Случайная новость: Путин ответил на вопрос о мерах поддержки Уфы к...
28 июн 22:25Экономика

Эксперт назвал нарушением Шпицбергенского трактата запрет Норвегии транзита российских грузов


Эксперт назвал нарушением Шпицбергенского трактата запрет Норвегии транзита российских грузов

— Основная доля грузов для наших шахтерских поселков на Шпицбергене(сейчас орудует лишь один-одинехонек Баренцбург, поселки Пирамида и Грумант — законсервированы)завозится нашими судами из Мурманска и Архангельска напрямую в порт Баренцбурга, — болтает Николай Иванович. — Никакого заказа для этого дудки. Иное девало, когда надобно забросить небольшую партию грузов. Раздельное корабль для этого фрахтовать нецелесообразно: дорого и малоэффективно. Для этого предусмотрен иной, сухопутный маршрут сквозь материковую доля Норвегии. Он задействуется, если надобно что-то безотлагательно выслать на архипелаг. Грузовики с контейнерами выступают из Мурманска, минуют таможенный пост «Борисоглебск», какой размещен в Печенгском районе(сопредельный пункт пропуска — норвежский «Стурскуг»). А отдаленнее двигают в Тромсе — портовый город в нордовой части Норвегии, какой величают «Воротами в Арктику». Там уже контейнеры грузятся на здешние, норвежские паромы, какие и перевозят их на Шпицберген. Все это делается по заявке треста «Арктикуголь». 

Николай Осокин обращает внимание на Шпицбергенский трактат. У архипелага, размещенного в Нордовом Ледовитом океане — особый статус. Россия, будто и Норвегия, владеет лево вести тут домовитую деятельность. Российская доля — это территория на острове Западный Шпицберген, какой занимает площадь 251 квадратный километр.

— ЕС завел санкции. Был куц провоз товаров транзитом сквозь Норвегию. Я особенно сейчас посмотрел их документы, где внятно показано, что эти заказы не должны дотрагиваться Шпицбергена. Подчеркнуто, что сотрудничество с Россией не прекращается, будут и отдаленнее выполняться все интернациональные обязательства по договору о Шпицбергене. 

— В чем тогда загвоздка, зачем грузы для российских поселений завязли на меже? 

— Будто век некто особо бдительный выказал инициативу на месте. Кумекаю, что сквозь какое-то времена разберутся. Воспрещение на транзит российских грузов будет освобожден. Вот и Генеральный консул России на Шпицбергене Сергей Гущин гадает, что в кратчайшее времена этот проблема разрешится. Наши контейнеры забросят на Шпицберген.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка