Случайная новость: Путин посетил парк «Швейцария» в Нижнем Новгороде...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
22 июн 22:27Экономика

Запрет транзита в Калининград породил громадную пробку из фур


Запрет транзита в Калининград породил громадную пробку из фур

Вот к чему российский эксклав аккуратно важнецки подготовился, настолько это к вероятной энергетической блокаде. Если Литва перекроет газовый поток в Калинградскую зона сквозь газопровод Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград, то электробезопасность региона будет поддержана заблаговременно подготовленными газовыми хранилищами и плавучей платформой "Маршал Василевский", заведенной в эксплуатацию в 2019 году. Дебаркадер включает сжиженный природный газ объемом 170 тысяч кубометров. Также эксклав сам обеспечивает себя электроэнергией, какую вырабатывают 10 электростанций.

Не станет капитальной угрозой и воспрещение на ввоз нефтепродуктов. Морской шельф региона располагает крупнейшим в Балтийском море нефтяным месторождением «Кравцовское», с 21,5 млн тонн геологических резервов. На территории Калининградской области содержатся резервы высококачественной каменной соли, бурого угля, торфа. 

Заблаговременно побеспокоились и о продуктовой безопасности региона. Зона - одна из самых освоенных в плане сельского хозяйства. Всего под пашни тут занято близ 800 тыс. га земли, что оставляет 60% площади территории.

Доколе хватает ресурсов для возделывающей промышленности. Примерно, резерва материала для производства мебели на здешних фабриках, по их собственному заявлению, хватит на полтора месяца. Строительные братии также заблаговременно подготовились и доколе что не ощущают дефицита материалов.

Однако с кое-какими обликами товаров, какие ныне по суше не забросить, все равновелико будут сложности. В список входят неодинаковое оборудование, металлические листы, трубы, сплавы, стекловолоконные и деревянные изделия, фарфоровая посуда, этиловый спирт и даже икра. Этот санкционный груз можно будет забросить всего морским путем.

Многие калининградские производства, настолько или иначе, спрашивают регулярного обеспечения материалами. Примерно, это дотрагивается радиоэлектронного завода Балт-Оптим. Велико от поставок металла зависит ОКБ «Факел», производитель электроракетных и термокаталитических двигателей. Все это ныне пойдет в зона морем.

А доколе воспрещение на транзит грузов по железной стезе вызвал  огромные очередности грузовиков на пунктах пропуска литовской меры.  Еще 21 июня на Чернышевском ППК стояло 110 грузовиков, а уже 22 июня на белорусско-литовской меже на выезде из Белоруссии зафиксирована очередность из 850 фур с грузами, назначенными для Калининграда. 

Начальство транспортного отдела ГК «Новик» Артём Есин прокомментировал «МК» выработавшуюся ситуацию с транспортировками:

«Чрезмерный контроль внушительно усложнил ситуацию с поставками. Сейчас на российско-литовской меже переходы переполнены из-за излишних проверок. Машины по неделе стоят на меже, и без разницы, какой груз они везут - санкционный или нет».

По словам собеседника, автомобили с товарами, какие под санкциями не будут, после прохождения проверок пропускаются: «Оттого никакой паники в этом плане сейчас не фиксируется, будто прогнозировалось ранее в СМИ».

По словам Есина, доля товаров вполне вероятно транспортировать морским путем: "Проблема всего в сроках. Вероятно, возникновение очередностей при погрузке автомобилей на паромы. Сама перевоз также подорожает.

Паромов хватит, однако срок доставки грузов вымахает. Девало в том, что паромы довольно ограничены для транспортировки автомобилей. Примерно, у нашей братии жрать контейнеры, а у кое-каких перевозчиков своих контейнеров дудки. В таковом случае на паромы будут грузить автомобили, какие перед погрузкой будут стоять в очереди».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка