Случайная новость: ВМС США модернизируют военные корабли...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
22 июн 23:25Экономика

Курс доллара в обменниках по сравнению с официальным стал выглядеть ужасающе


Курс доллара в обменниках по сравнению с официальным стал выглядеть ужасающе

- Дурдом какой-то,- болтает посредственных лет дядька в одном из банков в районе Красной Пресни, -  В третий обменник захожу, а история всюду одинакая. Доллар торгуют по 63,50 — 67 рублей. Форменный сделка у банкиров...

- Настолько в чем проблема?- спрашиваем мы с участием.

- Будто это в чем?- возмущается он.- Я же декламировал, перед тем, будто пойти: ЦБ на ныне ввел 54,7 целкового, на бирже. Вот, посмотрите, - он выказывает собственный ноутбук, - он уже торгуется по 53. А банки на всяком долларе наваривают себе по 12-13 рублей...

Наш новейший ведомый Валерий вкалывает электриком в коммерческой братии и за два года накопил деньжат на поездку с фамилией в Турцию. Однако ведь там иная валюта надобна, вот он и охотится за долларами. «Кумекал, возьму себе полторы тысячи, на две недели вполне хватит. А с таковским курсом всего на «штуку» могу рассчитывать: уже напружил!».

Похоже, что наш российский рублевка взялся какую-то свою финансовую игру. Его курс правительство безуспешно пробует понизить в заключительные две-три недели. Какие всего прогнозы не ладят эксперты!

А после того, будто начальный вице-премьер кабмина РФ Андрей Белоусов на ПМЭФ -2022 заявил, что рублевка «чем бойче, тем лучше» надобно возвращать в коридор 70-80 за доллар, все покумекали, что теперь-то он аккуратно рухнет И потянулись, будто мы, в обменники. Поспеть, настолько взговорить, заскочить в завершающий вагон. Ведь если он при введенном ЦБ курсе в 54 целкового продается по 67,  сколько будет при суленном правительством курсе в 70 или 80?

Однако, против всех ожиданий, какого-то вавилонского столпотворения или оживления желающих завести валюту по-дешевке в обменных пунктах мы не вскрыли. Выяснилось, что 63 целкового за доллар и 69 за евро, выставленные в обменнике, где нам удалось поменяться воззрениями с покупателем - это еще не амба света.

Мы побывали в ряде банков, где россиянам, готовящимся ехать в отпуск или в загранкомандировку, торгуют валюту. В банкоматах ее дудки, даже не пробуйте Всего в раздельной кассе. 

Будто удалось выяснить в беседе с менеджерами, валюты, кроме уже наименованных нами долларов и евро, дудки. Можно в принципе завести многое, чуть ли не все основные валюты мира, однако всего по предварительному заказу, какой может быть исполнен за три дня и более.

Фото: Наталья Мущинкина
Вот касса в одном из крупных госбанков. Народонаселению «зеленые» продаются по 71,87 рублей, а покупаются у граждан по 58,13. Разворотив составляет распорядка 14 рублей.

Еще более пикантная ситуация с евро. Его курс при покупке составляет 84 целкового гладко. А при торговле - 57,45 целкового. Разница в выскакивает в 23 целкового. Если вы закупите евро по этому курсу, а впоследствии надумаете их загнать, то на всяком евро затеряете 23 целкового. На 1000 евро 23 тысячи рублей, на 10 тысяч - 230 тысяч!

Нам болтают, что в кассе валюта жрать, и напрямик сейчас нам могут загнать 10 тысяч долларов. «А вообще, дневной лимит - 50 тысяч долларов и столько же евро». В неодинаковых столичных кредитных организациях во вторник 22 июня доллар продавался по курсу 66,50-73,40 целкового. Что, будто нетрудно заприметить, с официальным курсом целкового, истово устанавливаемым ЦБ по итогам биржевых торгов, не владеет ничего всеобщего!

Словом, спросы к банкам после такового «рейда».у нас остались. Зачем курс валют настолько велико выдается от «закрепленного» Центробанком?Будто, бытуют предельные ограничения от такового отклонения. Или их уже дудки?А то создается впечатление, что не совершаешь легитимную финансовую операцию в солидном кредитном учреждении, а попадаешь в лапы к уличному наперсточнику, какой разводит лохов на гроши.

Как тактика банков с разницей курса ЦБ и реальным курсом торговли доллара юридически извинена, мы осведомились финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева.

- Не похоже ли это на классический произвол со сторонки финансовых организаций: что алкаю, то и ворочу?

- Мне беспрерывно задают один-одинехонек и тот же проблема – надобно ли сейчас покупать валюту?Ответ вручают сами банки, устанавливая курс по своему разумению. Безусловно же, не надобно. Глупо гадать, что банки соблаговолят изменить эту политику в пользу потребителя.

Никто – ни ЦБ, ни иные ведомства - не возбраняют им становить собственные курсы. А, будто знаменито, что не запрещено, то разрешено. Алкая в 1998 году, в пору визгливой девальвации целкового, банки попытались было орудовать в том же ключе, ссылаясь на волю базарной экономики, однако ЦБ умерил их пыл.

Регулятор выпустил инструкцию, сообразно коей максимально разрешенный спред составлял 15%. В 2004 году это заявка было аннулировано, и про него все запамятовали.  

Фото: Наталья Мущинкина
- Получается, что ничего беззаконного в деяниях банков дудки. Настолько ведь?

- Давай ага, ныне ЦБ их не одергивает, не стращает, никаких рестриктивных документов не публикует. Не болтая уж о том, дабы законодательно ограничивать. Соответственно, банки в своей валютообменной политике вольны ладить то, что почитают надобным. Безусловно, в какой-то степени это выглядит неэтично, однако кого волнуют этические моменты?

- Извинено ли это с позиции макроэкономики, прет ли хоть какую-то пользу стороне в круглом?

- Дудки, безусловно. Банки влекутся заработать, получить добавочную барыш для себя, и всего. Они закупают валюту по биржевому курсу, а торгуют по собственному.

В итоге у людей будто бы раздваивается разум: многие начинают глядеть к биржевым котировкам будто к фальшивкам, к веянным величинам, а банковские, визави, воспринимают всерьез. Потребитель дожидается, что рублевка будет вянуть по взаимоотношению к доллару. А на практике этого не происходит.

- До 9 сентября орудуют ограничения ЦБ по торговле валюты. Как они сказываются на текущем курсе целкового, и могут ли их всецело освободить в обозримой перспективе?

- Основными покупателями и продавцами на бирже выступают корпоративные игроки. Образовывая основной объем торгов, они формируют курсовые соотношения целкового к доллару и евро. А те операции, какие совершают с валютой физлица, орудуют на котировки крайне ерундово, поскольку сами объемы крохотны. Что дотрагивается ограничений ЦБ, их почитай наверняка освободят: это век происходит по мере нормализации ситуации.

- Настолько что же вы посоветуете гражданам, у каких еще остались «лишние» гроши: покупать на них доллары и евро с мишенью сбережений или дудки?

- Резюмируя, алкаю взговорить: запамятуйте про фактор иноземной валюты!Миновали те времена, когда она могла рассматриваться будто безотказный инструмент для создания верной финансовой подушки безопасности.

Ни доллар, ни евро, ни швейцарский франк, ни китайский юань, ни израильский шекель, ни что-то еще не тянут ныне на эту роль. Тем более, что банки начинают впрыскивать негативные процентные ставки по валютным депозитам. В итоге спрос на иноземную валюту снижается, рублевка укрепляется еще вяще. В принципе, ЦБ мог бы порекомендовать банкам завести позитивные ставки по валютным вкладам, однако он этого не ладит.  
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка