Случайная новость: Путин поздравил Медведева с днем рождения -...
 
Календарь публикаций
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
13 май 00:23Общество

Йод и зеленку в россии предлагают отпускать по рецепту


Йод и зеленку в россии предлагают отпускать по рецепту

Спиртосодержащие препараты уже давненько не вручают покоя нашим волям. Примерно, орудует воспрещение на ввоз в сторону жидкостей с алкоголем без пошлины, если они пролиты в емкости более 100 мл. "Из-за этого к нам не попадает бессчетно парфюмерной продукции, - рассказала "МК" сотрудница таможенной службы. – А в былом году одна косметическая компания изъявила вожделение благотворительно поставить нашим больницам антисептики, какие были в полулитровых бутылках. И вот им предъявили легитимное заявка: вы должны оплатить за них пошлины. Видите, они алкали отдать их нам дарма, а им взговорили, что они еще и должны сами за это оплатить!Оттого они плюнули и отказались".

Тем временем, на днях председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин навестил вице-премьеру Татьяне Голиковой рационализаторское предложение думцев: чтобы правительство выработалосогласованную позицию по предлогу регулирования объема спиртосодержащих лекарственных оружий.Совершенствование учета производства и витка спиртосодержащих лекарственных оружий эксперты обсуждали в рамках заседания его комитета еще 7 апреля. Топилин ссылается на данные Росалкогольрегулирования: за первый квартал 2022 года использовано 1,7 млн. декалитров спирта, тогда будто надобность фармацевтической промышленности в этаноле не превышает 4 млн. декалитров в год. Получается, их выделывают вяще, чем россияне могут потребить в лечебных мишенях, а значит, будут потреблять в мишенях, дальних от медицинских. 

Остатнее гипотеза эксперты фармрынка почитают слегка бредовым. А в аптечной среде и вовсе царит паника. "Получается, по факту введут для бабулек рецептурный отпуск настоек. И для врачей образуется новая нагрузка, и для пациентов. Неужели маловразумительно, что не выпивают алкаши меновазин?Сейчас алкоголь широко доступен в магазинах, в аптеках его приобретать нет никакого резона, к тому же это еще и дороже в пересчете на бутылку водки. Для пациентов же, обвыкших исплользовать настойки в лечебных мишенях, они остаются одними из самых доступных и эффективных лекарств", – рассказала "МК" сотрудница одной региональной аптеки.

"Ага, бабки будут больно недовольны, - согласна провизор аптеки в Москве, с коей поговорил обозреватель "МК". - Удобопонятно, что корвалол, настойки пустырника, валерианы, меновазин - не самыежизненно-важные лекарства, однако люд к ним обвыкли, они помогают, и, что больно величаво, они доступны. Алкоголики ничего из перечисленного у нас точно не покупают, тут за углом жрать "Пятерочка"".

При этом фармацевты повествуют, что спиртовые настойки придуманы не попросту настолько: спирт не только является отличным растворителем и консервантом, но и дезинфицирующим свойством. И вспоминают, будто несколько лет назад по дикой причине запретили торговать марганцовку(ее заподозрили в возможности использования в домодельной взрывчатке), однако впоследствии образумились – и опять разрешили.  

Будто рассказала "МК" директор СРО Ассоциация самосильных аптек. луковица Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова, в Госдуме попросили кабмин усилить контроль за спиртосодержащими препаратами, а главнейший внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн теперь предлагает запретить их безвозбранную торговлю: "Йод, зеленка, корвалол, меновазин, настойка валерьяны и пустырника - популярные безрецептурные препараты у россиян, необычно у пожилых людей. С малолетства всякий человек знает, что больное глотка надобно полоскать календулой, а рану необходимо обработать зеленкой или йодом. Люд с алкогольной подвластностью эти препараты не покупают – дорого, ага и объем излишне крохотен. Перевод этих лекарств из безрецептурных в рецептурные создаст добавочную нагрузку на систему здравоохранения и вызовет панику среди народонаселения, будто следствие люд будут закупать лекарства впрок, доколе жрать возможность, что спровоцирует ажиотажный спрос на кое-какие группы препаратов".

В всеобщем, эксперты полагают, что к войне с алкоголизмом новоиспеченная инициатива вряд ли владеет какое-то касательство. И думают, что если в основе этой идеи не всегдашняя недальновидность, то, будто вселенная, желание навредить отечественному фармпрому, какой и без того мается от санкций.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка