Случайная новость: «Ведомости», «Коммерсант» и РБК сделали заявление...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
09 июн 18:35Экономика

Эксперт объяснил отмену требования по продаже половины валютной выручки


Эксперт объяснил отмену требования по продаже половины валютной выручки

Напомним, что изначально, после принятия документа под званием «О применении особенных экономических мер в связи с недружественными деяниями США и примкнувших к ним иноземных царств и международных организаций», экспортеры должны были торговать 80% валютной выручки. Позднее требования были амортизированы — до уровня в 50%.

В гробе мая Центробанк РФ повысил срок торговли с 60 до 120 рабочих дней. И вот ныне последовала абсолютная аннулирование неизбежной доли торговли валютной выручки. Вероятно, это связано с очередным циклом укрепления целкового, курс какого 8 июня укрепился до 58 за доллар. 

«Ситуация в экономике и внешней торговле нормализуется, позиция России на наружных базарах становится все более крепкой, в том числе и в спросе рублевых расчетов, - рассуждает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев. – Соответственно, дудки резона продолжать заниматься жестким валютным регулированием, аккумулировать валюту в десницах государственных органов. Нехай уж важнее эти гроши останутся у тех, кто их добывает, а отдаленнее власти решают, будто ими распоряжаться».

Доколе сложно болтать о том, будто это президентское решение отзовется на экономике. Оно вторично, то жрать изображает следствием происходящих позитивных сдвигов, а не навыворот. Очевидно одно: отечественные братии и предприятия смогут более безвозбранно распоряжаться валютной выручкой. Впрочем, валютный контроль не устраняется всецело, он лишь смягчается, становится более либеральным. В итоге, резюмирует Беляев, правительство сможет орудовать более гибко и ситуативно на валютном базаре.

Декламируйте материал  
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка