Случайная новость: Вирусолог назвал возможные пути мутации...
03 июн 13:35Экономика

От билетов до выплат: Польша лишила украинских беженцев льгот


От билетов до выплат: Польша лишила украинских беженцев льгот

Кое-какие особенные льготы, заведенные для поддержки украинских беженцев, таковские будто выплаты домохозяйствам, какие их принимают, и дармовой проезд в коллективном транспорте, отменяются. Однако выходцы с Украины по-прежнему владеют лево на всегдашние льготы, доступные иным обитателям Польши, сообщают польские СМИ.

Люд, какие встретили украинских беженцев в свои дома, в соответствии с законом, встреченным в марте, владели лево на каждодневные выплаты в размере 40 злотых(8,72 евро). В апреле правительство высчитало, что выплаты получают 600 тысяч украинцев.

Однако заместитель министра внутренних девал Павел Шефернакер обнародовал в понедельник, что эта льгота вяще не будет предоставляться. «Мы не будем продлевать это пособие, потому что заверены, что многие люд в Польше способны стать самосильными и адаптироваться», — заявил чиновник TVP Info. Он добавил, что многие украинские беженцы уже возвращаются домой, отметив, что с 10 мая линию в палестину Украину пересекло вяще людей, чем в палестину Польши.

Однако будут сделаны исключения для рыл, неспособных функционировать самостоятельно, таковских будто инвалиды, брюхатые бабы и многодетные, чьи хозяева будут продолжать получать поддержку, добавил замглавы МВД Польши.

Вышеупомянутый мартовский закон также ввел единовременную выплату в размере 300 злотых(63 евро)на человека для выплаты украинским беженцам, а также упростил для украинцев получение номера национального удостоверения личности(PESEL), вручающего возможность вкалывать и необходимого для доступа к льготам, здравоохранению и образованию.

Между тем с 1 июня, во многих городах, в том числе в Варшаве, Кракове и Верхнесилезской агломерации вкруг Катовице, кончился дармовой проезд в коллективном транспорте для украинских беженцев, сообщает Gazeta.pl. Дармовой проезд закончился в агломерации Труймясто в мае, однако беженцы во Вроцлаве не должны будут платить за билеты до июля.

Дармовой проезд на поезде также вяще не доступен беженцам с Украины с азбука июня. Исключение сделано для украинских баб, ребятенков и пенсионеров, а также дядек с инвалидностью, какие могут получить дармовые билеты второго класса на найденные поезда в и из заселенных пунктов, домашних к меже.

Путевые сборы, от каких автомобили с украинскими номерами также были выпущены с азбука конфликта, также должны оплачиваться с 1 июня. Транспортные оружия, перевозящие гуманитарную поддержка, по-прежнему не будут платить, самосильно от стороны их регистрации и после предварительной договоренности, подтвердили в министерстве инфраструктуры.

«Мы созерцаем найденную изнеможение и снижение возможностей доноров, однако нелегко представить, что все еще будут настолько позитивно реагировать сквозь 3 месяца, — рассказал испанскому информагентству Efe Мацей Дубицкий, пресс-атташе католической филантропической организации Caritas Polska. — Кроме того, инфляция возвышенная, жрать неодинаковые факторы, какие, безусловно, затрудняют оказание помощи. Всякий должен высчитать, сколько у него денег в кошельке и чем он может поддержать. Тем не менее поддержка, будь то финансовая или волонтерская, остается возвышенной, алкая и капельку снизилась».

Катажина Ордон-Харлач, вкалывающая офисным работником в Саноке, городе недалеко от меры с Украиной, болтает, что заниматься волонтерством помимо основной работы очутилось сложно. «Поддержка, сконцентрированную в Саноке, я транспортировала на своей машине в Рувню. Середина в Рувне был создан для того, дабы предоставить беженцам после пересечения меры пункт для сна и еды, прежде чем они отправятся дальше», — рассказала она Efe.

Волонтеры отвечали за приготовление еды, провизии, коек, зачисление гостей и содержание фокуса помощи. «Это было утомительно, необычно потому, что я вкалывала в основном по вечеркам и ночам. В одной ситуации нам пришлось подготовить провизию для 50 человек, каких переводили в иное пункт. В один-одинехонек девай из фокуса выезжало итого четыре-пять человек, настолько было проще, однако были дни, когда ездил автобус с 40-50 людьми».

С азбука украинского конфликта 24 февраля Польша столкнулась с беспрецедентным наплывом беженцев. Сквозь линию летели более 3,72 млн украинцев, из каких вернулись близ 1,72 млн.

Caritas Polska остается крупнейшей филантропической организацией в Польше и в взаправдашнее времена ворочает 22 фокусами в крупных городах, оказывая вещественную и социальную поддержка. «Они также могут адресоваться за поддержкой в изучении польского языка или если они разыскивают пункт для проживания. Мы также предлагаем психологическую поддержка от квалифицированных психологов», — повествует Дубицкий.

«Поддержка по-прежнему надобна, и к нам обращаются новоиспеченные люд. В остатнее времена мы завели поддержку в облике предоплаченных карт, какие люд с Украины могут использовать для покупки провиантов, и они больно популярны, — добавил Дубицкий. — Оттого надобности не уменьшаются, а остаются на том же уровне. Доколе мы слышим, что на Украину возвращается вяще людей, чем ездит в Польшу, однако мы не знаем, будто будет выглядеть ситуация сквозь несколько месяцев. С наступлением озари и зимы может очутиться, что многие люд постановят приехать в Польшу из-за экономических трудностей и лишений».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка