Случайная новость: Госдепартамент уточнил тему переговоров США-РФ...
 
Календарь публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
31 май 18:35Экономика

Спрос на ипотеку резко упал: ждать ли снижения ставок


Спрос на ипотеку резко упал: ждать ли снижения ставок

Михаил Коган, глава отдела аналитических изысканий «Длиннейшей школы управления финансами»:

«Ничего изумительного в таковом падении объемов ипотеки дудки. По таковским ставкам, какие были в апреле, взимать жилищные кредиты было попросту невозможно, необычно на вторичку — там ставки воздушно доходили до 20% годичных. И снижение ключевой ставки до 14%, а затем до 11% большущего эффекта не даст, равновелико будто и ненастоящий дефицит, какой однозначно будет создаваться застройщиками. Вырастает инфляция, покупательская способность бросается, реальные доходы людей не вырастают. Настолько что глобально ничего не поменяется, а цены на квадратные метры все равновелико не будут вырастать велико, необычно настолько, будто с чего-то постановило Национальное рейтинговое агентство — по его воззрению, подорожание составит 20-30%. Ипотека будет восстанавливаться, когда возьмутся вырастать доходы людей и будет более приемлемая для кошельков ставка. Однако статистически это будет видать никак не прежде июля, и то в важнейшем случае».

Павел Сигал, начальный вице-президент «Опоры России»:

«На нынешние процессы в базаре ипотечного кредитования действуют разом несколько величавых факторов, степень значимости каких утилитарны равноценна. Прежде итого, ажиотажный спрос былых месяцев даёт очевидный откат, какой ещё величают насыщением базара. Недвижимость будто объект инвестиционного интереса век была на возвышенном уровне, а в обстоятельствах экономической неопределенности очутилась привлекательной для уверенного и безмятежного инвестирования. Необычно с учётом всех льгот и особенных обстоятельств по ипотеке. Сейчас мы видаем ослабление спроса, поскольку многие из тех, кто собирались покупать недвижимость для жилья или будто объект инвестиции — сделали это. Также невозможно не учитывать, что с гроба весны начинается традиционно басистый сезон на базаре недвижимости — это связано с дачным сезоном, отпусками и каникулами. Будто правило, от летнего сезона не дожидаются ажиотажного спроса на жилье».

Артем Деев, глава аналитического департамента AMarkets:

«Спрос на ипотечные кредиты в России визгливо просел из-за ряда факторов. Первое — сама стоимость таковских кредитов, какие стали попросту неподъемными для людей: вяще 20% при том, что еще год назад посредственная ставка по ипотеке в стороне составляла 7,5%. Второе обстоятельство – возвышенные цены на недвижимость, какие вырастают в течение заключительных двух лет. И третье — это сокращение реальных доходов граждан, что абсолютно удобопонятно на фоне инфляции в 17,7% в апреле.

Сейчас в правительстве обсуждают возможность запуска новоиспеченной программы льготной ипотеки, настолько будто абсолютно очевидно, что замедление темпов сооружения грозится всеобщим сокращением экономических показателей в РФ. Будем гадать, что в скором времени ситуация изменится».

Иван Самойленко, ворочающий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency:

«Выдача ипотеки в апреле 2022 года упала по удобопонятным причинам: после повышения ставки ЦБ РФ в гробе февраля до 20%, ставки по ипотеке стали составлять 22-24%. Кроме того, и цены на недвижимость в стороне за полтора года вымахали почитай в два раза. Натурально, при таковских обстоятельствах спрос на покупку недвижимости в кредит визгливо сократился.

Однако ситуация сейчас меняется. Во-первых, Центральный Банк уже снизил ставку до 11%, а в июне она может составить 9-10%. Посредственная ставка по ипотеке в России сейчас также сократилась до 11-12%, что гораздо привлекательнее 20% или более. Жрать тенденция к замедлению роста стоимостей на недвижимость: и девелоперы, и участники вторичного базара ощущают сокращение спроса, что наверняка вынудит их снижать цены на квадратные метры. По прогнозам, до гроба года стоимость жилья должна снизиться в посредственном на 10-15% по стороне.

Настолько что можно ожидать, что ситуация с ипотекой и строительной ветвью, какая изображает одним из основных драйверов развития экономики, скоро раскатается в позитивную сторону».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка