Случайная новость: СМИ: LOBODA подняла гонорары после родов...
 
Календарь публикаций
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
31 июл 20:26Экономика

Клавиатура без кириллицы: чем плох параллельный импорт


Клавиатура без кириллицы: чем плох параллельный импорт

В половине июня объем ввезенных(по ПИ)товаров оценивался в сумму близ $2 млрд. За полтора месяца он вымахал в два раза, заприметил сейчас Решетников. Еще одна, крайне значимая, однако жадная информация от министра промышленности Дениса Мантурова: основный объем параллельного ввоза — это «запасные части для автомобилей и потребительская продукция, какая поступает в магазины».

Напомним, механизм ПИ предполагает использование международного принципа исчерпания авторских лев и позволяет ввозить товары без согласия правообладателя будто всего торговли стартовали в любой стороне мира. В России ПИ легализован на стадия до гроба года, в список облапленных им товаров представлено 96 позиций по более чем 50 категорий продукции. Однако одно девало список, и абсолютно иное — реальная практика и реальная структура поставок.

Сообразно настоящим Федеральной таможенной службы, по итогам 2021 года российский ввоз вымахал на 26,5% по сравнению с показателем 2020-го и добился $296,1 млрд. Близ половины(49,2%)составили закупки автомобилей, оборудования и продукции химической промышленности, в основном в Китае, Германии, Франции, Италии и Польше. Что дотрагивается года текущего, то в первом полугодии, по настоящим ЦБ, ввоз составил 161,1 млрд(падение на 6,5% год к году). А во втором квартале — $72 млрд, сократившись на 22,4%. Если судить по этой статистике, то ни о каком катастрофическом обвале из-за санкций речи дудки. На этом фоне озвученные Решетниковым текущие показатели по параллельному ввозу выглядят, мягко болтая, неубедительно.

Между тем, в начале мая, когда механизм всего запускался, эксперты и правительственные чиновники болтали о $100-120 млрд — образцово на эту сумму, по их тогдашним оценкам, зачислится в Россию зарубежных товаров по ПИ по итогам года. Уже удобопонятно, что прогноз не сбудется: темпы наращивания объемов недостаточны.

«Доколе нелегко подводить даже промежуточные итоги. То, что мы владеем на сегодняшний девай, не наименуешь ни безусловным успехом, ни безотносительным крахом: сейчас выступает экстенсивное освоение параллельного ввоза, а отдаленнее возникнет натуральное торможение, — рассуждает ведущий эксперт Фокуса политических технологий Никита Масленников. — Однако очевидно, что безудержный ура-патриотизм по предлогу происходящего не владеет под собой оснований: получить к капуту года заявленный жизнелюбами объем в $100-120 млрд не удастся. Основная вина — сложности с выстраиванием транспортно-логистических цепочек».

Ага, ПИ заработал, и это само по себе достижение. Однако жрать линия капитальных проблем, в частности, однобокость, малая диверсификация. В структуре поставок по параллельному ввозу доминируют запчасти для автомобилей, помечает собеседник «МК». Это значит, что многие производства, за исключением автопрома, ущемлены, что они будут под беспрерывным риском дефицита предложения, износа и поломок техники, непоставок. Степень импортозависимости в той же пищевой, воздушной промышленности, в текстильной индустрии доходит до 80%. Неужели этим отраслям не требуются комплектующие?Неужели народонаселению не надобно каждодневно кормиться и каждодневно что-то вздевать на себя? 

«Еще один-одинехонек безотносительно недопустимый изъян — отсутствие гарантийного обслуживания и сервисного сопровождения, — болтает Масленников. — Он критичен для промышленников, однако он очевиден и для рядовых потребителей. Когда вы покупаете ноутбук с клавиатурой, на коей дудки кириллицы, вы ее сдаете в мастерскую на лазерную гравировку. А это почитается нарушением целостности изделия и не подпадает под гарантию даже по нашим внутренним нормам. Давай и зарубежный производитель, традиционно обеспечивающий гарантию, в случае с ПИ умывает десницы. Со временем острота проблемы будет всего обостряться, соответственно, правительство надлежит всячески стимулировать развитие постпродажных сервисов».  
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка