Случайная новость: Медведев выиграл стартовый матч на Открытом...
03 июл 15:25Экономика

Эксперт оценил новую экономическую напасть: дефляционная спираль


Эксперт оценил новую экономическую напасть: дефляционная спираль

В российской экономике – если не понос, то золотуха. Не поспел безыскусный народ порадоваться тому, что потребительские цены давай если не взялись бросаться, то алкая бы перестали броско вырастать, будто бдительные чиновники предупреждают: ликовать тут нечему. Нас караулит новоиспеченная напасть: на смену возвышенной инфляции приходит дефляция, какая грозится новоиспеченными бедами российской экономике. Министр Решетников на основании росстатовских настоящих о том, что цены в стороне уже пятую недель не вырастают, заявил об угрозе сползания в дефляционную спираль, когда сокращение денег в экономике приводит к сокращению производства и снижению стоимостей.

«Я не видаю никакой дефляционной спирали. Это во многом коррекция после визгливого взлета стоимостей, какой приключился у нас в гробе февраля – начале марта», - заприметила в ответ председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Ранее дефляционные риски отверг ее заместитель Алексей Заботкин. Он предложил ориентироваться на настоящие по инфляции год к году, а не помесячно. О том, чья палестины задушевнее к истине в этой ситуации, мы постановили поговорить с доктором экономических наук Игорем Николаевым. 

- Безукоризненно формально министр Решетников лев, - почитает эксперт. – У нас в июне цены взаправду снизились, иной проблема – по каким причинам. Во-первых, это приключилось из-за целкового, какой укрепился до неприличия, во-вторых, цены скорректировались после рекордно возвышенных значений в марте. Однако на основании одной всего июньской статистики невозможно ладить вдалеке выступающие выводы: в годичном измерении инфляция все равновелико составляет близ 15%. Кроме того, год еще отдален от завершения, а переход от дефляции к очередному витку роста стоимостей может быть больно бойким.

- По воззрению ряда аналитиков, дефляция в ее нынешнем облике ерундово действует на экономику, поскольку распространяется лишь на узкую группу товаров, в частности, на продовольствие. Вы согласны?

- Это взаправду настолько. Одним из основных драйверов снижения стоимостей стала плодоовощная продукции, значит, выговор выступает во многом о сезонном явлении. Ведомство Решетникова напрямую отвечает за макроэкономические показатели, настолько что повышенное внимание министра к теме вполне объяснимо. Опять же, в его подчинении будет Росстат, кухарничающий настоящие по инфляции. 

- Если отвлекаться от специфики текущего момента в России, какие риски дефляция прет экономике?

- С точки зрения потребителя все достопримечательно, чего не выговоришь о производителе. Ага, цены снижаются, однако издержки остаются, для бражек это проблема, выражающаяся в выпадающих доходах, к вырванной надобности снижать стоимость товаров и услуг, увольнять работников. Гроши не обесцениваются, однако при этом не вручают никакой отдачи. Антипод инфляции ведет к стагнированию производства, экономика переходит в фазу «консервации». Это опасный процесс. Примерно, для Японии в 1990-х годах дефляция обвернулась сверхнизкими темпами экономического роста.

- Вас не смущает атрибут «дефляционная спираль»?Ведь оно означает некое продолжительное явление, с каким, будто уверяет Решетников, нам длительно придется владеть девало.

- Давай ага, это нисходящее движение с одного витка на иной. Кумекаю, таковские риски нам не грозятся, тезис министра доколе бездоказателен. Рублевка ведь не будет укрепляться до бесконечности. Разворот неминуем, поскольку вывоз будет снижаться, ввоз – вырастать, а валютные ограничения ЦБ безвременно или поздно освободит.  
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка