Случайная новость: Вирусолог назвал возможные пути мутации...
06 июн 08:35Общество

Врач назвала тревожные симптомы нехватки витаминов и минералов


Дефект витаминов и минералов может ввергнуть к астении, головным болям, задушенному расположению, проблемам с кожей и волосами и иным антипатичным последствиям. При этом после осенне-зимнего стадия и мерзлой весны вероятность столкнуться с таковскими проблемами всего увеличивается, предупредила 4 июня в беседе с «Известиями» врач-эксперт Лаборатории «Гемотест», доктор биологических наук, профессор Медицинского института Российского университета дружбы народов(РУДН)Оксана Гизингер.

Врач назвала тревожные симптомы нехватки витаминов и минералов

Восполнение солнца: чем грозится дефицит витамина D
И зачем передозировка добавками с здоровым веществом ничем не лучше

По ее словам, в спросе приема витаминов и минералов жрать две «нездоровые» крайности. В первом случае человек вообще не беспокоится о балансе питательных веществ, что опасно истощением организма. Вторая проблема связана с бесконтрольным приемом пищевых добавок без предварительной диагностики и направления эскулапа, что может ввергнуть к опасному переизбытку того или другого вещества, показала доктор.При этом более дробным изображает собственно дефицит витаминов и минералов. Он показывает, когда организм недополучает эти вещества из шамовки, не может полноценно их овладеть из-за заболеваний желудочно-кишечного большака или излишне деятельно их расходует, примерно, будто это происходит у брюхатых, ребятенков и подростков, спортсменов. Также усугубить ситуацию могут малоподвижный образ жизни, нерегулярный видение, беспрерывные стрессы, злоупотребление алкоголем, подчеркнула специалист.Она предупредила, что в случае нехватки питательных веществ может нарушиться труд утилитарны всех органов и систем. К числу спрашивающих помощи эскулапа симптомов дефицита витаминов и минералов Гизингер отнесла бойкое утомление и мышечную астения, раздражительность и сниженное надвигаться, сухость кожи и выпадение волос.По статистике «Гемотеста», вяще итого россиянам не хватает «солнечного» витамина D: дефект этого вещества вскрыли более чем в половине изысканий(55,5%), сделанных с мая 2021 года по апрель 2022 года. Таковое состояние чревато нарушением усвоения кальция и фосфора, в итоге чего организм начинает «забирать» эти минералы из зубов и костей — это опасно капитальными заболеваниями костной материи. Витамин D также действует на работу мозга и иммунной системы, оттого продолжительный дефицит этого вещества может ввергнуть к дробным простудам, а у ребятенков — к замедлению интеллектуального развития.Вытекающий недостающий витамин — рибофлавин, или B2: всякий третий разбор(35,3%)показал итог басистее нормы. Помимо проблем с ЖКТ и дефекта в рационе — необычно богаты витамином молочные и мясные провиант, а также гречневая крупа — дефицит этого витамина могут вытребовать заболевания печени. Настоящий микронутриент также величают «витамином роста», поскольку он участвует в развитии и росте мануфактур, в связи с чем он необычно необходим для ребятенков и спортсменов.
Замыкает тройку самых дефицитных витаминов пиридоксин, или В6: утилитарны всякий пятый разбор(18,2%)показал итог басистее нормального уровня. Этот микронутриент помогает преобразовывать сложные углеводы в глюкозу, участвует в метаболизме жиров и белков, поддерживает верную работу центральной и периферической лихорадочной системы. В перечень провиантов, богатых витаминов B6, входят куриная и говяжья печень, скумбрия, фисташки, семена подсолнечника, зёрна фасоли и сои, грецкие орехи.«Стоит отметить, что всякий пятый разбор на витамин В12 показал итог не басистее, а, навыворот, возвышеннее нормы. Это вещество не накапливается в организме, и «переесть» его невозможно. Оттого профицит может возникнуть по одной причине — из-за приема лекарственных препаратов и биологически деятельных добавок», — уточнила Гизингер.Она также рассказала о минералах, ставших лидерами по дефициту. В их число ввалилась медь, дефицит коей может вытребовать нарушения функции лихорадочной системы и остеопороз — повышенную хрупкость костей. Помимо меди самыми дефицитными минералами очутились кальций и сывороточное железо. Дефект кальция — основного строительного материала организма — проявляется не всего астенией и утомляемостью, однако и онемением, покалыванием, непроизвольными сокращениями в мышцах.Что дотрагивается железа, разблаговещенная вина дефицита этого минерала — вегетарианство и иные диеты, исключающие из рациона провиант, богатые железом, — красное мясо, субпродукты, бобовые. По оценкам ВОЗ, дефицит железа изображает основной причиной малокровия — анемии, от коей маются 40% брюхатых баб и 42% ребятенков в годе до 5 лет. Заболевание может ввергнуть к таковским последствиям, будто неблагоприятный исход беременности, нарушения плотского и когнитивного развития, повышенный риск заболеваемости ребятенков, снижение трудоспособности старших, добавила Гизингер.Ранее, 14 апреля, врач-валеолог косметической братии «МейТан» Лидия Синицина рассказала о том, будто распознать у себя дефицит витаминов до проявления первых симптомов. Настолько, помимо всеобщего ухудшения самочувствия организм может семафорить о нехватке необходимых веществ и весьма нестандартными способами. К ним глядят вожделение глодать лед, дробное покашливание, взбухшие десны, бессонница, дробное онемение или покалывание в конечностях, выпадение волос.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка