Случайная новость: Вирусолог назвал возможные пути мутации...
04 июн 09:35Экономика

Ювелиры дали тревожные для женщин прогнозы: останется только ширпотреб


Ювелиры дали тревожные для женщин прогнозы: останется только ширпотреб

К премьер-министру РФ Михаилу Мишустину адресовались члены Ассоциации ювелиров Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Они пояснили, что если ранее аннулированный льготный порядок для этой ветви не вернут, близ 20 тысяч(94%!) магазинов и мастерских, видящих небольшой, микро- и посредственный бизнес, не вынесут конкуренции и испарятся с базара, уступив пункт крупным торговым ювелирным сетям. А значит – без работы могут остаться сотни тысяч сотрудников.

Обеспокоивший ювелиров закон о внесении изменения в налоговый кодекс РФ был встречен в марте этого года в связи с санкциями Веста. Упрощенную и патентную систему налогообложения для индивидуальных предпринимателей и организаций, занятых в производстве и торговле ювелирными изделиями, сообразно этому изменению, аннулировали. Истина, орудовать закон еще не взялся, а вступит в могуществу всего 1 января вытекающего года. А значит, еще жрать времена все изменить.

– Подавляющее большинство участников нашего базара – это собственно небольшие братии со штатом буквально в несколько человек, – пояснил «МК» глава одной из частных мастерских в Приморье Петр. – Между тем, немалая доля покупателей интересуется собственно не ширпотребом, а штуками почитай эксклюзивными. И при этом не беспременно дорогими. Если небольшие магазины и мастерские не смогут остаться на плаву, большущая их доля попросту смотается «в подполье» – будет вкалывать приватно. Индивидуально я настолько и зачислюсь. Однако неужели царству это выгодно?

Будто поясняют ювелиры, аннулирование упрощенных систем больно всерьез повысит затраты предприятий, кроме того, для работы по более сложной всеобщей системе потребуется штатный бухгалтер, и ему придется платить ежемесячную зарплату. И это еще одна статья расходов.

– К тому же, мы, ювелиры, все-таки не предприниматели, а творцы, и для нас всеобщая система налогообложения излишне сложна и затратна по времени. В итоге малочисленные братии, какие все-таки постановят остаться на официальном базаре и потягаться с сетевиками, будут вырваны возвысить цены на свои изделия чуть ли не вдвое. И потерпят будто ювелиры, настолько и покупатели, – предупреждает Петр. – В всеобщем, мы все попросту задушены от того, что происходит.

Опасения ювелиров из Питера и Приморья разделяют и их коллеги из Якутии, Удмуртии, Урала, Сибири, а также Калининградской области, где вкалывает бездна артистов по изготовлению украшений из янтаря. Они напоминают, что в позапрошлом месяце в Минфин был навещен законопроект о восстановлении ранее аннулированных льготных порядков налогообложения, и больно гадают, что его все-таки рассмотрят и одобрят.

Завсегдатай крохотного ювелирного салона в Москве Елизавета Деева поделилась с «МК» еще одним опасением: если на этом базаре останутся всего магазины-сетевики, российские бабы могут затерять свою индивидуальность.

– Помните, будто в советские годы половина наших соотечественниц ходила в одинаких сережках с ненастоящими рубинами?Будто бы не вышло возвращения в эти минорные времена, – предупреждает она. – Ведь не у всех же дам будет возможность употреблять услугами частников-подпольщиков. Однако закрытия крохотных «ювелирок», я гадаю, все-таки не приключится.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка