Свежие новости
Актуальное за неделю
10:25, 22 июнь
17 июн 21:25Общество
Выставлено на продажу украшение, принадлежавшее фаворитке царя Николая I

Сообразно водворившимся дворцовым правилам, придворные дамы таскали на платье особенно изготовленные для них придворным ювелиром украшения, болтающие о том, что их обладательница входит в ближний мир императрицы. Гуще итого подобные знаки видели собой броши — их величали еще «шифры» — из золота и серебра, инкрустированные драгоценными камнями. Причем наиболее разблаговещен был вариант, когда подобный шифр выполнялся в облике вензеля государыни.
Выставленная сейчас на торги брошь относилась Варваре Нелидовой — камер-фрейлине супруги царя Николая I — урожденной прусской принцессе Фридерике-Луизе–Шарлотте-Вильгельмине, какую после крещения ее в православную веру стали величать Александрой Федоровной.
Знаменито, что между государем Николаем Павловичем и Нелидовой — молодой прекрасной выпускницей Смольного института, возникли больно приязненные взаимоотношения, о каких стало знаменито позднее многим в Петербурге. Они познакомились на одном из придворных балов-маскарадов, и барышня сумела залпом произвести большое впечатление на царя, какой вскоре после этого сделал Варвару фрейлиной своей бабы. Одна из современниц, графиня Нессельроде катала несколько лет спустя: «Государь с всяким днем все вяще занят Нелидовой. Ходит к ней по нескольку один в девай. Он и на балу норовит все времена быть близ нее. Маломочная императрица все это видает и выносит с достоинством…»
Их амурная связь продолжалась почитай 17 лет и прервалась лишь со кончиной Николая Павловича.
Будто почитают, Варвара Аркадьевна в итоге стала мамашей трех нагульных ребятенков императора, алкая документальных доказательств этому не вскрыто. Сама Нелидова в отличие от многих иных фавориток русских венценосцев, не влеклась афишировать свою необычную связь с венценосцем. Она нелицемерно боготворила Николая I и не влеклась извлечь из их взаимоотношений какую-либо вещественную выгоду. Специфический факт: когда после скоропостижной смерти царя стало знаменито, что Николай Павлович отказал ей крупную по тем временам сумму – 200 тысяч рублей, Нелидова все эти гроши поступилась в Инвалидный капитал – для обеспечения ветеранов русской армии.

«Основная любовь» грозного русского императора пережила его почитай на полвека и скончалась в 1897 году, дожив до 83-летнего возраста.
Фрейлинская брошь Нелидовой заключается из изображения короны и монограммы - фигурной буквы «А», она прикреплена к банту из бирюзовый муаровой ленты ордена Андрея Первозванного. Ювелирное изделие изготовлено из золота и серебра и украшено тремя алмазами старой бриллиантовой огранки всеобщей массой 0,48 карата, а также 244 неглуб/окими алмазами в огранке «роза» всеобщей массой 2,85 карата.
Помимо шифра В. Нелидовой на торги будет выставлена и еще одна фрейлинская брошь. Она видит из себя монограмму в облике буквы «М». Специалисты нашли, что это украшение относилось кому-то из фрейлин императрицы Марии Федоровны – бабы Александра III и матери заключительного российского императора Николая II. Судя по футляру, шифр был изготовлен фирмой «К.Э. Болин», получившей в гробе 19-го столетия звание Поставщик Двора Его Императорского Величества. Брошь также изготовлена из золота и серебра и украшена почитай 400 бриллиантами всеобщей массой близ 10 карат.
По водящейся информации, до того, будто влететь на торги, брошь Нелидовой хранилась у ее наследников, переходя из поколения в поколение будто семейная реликвия.
Специалисты подчеркивают, что появление на торгах даже одной фрейлинской броши — больно жидкое событие в вселенский практике. А в нашей стороне подобные ювелирные раритеты выставлены на торговлю впервинку.
Стартовая стоимость шифра Нелидовой найдена в 12 миллионов рублей. Вторая фрейлинская брошь оценивается чуть грошовее – 10 миллионов.
Похожие новости:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка
Новости спорта
Экономика
Происшествия