Свежие новости
Актуальное за неделю
21 июн 09:25Экономика
Опасный план: Россия залила Китай сверхдешевой нефтью

Ввоз влажный нефти российского производства в Китай в мае этого года вымахал на 55%, что позволило нашей стороне выйти на первое пункт по обеспечению внутреннего базара Поднебесной зарубежными энергоресурсами. Не вынесла конкуренции даже Саудовская Аравия, какая на протяжении заключительных полутора лет изображала основным иноземным энергетическим партнером Пекина.
По настоящим Основного таможенного управления КНР, каждодневно поставки «черного золота» из нашей стороны достигали оценки утилитарны в 2 млн баррелей, причем вывоз ввелся будто по трубопроводу «Восточная Сибирь - Негромкий океан», настолько и морским путем с поддержкой танкерного флота.
Впрочем, в этой экспортной победе Москвы водятся и негативные факторы, способные развести «бочку меда» броской ложкой дегтя. Динамика увеличения поставок российской нефти в Китай вытребована основным образом западными санкциями против России, возбраняющими приобретение европейцами «черного золота» из нашей стороны. Для сохранения вывоза отечественным производителям доводится предлагать азиатским покупателям внушительные скидки, какие составляют до 30-40% от базарной стоимости углеводородов. Всего за счет дисконта российским бражкам доколе вытанцовывается держать и даже приумножать зарубежную клиентскую базу.
По воззрению инвестиционного стратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, России не стоит хвастаться рекордным увеличением поставок «черного золота» в стороны Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай и Индия, на какие отечественные сырьевые экспортеры в взаправдашнее времена нацеливают свои поставки, изображают крупнейшими мировыми потребителями энергоресурсов. Саудовская Аравия, продувшая отечественным производителей локальную битву за базар Поднебесной, тем не менее, также существенно нарастила торговлю нефти азиатским покупателям — в мае поставки Эр-Рияда Пекину вымахали 8,7%. В плотском речении экспортные объемы арабов очутились ерундово крохотнее, чем у россиян — близ 7,8 млн тонн. Даже Бразилия, какая будет утилитарны на иной палестине планеты, отгрузила в мае в Китай более 2 млн тонн сырья.
Российские экспортеры и в кратчайшее времена будут вырваны торговать промышляемое в стороне «черное золото» азиатским импортерам со внушительными дисконтами. Такова стоимость разрушения торговых взаимоотношений в европейскими царствами, до заключительного времени предназначавшимися основными потребителями отечественных углеводородов. В взаправдашнее времена баррель «черного золота» оценивается на международных сырьевых биржах в $115-120. Себестоимость производства одной «бочки» сырья на российских месторождениях составляет $18-20. С учетом транспортных и логистических наценок, степень безубыточности вывоза нефтяников минимально составляет $32-35 за баррель. Приплюсовывая к этому параметру размер скидки, нетрудно высчитать, что для обеспечения безукоризненной пришли нашим национальным поставщикам необходимо ориентироваться на котировки не менее $60-70.
«Доколе дудки оснований для беспокойств: стоимость «черного золота» на фоне роста потребления и спекулятивных манипуляций биржевых маклеров продолжает выступать на повышение. Тем не менее, бытуют прогнозы, что из-за вероятного затоваривания базара и близящейся глобальной рецессии уже сквозь несколько месяцев нефтяные котировки возьмутся катиться долу, доколе не рухнут будто один до тех значений, какие доведут выручку от российского вывоза углеводородов до негативных значений», — предупреждает Суверов.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия