Свежие новости
Актуальное за неделю
03 июл 23:25Экономика
Энергетические санкции против России уперлись в ценовой потолок

«Логичным разрабатываемый на Весте механизм по установке ценовых ограничений на российский экспортный газ наименовать никак нельзя», — делится своими впечатлениями генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. На протяжении десятка лет Европа призывала экспортеров и импортеров при заточении сделок ориентироваться на биржевую стоимость «голубого топлива», величая котировки спотового базара гораздо более верными, нежели прописанные в долгосрочных контрактах(в том числе с Россией)тарифы. В свое времена таковая философия выглядела вполне благоразумной. При снижении спроса на энергоресурсы и, соответственно, падении стоимостей на сырье, долгосрочные соглашения позволяли «Газпрому» рассчитывать на сохранение пришли, настолько будто клиенты монополии расплачивались по фиксированной таксе. Ныне же стоимость тысячи кубометров «голубого топлива» на безвозбранном базаре переваливает за $1500, тогда будто контрактные цены российской братии будто вселенная на треть басистее. «Вряд поспевшие заработать биржевые принципы расчета формулы газовых стоимостей вновь очутятся под большущим спросом, поскольку для вступления предельной стоимости углеводородов Еврокомиссия будет вырвана не мониторить всякий контракт «Газпрома» с зарубежными покупателями, а агитировать биржевых игроками не вручать стоимостям перебежать найденную планку. Что объективно невозможно — трейдеры заинтересованы в наполнении собственного кармана и не вытекают никаким интернациональным конвенциям», — объясняет эксперт.
Ситуация с ограничением стоимости поставляемой за рубеж российской нефти, алкая и выглядит более предметно, чем в случае с газом, однако конструктивностью также не выдается. По замыслу G7, ненатуральное ограничение может коснуться не столько конкретной цены, сколько страховки и транспортировки «черного золота»: если стоимость экспортных баррелей сходит за введенные меры, то подобный груз не будет подкрепляться страховым покрытием. Либо России, коей зачастую доводится употреблять услугами зарубежных судовладельцев, будет отказано в предоставлении танкерного флота.
При своей сравнительной прозрачности подобная схема также не выдерживает критики из-за большущего числа помех, какие могут возникнуть при ее реализации. Во-первых, вряд ли российские поставщики нефти будут должны отчитываться перед транспортными бражками в том, по какой цене заключено договоренность с покупателем сырья, настолько будто детали торговых соглашений изображают коммерческой затаенной и всегдашне не разглашаются. Во-вторых, даже если таковские сведения можно будет выведать из препроводительных документов, в том числе страхового полиса, то выход все равновелико выищется. Нефтяное эмбарго, какое европейцы собираются обнародовать России в гробе этого — начале предбудущего года, может ввергнуть к очередному взлету биржевых котировок «черного золота» до запредельных оценок. Вице-премьер Александр Новак прогнозировал подорожание барреля до $300 и даже до $500. По воззрению финансового аналитика BitRiver Владислава Антонова, таковские цены ладят вывоз сырья столь доходным, что перевозимые по морским сбытовым каналам партии даже не надобно будет застраховывать. Вероятная барыш с лихвой накроет какие-то разовые утраты.
Кроме того, нефть почитается гораздо более гибким в транспортном взаимоотношении энергоносителем, чем природный газ. Способы обхода западных санкций для поставок «черного золота» зовутся уже в взаправдашнее времена. Наиболее доступным из них изображает блендирование, то жрать смешивание «токсичных» экспортных российских сортов с эталонными нефтяными марками, промышляемыми в неодинаковых регионах мира. Истина, официально западные санкции распространяются и на подобные смеси, если в них присутствует российская нефть. Однако опять же – этот запрет скорее «бумажный». Вряд ли «дегустация», то жрать химический разбор, очутится столь детальной, что позволит каким-либо экспертам ограничивать вышедший микс предельными стоимостями. Более того, о возможности изготовления такового коктейля первой в начале апреля заявила британско-нидерландская Shell, предложившая прибегнуть к технологической лукавости, дабы снизить связанные с нашей местностью репутационные риски. Купажу уже поспели подвернуть звание — «латвийская смесь», поскольку местом ее создания был избран прибалтийский портовой город Вентспилс. Впрочем, в мишенях легализации сырье можно запросто перерабатывать на танкерах в разинутом море.
«Вступление ценового «потока» на российские углеводороды может обвернуться не всего судебными разбирательствами, однако и абсолютной остановкой поставок из России», — рассуждает специалист департамента стратегических изысканий Total Research Глеб Финкельштейн. Сомнительно, что наша край согласится торговать энергоресурсы, спрос на какие в остатнее времена вырастает в связи с восстановлением вселенский экономики после затяжного пандемийного стадия, по заниженной стоимости. В свою очередность, примерно, наши партнеры по БРИКС смогут покупать российское топливо с некоторой скидкой, однако по адекватным стоимостям, необычно если контракты на поставку сырья будут заключены на долгосрочных обстоятельствах.
«Объявляя против России все новоиспеченные и новоиспеченные санкции, западные стороны наталкиваются на одну и ту же проблему: вначале вытекают громогласные политические лозунги и всего впоследствии выступает обсуждение конкретных механизмов их выполнения, а, основное, последствий для собственной экономики. Даже в G7 не наблюдается монолитной солидарной позиции сравнительно ужесточения политики в взаимоотношении прессинга Москвы, не болтая уже о Евросоюзе, в каком можно найти даже наших союзников. Безусловно, не стоит вздевать розовые очки и гадать, что очередные санкции очутятся безболезненными для отечественной экономики, тем не менее декларируемые сейчас Вестом инициативы неприкрыто не продуманы и скорее вызывают изумление, а не обеспокоенность», — почитает Правосудов.
Похожие новости:
Запад пригрозил России введением предельных цен на экспортный газПутин обвинил Запад во вранье в ответ на обвинения в энергокризисеГазовая паника в Европе: действия «Газпрома» спровоцировали новый ценовой рекордВместо «Газпрома» на газовом кризисе в Европе обогатились спекулянтыЕвропа толкнула Украину на поклон к "Газпрому"
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия