Случайная новость: Путин посетил парк «Швейцария» в Нижнем Новгороде...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
21 июн 22:25Экономика

Эксперт рассказал, стоит ли бояться потери работы на фоне заявлений властей


Эксперт рассказал, стоит ли бояться потери работы на фоне заявлений властей

- Нам взаправду пора волноваться из-за роста числа опамятовавшихся в службу занятости?

- Если попытаться резюмировать тот эксперимент, какой мы получили из всех прошлых кризисов(1992, 1994, 1998, 2008-09, 2015, 2020 годы), то взирать надобно в таковских ситуациях не на степень безработицы, а на то, что будет выходить с зарплатой и трудовыми доходами. Если ваш работодатель может вам зарплату броско сжать, у него дудки надобности вас увольнять. На нашем базаре труда это собственно настолько.

- Однако этот кризис все-таки капельку не подобный, будто предыдущие…

- Он не подобный. У него иные механизмы, триггеры, иные причины, однако если у вас в экономике вдруг сжимается и спрос, и предложение, то спрос на труд тоже сжимается. Значит, вам надобно, дабы у вас вкалывали не 100 человек по 8 часов в девай 5 дней в неделю, а, выговорим, 80 человек. Или 100 человек, однако не по 8 часов в девай, а по 4 часа в день…

Спрос на труд век производен, он сам по себе не бытует. В структуре затрат любого бизнеса внушительная пай доводится на затраты на труд. В кризис эти издержки надобно понизить. Вы можете увольнять людей, а можете снижать зарплату - эффект равен, выйдете на одни и те же цифры. Если законодательство не позволяет вам людей увольнять, то вы сокращаете им зарплаты.

- У нас законодательство вроде будто людей увольнять позволяет, однако зато деятельно применяются административные рычаги воздействия на бизнес, препятствующие увольнению: «нельзя увольнять - и точка», болтают власти.

- При сокращении работодатель сталкивается с издержками двух обликов: надобно людей заблаговременно предупредить и выплатить им выходное пособие, это уже в сумме получается немало. Плюс административное давление. А вот снизить зарплату - прибрать надбавки, премии, бонусы - ему никто не мешает… Это поддерживает занятость и сдерживает рост безработицы.

Однако жрать еще одно обстоятельство, какое тоже может воздействовать на рост безработицы, и оно связано не с увольнениями, а с наймом. Если у вас бизнес, и вы не знаете, что с вами завтра будет, вы перестаете брать новоиспеченных людей, перестаете образовывать вакансии, а если вакансии у вас жрать - их замораживаете. В итоге те, кто разыскивают работу, не могут её найти.

Припомните школьную задачу по физике про бассейн с водой. Безработица - будто бассейн, в каком жрать две трубы: по одной трубе люд туда попадают, а по другой оттуда сходят. И если даже почитай никто туда не влетел, а в выходную трубу затычку ввернули, безработица будет сохраняться и вырастать. Образцово, в 2020 году на пике пандемийного кризиса увольнений было крохотнее, чем до ковида, однако найм утилитарны встал, и это увеличивало безработицу.

Жрать ещё один-одинехонек фактор, какой действует на степень безработицы: размер пособия по безработице.

- Пособие, какое басистее МРОТ, будто у нас сейчас(12 792 целкового максимальное, и таковое платится всего три месяца, 1500 рублей минимальное)- это извинено?

- Взирая какую задачу вы устанавливаете. Если задача в том, дабы было капля безработных - извинено. Если ваша задача заключается в том, дабы нормально жительствовали даже те, у кого проблемы с работой - это ахово. Вот, образцово, край с возвышенной безработицей - Испания. Пособие там близ 1000 евро в месяц. А где больно басистая безработица?Где в Африке. А какое там пособие?Там его нет…

Эта иллюстрация владеет безотносительно внятное теоретическое объяснение, ага и с точки зрения здравого резона всё удобопонятно. Пособие - будто подушка. Если у вас подушка покойная, вы будете дрыхать длительно и видать важнецкие сны. А если она тощая, неловкая и колкая, то предпочтете бодрствовать. Отыскание работы век сопряжен с издержками, и если во времена розыска жрать поддержка, она эти издержки снижает: вы можете более привязчиво, безмятежно подходить к рассмотрению вакансий. Сделайте басистое пособие - у вас век будет басистая безработица вне подвластности от состояния экономики. Она может пойти ввысь на какое-то времена, замешкаться на каком-то уровне - однако это все будут басистые значения. При таковских обстоятельствах люд готовы схватываться за любое оплачиваемое взять.

- А какие значения безработицы почитаются возвышенными, если находить по методике МОТ(от числа людей трудоспособного возраста, какие не владеют работы в течение кое-какого стадия времени, способны корпеть, разыскивают работу, однако не могут её найти), а не по числу опамятовавшихся в службу занятости?

- Всё зависит от конкретных обстоятельств в той или другой стороне, от устройства общества и институтов. Вот несколько лет назад во Франции степень безработицы составлял 10%, а в Испании - 20%. Для Франции 10% это почитай кризис, а в Испании и 20% было бессчетно, однако терпимо. Зачем?А потому, что в Испании дом более спаянная, старшие поколения помогают меньшим, что образовывает подушку.

Жрать ещё одно обстоятельство, какое больно величаво. Что важнее - владеть 5% хронической безработицы или 10% кратковременной?

- Второе здоровее.

- Верно, ныне затеряли работу - а завтра уже на новой… Оттого беседа о том, большущая безработица или крохотная, не владеет значения. Большущая зачастую поддерживается возвышенным пособием. Владеть возвышенную безработицу без нормального пособия и какой-либо системы защиты - вот это проблема. А обсуждать, 5% или 7% она, не владеет большущего экономического и социального резона. Нужны детали и величав конкретный контекст, вводя систему социальной поддержки и структуру доходов. 

- Люд дрожат возвышенных цифр безработицы, вот в чем девало.

- Удобопонятно, зачем - правительство шизофренически помешано на этих цифрах, однако когда мы болтаем о базаре труда или кризисных явлениях на базаре труда, невозможно концентрироваться всего на цифрах безработицы. Вручайте не забывать про динамику трудовых доходов. Это образцово то же самое, когда у человека изнаночная десница валяется, а левая дудки, он приходит к доктору, а тот болтает «ну что ты ноешь - изнаночная валяется, однако правая-то крепкая!». Все явления надобно рассматривать в комплексе.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка