Случайная новость: Джонсон направит 50 млн фунтов стерлингов на...
24 июн 02:26Экономика

Шри-Ланка запросила помощи у России: на острове - «крушение экономики»


Шри-Ланка запросила помощи у России: на острове - «крушение экономики»

Ключи и предпосылки экономического краха экс-Цейлона удобопонятны даже школьнику: край набрала кредитов, рассчитывая погасить их за счет турпотока, какой никуда не задевается, поскольку тут бессмертное лето и океан. Настолько бы оно и было, когда б не пандемия, разрушительные последствия коей не предугадывали не всего на райском острове, однако и в деловых кварталах мировых столиц. Туристы испарились на два с избыточным года, зато визгливо вымахали цены на нефть, а значит, и на бензин, лекарства и провиант. Из-за дефицита мазута возникли перебои с производством электроэнергии, днем не вкалывали бытовые приборы, а  с заходом остров стал погружаться в кромешную тьму. 

- Света по вечеркам дудки — это крохотнейшая беда, - повествует москвичка Вероника, пробовавшая удаленно вкалывать, жительствуя на Шри, однако продержалась лишь до мая, - Сверкаю запалишь или керосинку, даже романтично. Однако дудки электричества, значит, дудки и вайфая, не вкалывает кондиционер, вентилятор, стиральная машина, плита, в душе дудки воды, настолько будто насос электрический. Супермаркеты стали пустеть, а то, что там осталось, дорожать. В всеобщем, это уже какие-то гонки на выживание возникли. Остатней каплей стал арест 4 июня нашего аэроплана и аннулирование прямых рейсов и российской авиакомпанией, и ланкийской.

10 июня Вероника вылетела домой организованным российской авиакомпанией эвакуационным бортом сквозь Мальдивы, однако с оставшимися на острове дружками водится регулярно. А осталось их там, по словам барышни, больно бессчетно — несмотря на то, что беда, будто предупреждает русская пословица,  ввек не приходит одна. В довершение к прочим бедам на ланкийском побережье взялись оголодавшие крокодилы, каких прежде ввек там не было. А перед въездом в одну из рыбацких деревенек полдневного побережья вымахала стела: «Добросердечно пожаловать в Краснодар 90-х!». По словам здешних, подкармливают аллигаторов русские туристы, каким подобный хаос, похоже, даже по душе. 

- Будто же они там выживают, если ничего не вкалывает, а народонаселение затеряло работу, обнищало, беспрерывные бедламы?Это же попросту опасно!

- Все настолько, однако один-одинехонек мой приятель из тех, кто остался, завидев многокилометровые очередности за бензином, в каких дрались и били, больно ожил и взговорил: «Слыхаю кровные 90-е!» Мол, неопределенное времена - это времена возможностей. Вот таковские там и остались — те, кому адреналина не хватает, и кто в душе Остап Бендер.

А вот сами ланкийцы, похоже, абсолютно не «бендеры» - ни душой, ни телом. Луковица семьи, владеющей сетью отелей на ланкийских курортах — то жрать, человек, итого полгода назад почитавшийся весьма богатым — ныне в отчаянии.

- Мы молимся, дабы Россия согласилась поставлять нам топливо, все другие отказались, - сознается он. - У нас сейчас больно бессчетно проблем. Не всего с едой, светом и деньгами. Ланкийцы народ терпеливый, могут выбросить любые тяготы, если спереди жрать мишень и просвет. Однако сейчас у нас тупик — не всего экономический и политический, однако и моральный. Кризис доверия. Наш народ вяще никому не верует — кроме создателей, разумеется. А это опасно, настолько будто капля ли что создатели подскажут.

- Мы отказались не всего от машины, однако даже от байков, бензин не отхватить, - делится российская дом с двумя ребятенками меньшего школьного возраста, сейчас находящаяся на ланкийском побережье и отнюдь не собирающаяся его покидать.

- А что вы вообще там сидите?

- Времена лишений для одних — времена возможности для иных — настолько китайцы болтают. Впопад, они сюда всего прибывают, несмотря на якобы свои захлопнутые меры. Проекты тут мутят в мутной воде. Давай и наши тоже. Безусловно, всего те, кому на отчизне абсолютно нечего ловить. 

- Догадываюсь, что подобные личности, будто в Гоа, ведут всякие внутренние практики, будто встретить тяготы и тому подобное?

- Запамятуйте, это бизнес для миролюбивого времени. А сейчас времена для взаправдашнего бизнеса.

- Однако какого, если у народонаселения денег дудки?!

- Зато жрать драгоценные камни и надобность в лекарствах, докторах и косметологах. Кто помнит российские 90-е, знает, чем насытить базар в подобный ситуации.

Русскоязычные чаты беспрерывно жительствующих на Шри-Ланке косвенно подтверждают это взгляд: судя по ним, на остров, куда даже дудки прямых рейсов, из России — в облет и втридорога - прибывают стоматологи, косметологи и посыльные с медикаментами, все это тут больно востребовано.  

- Все по плану, будто и во всех кризисах - вначале испарился бензин, впоследствии еда, впоследствии народонаселение начинает криминалить, - бодро отвечает на проблема «как девала?» россиянин, ввек прежде к Шри-Ланке интереса не проявлявший, а ныне, в неопределенные для нее времена, туда вдруг отправившийся. - Проблемы усиливаются  с всяким днем, хвост по топливу близится к ярду(биллион долларов  - авт.). В отелях, благодаря генераторам, доколе жрать свет,  кондиционер и горячая еда, однако скоро все это закончится. На заправках, даже если выстоишь — лучше, высидишь - 4 часа на зное в очередности, не вручают заправиться вяще, чем на тысячу рупий. Лекарств дудки, медучреждения затворились, люд на грани.

- Не осмыслю оптимизма в голосе...

- Когда со всеми сферами все больно ахово, любые услуги с десницами отвлекут!Больно нужны лекари, необычно зубные, травматологи и инфекционисты. А лекарства и косметологические препараты, им надобна особая тара при доставке, это больно надобная услуга.

Врозь соотечественники указывают мне на то, что в связи с ситуацией Шри-Ланка существенно обессилила требования к потенциальным эмигрантам. Ныне, дабы круглых 10 лет безмятежно «цейлонить» без визы, иноземцу довольно либо отворить счет в ланкийском банке и возложить на него $100000, либо взять на острове жилье не грошовее $75000, либо быть ветше 60 лет с ежемесячным доходом не менее $20000.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка