Случайная новость: Госдепартамент уточнил тему переговоров США-РФ...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
08 июн 09:35Общество

Всю жизнь носила очки и «прозрела»: пациентке помогла простая операция


Всю жизнь носила очки и «прозрела»: пациентке помогла простая операция

Анна Сергеевна Семакина, заведующая офтальмологическим отделением «» на 1905 года, делится с вами историей из своей практики, какая ярко отражает тему сегодняшнего обсуждения.

– У меня была возрастная пациентка, какая всю свою бытие таскала очки. Наталье Николаевне уже было за 60, аксессуар для коррекции зрения уже буквально сросся с ней, ведь впервинку она надела очки еще в школе. После 45 лет зрение стало портиться, взялась настолько величаемая возрастная дальнозоркость – пресбиопия. И после этого Наталья Николаевна не нашла ничего важнее, будто смириться с судьбиной и попросту взять добавочную пару очков, всего ныне для компьютера. Несмотря на почитанный года, в каком пациентка все же дошла до нас, она была больно деятельна. Капля того что беспокоилась о внуках, еще и вкалывала бухгалтером – всего представьте, сколько это бумаг с аккуратной отчетностью!– и водила авто.

После скрупулезного обследования и индивидуального расчета ненастоящих хрусталиков была проложена их рефракционная замена на обоих буркалах на мультифокальные ненастоящие хрусталики с растянутым фокусом. Ныне Наталья Николаевна привыкает к новоиспеченной жизни без очков и крушится, что не могла изменить свою бытие прежде. Ее зрение на всех расстояниях стало 100%!Первым, что она мне взговорила на осмотре после операции, было: «Анечка!А я, оказывается, без очков еще вяще могу!».

Это высказывание описывает один-одинехонек из занимательных парадоксов, с какими мы сталкиваемся при работе с пациентами. В большей части, рефракционное вмешательство – это воздействие на качество жизни. Оттого, когда доктор задает проблема: «А мешают очки и мягкие контактные линзы жительствовать?» – довольно дробно пациенты отвечают, что дудки. То жрать это уже доля их образа, доля жизни. Выбирая между важнейшим и комфортным, дробно мы выбираем «комфортное», вписывающееся в канву нашего сценария. Однако в арсенале офтальмологов ныне жрать все, дабы вы могли избрать важнейшее завтра.

Однако вручайте детальнее познакомимся с самой проблемой, с коей опамятовалась Наталья Николаевна. Нарушения рефракции, таковские будто миопия, гиперметропия и астигматизм, можно наименовать утилитарны эпидемией XXI века. Это связано и с большущим числом гаджетов, и с интенсивной зрительной нагрузкой, и с сидячим образом жизни. Все гуще мы видаем детишек в очках, какие становятся барышнями и юношами, подвластными от очков и контактных линз. Дабы уберечь бельма подрастающего поколения, можно дать вытекающие советы:

- Динамическое наблюдение не жиже 1 раза в 6 месяцев;

- Рабочее пункт школьника надлежит быть важнецки озарено;

- Блюсти порядок зрительных нагрузок: сквозь всякие 30–45 минут дел необходимо ладить интервал на 10–15 минут;

- Гарантировать достаточную двигательную(плотскую)активность;

- Пребывание на свежем духе не крохотнее 1–2 часов в девай;

- Полноценное кормежка;

- Принимать препараты, включающие витамины и микроэлементы, в течение 1–2 месяцев курсами 3–4 раза в год.

Вообще, даже старшим, какие таскают очки или контактные линзы, необходимо идти диагностику зрения один в год. В взаправдашнее времена в распоряжении врача-офтальмолога бытует современное оборудование, позволяющее проложить с возвышенной точностью и автоматизированно детальную оценку остроты зрения, рефракции, толщины роговицы, составить карту роговицы, 3D-модель переднего отрезка бельма и избрать оптимальный метод коррекции зрения. Необходим каждогодний осмотр глазного дна, необычно в случае миопии, поскольку возвышен риск возникновения дистрофических изменений и разрывов на провинции ретины.

Однако осмотр – это выявление динамики и заболеваний, а что ладить с уже водворившимся «плюсом» или «минусом»?Ныне самыми эффективными методами коррекции нарушений рефракции при стабилизации роста глазного яблока и отсутствии противопоказаний изображают хирургические методы коррекции зрения. Наиболее разблаговещенным из каких у молодых людей изображает лазерная рефракционная хирургия. В отличие от прошлых технологий, нынешние лазеры позволяют выполнить 80% операции автоматизированно, запрограммированно, что исключает погрешность, присущую механическим инструментам.

Фото: Наталия Губернаторова
Кому не придется лазерная рефракционная хирургия?Тому, у кого жрать наследные заболевания, приводящие к истончению роговицы(примерно, кератоконус), у кого возвышенная степень миопии/гиперметропии при недостаточной толщине роговицы, при дробно рецидивирующих хронических офтальмологических заболеваниях, в случае присутствия катаракты и отслойки ретины. При сопутствующих системных заболеваниях, какие задерживают регенерацию мануфактур(сахарный диабет, аутоиммунные заболевания), процесс реабилитации будет длиннее и потребует скрупулезного наблюдения, контроля и добавочной терапии.

В случае, когда лазерные технологии противопоказаны из-за несоизмеримости толщины роговицы и величины рефракции, в арсенале хирурга жрать технология имплантации факичных интраокулярных линз. Факичные линзы имплантируют(впрыскивают)сквозь микропрокол роговицы и размещают в анатомическую борозду перед собственным хрусталиком. Таковские линзы корректируют миопию и астигматизм возвышенных степеней, избавляют от надобности очковой коррекции, ношения контактных линз.

С увеличением возраста повышается риск таковских заболеваний, будто глаукома и возрастная дистрофия ретины. Эти заболевания спрашивают пристального наблюдения и особого подхода к выбору метода коррекции. В взаправдашний момент бытует выбор мультифокальных интраокулярных линз(ненастоящих хрусталиков), обеспечивающих качественное зрение на всех необходимых дистанциях. В индивидуальный расчет линзы вводят все анатомические параметры бельма, что позволяет скорректировать миопию, гиперметропию и астигматизм. Интраокулярные линзы не спрашивают вторичной замены, материал биологически инертен.

Врозь стоит взговорить про боготворимые бабские спросы. Можно ли рожать после коррекции и стоит ли ладить операцию брюхатым?С этим, отчего-то, связано необычно бессчетно мифов. Первое – в стадия беременности, безусловно, лазерную коррекцию ладить не стоит. Однако тут надобно обмолвиться, что проблема не в опасности или болезненности процедуры. Ведь она безотносительно безобидна и безболезненна. Тут девало в гормональном и эмоциональном состоянии бабы в этот великолепный стадия. А вот до и после беременности причин для сомнений дудки. Эти настоящие подтверждены бессчетными изысканиями.

На сегодняшний девай все методы коррекции позволяют миновать реабилитацию утилитарны малозаметно, она занимает от нескольких часов до 2–3 дней. Оттого мост от ветхой жизни к новоиспеченной крайне кратковременен.

В вытекающем материале мы продолжим представлять читателя с советами и рекомендациями доктора-офтальмолога. А ваши послания мы век дожидаемся на электронный адрес редакции info@mk.ru
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка