Случайная новость: Шарапова вышла в третий круг турнира в Пекине...
28 июн 18:25Экономика

Запад пригрозил России введением предельных цен на экспортный газ


Запад пригрозил России введением предельных цен на экспортный газ

- Буквально вчера стороны «большой семерки» вбросили идею «потолка» для стоимостей на российскую нефть, и вот уже алкают внедрить то же самое для газа, какой экспортирует наша край. Будто может выглядеть должный механизм?

- Проблема зарубежных местностей, впрыскивающих против России новоиспеченные экономические санкции, заключается в том, что вначале они ладят политические заявления, и всего впоследствии задумываются над конкретным механизмом их реализации. Ярким образцом тому изображает инициатива по установке ограничений на нефтяные котировки, детали коей абсолютно не продуманы.

Схема установки ценового «потолка» на газ выглядит еще более противоестественно. Европа уже бессчетно лет настаивала на отказе от долгосрочный контрактов поставок «голубого топлива», стоимость каких была всегдашне привязана к нефтяным контрактам, и на переходе к определению котировок сырья на краткосрочном, спотовом базаре. «Газпром» исподволь выступал на уступки Брюсселю и ныне стоимость близ 70% поставок монополии в Евросоюз регулируется собственно биржевыми стоимостями.

Кроме того, если поставки трубопроводного топлива можно хоть как-то контролировать, то абсолютно не ясно, что будет с ценообразованием на базаре сжиженного газа. Наша край обладает несколькими проектами по производству СПГ, ориентированными в основном на вывоз. В них принимают участие западные инвесторы, каким неприкрыто не покажутся предельные лимиты на стоимость сырья.

- Иными словами, претворение такового замысла в бытие преступит орудующие принципы интернациональной торговли газом?

- Фактически, установка предельной стоимости сырья сорвет в большущим трудом нарабатываемые годами схемы безвозбранного базара «голубого топлива». По-сути, местностям G7 придется ограничивать уже не контрактные обязательства покупателя и продавца, а аппетиты биржевых игроков, интересы каких далеки от геополитических перипетий.

Ради справедливости в таковом случае можно будет впрыскивать предельную стоимость зерна и иных востребованных на мировом базаре товаров. К чему это ввергнет?Не удивлюсь, если в случае ненастоящих ценовых ограничений, многие трейдеры взалкают поспекулировать и найти более выгодные каналы сбагрена или ценовые коридоры».

- Как потолок газовых стоимостей принесет выгоду последним потребителям Европы?

- Европейские клиенты рискуют очутиться в крайне затруднительном положении. Причем, проблема дотрагивается не всего ввоза энергоносителей. В мае инфляция в Италии, премьер коей Марио Драги настаивает на «потолке» газовых стоимостей, составила в годичном исчислении почитай 7%, что стало самым возвышенным показателем за заключительные 36 лет. По оценке Национального института статистики Италии, рост стоимостей будет продолжаться. В частности, стоимость ввозимых энергоносителей вымахала более чем на 72%.

У иных крупнейших потребителей российского газа ситуация схожая: во Франции — инфляция также добилась 7%, а в Германии она очутилась вблизи 8%, что изображает полувековым антирекордом. Причем энергетические статьи — не единые факторы, воздействующие на разгон стоимости потребительских товаров: дорожает и продовольствие, и коммуналка, и отдохновение, и образование. Сейчас европейские правительства настоятельно рекомендуют обитателям своих местностей экономить на отоплении и электричестве. Логично будет предположить, что очередные ценовые скачки на полках продуктовых магазинов станут предлогом для государственных деятелей западных местностей призвать своих гражадн экономить на завтраках и обедах.

- Линия участников G7 опасаются, что Россия из-за предельных стоимостей еще вяще сожнет поставки «голубого топлива» в Европу. Что же будет с долгосрочными контрактами «Газпрома»?

- Единовременно российский вывоз газа может снизиться. Это уже происходит. За 5 месяцев этого года поставки «Газпрома» в стороны Далекого Зарубежья упал на 27,6% в сравнении с тем же стадием 2021-го.

По итогам года, вывоз монополии может сократиться на 30 млрд кубометров. В отличие от нефти, газ не столь гибкий энергетический ресурс, дабы манипуляции с его базарами сбагрена пролегали безболезненно для производителя. Однако будем доколе отталкиваться от достоверных фактов. По настоящим Федеральной таможенной службы, доходы «Газпрома» от вывоза трубопроводного сырья в январе-июне в годичном речении вымахали в 1,8 раза - до $20 млрд. Бытуют расчеты, сообразно каким при сохранении нынешних стоимостей до гроба года «Газпром» получит распорядка $75 млрд экспортной выручки, что станет новоиспеченным историческим рекордом. В 2021-м бражка получила по этой статье доходов более $55,5 млн. Видаемо, бесповоротные показатели 2022-го очутятся где-то в этих пределах.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка