Случайная новость: "Зенит" и "Локомотив" сыграли вничью в матче...
12 май 16:57Экономика

В Германии взлетели цены на еду: прогнозируют 20% роста


В Германии взлетели цены на еду: прогнозируют 20% роста

Необычно ощутимо сказываются на кошельках обитателей цены на сельхозпродукцию. Причины очевидны. Это не до гроба одоленные последствия экономического спада, вытребованного пандемией, и события на Украине.   

«Цены производителей аграрной продукции вырастают бойче, чем когда-либо. По настоящим Федерального статистического управления, в марте они вымахали в посредственном на 34,7 процента. Это самый возвышенный рост стоимостей по сравнению с месяцем прошлого года с момента азбука изыскания в 1961 году», – помечает в редакционной статье авторитетный журнал «Шпигель». Всего по сравнению с февралем 2022 года цены вымахали на 15,1 процента.

Решающим фактором специалисты величают дефицит предложения, возникший на фоне нынешних реалий. Это выразилось утилитарны вмиг – уже в марте цены взлетели на невиданную вышину.

Необычно подорожали провиант растительного происхождения. Статистика зафиксировала визгливый рост на 42,1%, звериные провиант чуть-чуть отстают — они ныне стоят на 29,5% дороже. 

Специалисты вяжут рекордный рывок с стоимостями на семя, какие командируй в гору в июле 2020 года, а военная спецоперация подлила масла в жар.  

Дилетанты традиционного немецкого картофельного салата тоже схлестнулись за голову, потому что главнейший ингредиент боготворимого блюда тоже взялся набирать ценовые витки и останавливаться не собирается. Цены на рапс вымахали на 70,1 процента. Это объясняется дефицитом предложения и возвышенным спросом, поскольку цивилизация востребована в производстве биогаза и биотоплива.

Полетели ввысь цены на молоко – они подскочили на 33,3%. Стоимость продукции свиноводства, весьма востребованной в стороне, вымахала на 21,1 процента, а крупного рогатого скота – на 47,5 процента.

Не надобно быть большущим ученым, дабы осмыслить, что на фоне роста стоимостей производителей, будто правило, происходит рывок потребительских стоимостей. Ассоциация фермеров Германии прогнозирует, что украинские реалии еще пронзительнее скажутся на стоимости провиантов питания.

Специалисты предрекают, что еженедельные затраты на еду вымахают на 20%, необычно остро это затронет обитателей, какие сидят на «социалке».

Истина, жрать и милые новости: цены на фрукты отчего-то упали на 12,4%, подешевели также раздельные овощи: перец, морковь и капуста. Даже шоколад стал доступнее.

В этом же ряду и кое-какие промтовары. В частности, телевизоры  сейчас стоят на треть грошовее, чем семь лет назад. А мобильные телефоны образцово на четверть басистее, чем в 2015 году. 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка