящий ад».

Самостоятельность от Сербии косовоалбанские структуры в Приштине провозгласили 17 февраля 2008 года. Этому предшествовало вооруженное противостояние Освободительной армии Косово и силовиков Сербии, что в 1999 году ввергло к тому, что НАТО азбука бомбить Югославию.

Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Греция, Испания, Иран, Китай и еще несколько царств.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка