Случайная новость: Колдовской скандал в женском СИЗО: двух...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
05 июн 09:35Экономика

Что будет с рублем в июне: эксперты дали "долларовый" прогноз


Что будет с рублем в июне: эксперты дали "долларовый" прогноз

Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому базару «БКС Мир инвестиций»:

«Из-за большенный геополитической неопределенности, возвышенных санкционных и экономических рисков, а также сохранения дисбаланса спроса и предложения иноземной валюты на российском базаре, сейчас нелегко вручать даже краткосрочные прогнозы динамики курса целкового. Если ключевые базарные и геополитические факторы существенно не изменятся, доллар может оставаться в коридоре 60–70 руб., исподволь передвигаясь к его верхней меже по мере восстановления ввоза и спроса народонаселения на инвалюту. В этом случае, евро будет торговаться в диапазоне 64–75 руб.

Вряд ли реакция целкового на итоги заседания ЦБ РФ 10 июня будет длинной и существенной, если ключевую ставку не снизят визгливо - залпом до 8–9%. Однако на более длительном фазисе мягкая монетарная политика будет содействовать постепенному ослаблению целкового, настолько будто это изображает одним из ключевых факторов снижения курса любой валюты.

Выбирая вложения в иноземную валюту, важнее отдать предпочтение доллару, поскольку он более ликвидный, будто на бирже, настолько и в банках в плане распространенности и разницы курсов покупки и торговли. К тому же в случае новоиспеченного мирового кризиса доллар будто одна из основных защитных валют будет употреблять спросом, дорожая по взаимоотношению к иным валютам».

Михаил Коган, глава отдела аналитических изысканий «Длиннейшей школы управления финансами»:

«Абсолютно аккуратно курс уже не ляжет басистее 60 рублей за доллар. ЦБ РФ основательно снизил ключевую ставку, и будет продолжать это ладить вкупе с ослаблением валютных ограничений. Вероятнее итого, доллар будет торговаться в диапазоне 60-65 рублей с периодическими попытками закрепиться возвышеннее 65, какие, будто представляется, будут более успешными уже в июле-августе.

Жрать больно большущая вероятность того, что ЦБ 10 июня вновь понизит ставку. Оттого представляется, что рублевка опять отреагирует большим снижением, какое, впрочем, может быть оперативно нивелировано, будто приключилось со снижением неделю назад – взлетев с 55 до 67 рублей, доллар исподволь отошел к 61.

На курс валют будут воздействовать валютные ограничения и постановления ЦБ сравнительно их свертывания - продления. Чем крохотнее будет становиться ограничений и чем мягче они будут, тем больше к валю будет укрепляться доллар.

Если болтать о том, в какую валюту сейчас вкладываться, то переключаться на юань дудки особого резона, поскольку он доколе что не столь ликвиден на территории России. Покупка доллара по 60 рублей – это будет недурное решение. Укрепляться отдаленнее валю не дадут – это будет ударом по бюджету, он верстался исходя из абсолютно иных значений. Чем задушевнее глобальный кризис, тем больше может взяться укрепляться доллар. К тому же близится сезон отпусков, в каком, настолько или иначе, все равновелико будут животрепещущи отличные от целкового валюты, оттого напрямик сейчас доллар видится недурным вложением».

Владислав Петленко, директор по инвестициям Sigma Global Management:

«В итоге вступления нефтяного эмбарго на российскую нефть мировые цены на черное золото вымахали, что повлечёт рост экспортных доходов от торговли валютной выручки и будет оказывать поддержку валю - до той поры, доколе будут орудовать валютные ограничения.

Возвышенный курс целкового поддерживает и отсутствие ввоза, однако по мере того, будто будет налаживаться параллельный ввоз со местностями Азии, и будут перестраиваться логистические цепочки, спрос на доллары, евро и юани возрастёт. Дальнейшее укрепление целкового будет нежелательным с точки зрения доходов экспортеров, и пополнения федерального бюджета. Волям придется в дальнейшем обессилить валютные ограничения и снизить порог неизбежной торговли валютной выручки. Стоит отметить, что уже сейчас стадия неизбежной торговли валютной выручки составляет 120 дней, что, по сути, вручает возможность экспортерам не торговать выручку, а дожидаться вытекающих смягчающих мер.

Вполне вероятно, что 10 июня ЦБ снизит ключевую ставку на еще один-одинехонек процентный пункт - до 10%. Если это приключится, курс целкового сможет торговаться в диапазоне 65-68 рублей за доллар. Валютные интервенции, коротаемые банками, какие не влетели под санкции, могут оказать поддержку укреплению доллара.

Для покупки доллара и евро сейчас вероятно самое удобное времена. Однако, при этом надобно помнить, что возможности их использования сейчас ограничены».

Михаил Васильев, главнейший аналитик Совкомбанка:

«Мы ожидаем, что в половине и другой половине июня доллар будет торговаться в диапазоне 58-68 рублей, а евро-рубль — в коридоре 61-71 рублевка.

В обстоятельствах сохраняющихся жёстких валютных ограничений основным фактором динамики курса остаётся разница между вывозом и ввозом. Благодаря тому, что цены на основные экспортные товары России — нефть, газ, удобрения, пшеницу — остаются вблизи долголетних максимумов, в сторону притекает рекордное численность валюты. Возросшие цены на сырьевые товары во многом компенсируют падение объемов вывоза из-за санкций. Валюты в сторону притекает бессчетно, а спрос на неё поджался из-за санкционных ограничений. Сократились ввоз, наружные инвестиции и туристические поездки за рубеж. Банк России запретил нерезидентам выводить капитал из стороны. Прежде этот приток валюты компенсировался покупками валюты Минфином в рамках бюджетного правила и оттоком капитала. Однако после вступления западных санкций оба этих канала стерилизации валюты захлопнуты, и рублевка может продолжать укрепление.

Также в пользу целкового выступает новоиспеченная схема оплаты российского газа европейскими потребителями сквозь «Газпромбанк», какая фактически эквивалентна 100% торговле валютной выручки.

В то же времена укрепление целкового снижает доходы бюджета, экспортёров и снижает конкурентоспособность российских производителей. Минфин и большинство крупнейших российских корпораций в свои бюджеты на этот и вытекающий годы закладывали курс доллара свыше 70 рублей. Дабы подавить укрепление целкового, не выведено, что российские власти еще обессилят экспортерам норму неизбежной торговли валютной выручки с текущих 50%, а резидентам разрешат выводить вяще оружий за рубеж.

Ожидаем, что Банк России на кратчайшем заседании снизит ключевую ставку до 10% годичных. Однако, после вступления контроля за потоками капитала в России и санкционных ограничений на Весте, воздействие ключевой ставки на курс целкового существенно снизилось».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка