Случайная новость: "Зенит" и "Локомотив" сыграли вничью в матче...
10 май 16:58Общество

Шанхай ужесточает локдаун из-за COVID-19: жители недовольны дезинфекцией квартир


Шанхай ужесточает локдаун из-за COVID-19: жители недовольны дезинфекцией квартир

На выходных в китайских социальных сетях широко распространились видеоролики, на каких обитатели Шанхая дебатируют или бьются с одетыми в защитные костюмы пролетариями и полицейскими, какие насильно увозят обитателей на государственный карантин. С тех пор многие из этих материалов, утверждает американский канал CNN, были высланы цензорами после того, будто вытребовали коллективный бешенство.

Возмущение возникает из-за того, что шанхайские власти, по-видимому, отказались от усилий по ослаблению ограничений в кое-каких долях города, несмотря на снижение числа новоиспеченных инфекций, поскольку на здешних чиновников оказывается давление с мишенью обуздать распространение вируса среди народонаселения.

В соответствии с новоиспеченной жесткой политикой даже обитатели с негативными тестами на COVID могут быть примощены в централизованный государственный карантин. Сообразно извещениям в социальных сетях и уведомлениям здешних органов власти, разносимым в Интернете, в нескольких долях города круглые многоквартирные дома были признаны опасными для здоровья, и все квартиранты были вырваны покинуть свои дома и примощены в карантин после одного позитивного случая.

Одно ставшее вирусным видео демонстрирует, будто обитатели дебатируют с полицейскими, какие взялись у их дверей в защитных костюмах, дабы выслать их на карантин после того, будто у кого-то еще на их этаже был вскрыт позитивный итог на коронавируса.

«Отныне люд, какие жительствуют на одном этаже с занедужившими ковидом, должны быть транспортированы в карантин», — болтает на видео сотрудник полиции.

«Девало не в том, что вы можете ладить все, что хотите — если всего вы не в Америке. Это Китай, — сурово болтает иной полицейский, размахивая бутылкой с обеззараживающим оружием в деснице. – Перестаньте спрашивать меня, зачем. Дудки никаких причин. Мы должны блюсти правила нашей стороны и политику борьбы с эпидемией».

Канал CNN признает, что не может самосильно подтвердить аутентичность этих кадров. CNN не смог идентифицировать людей, освободивших видео, и не знает, были ли они впоследствии примощены в карантин.

Сообразно извещениям в Интернете, в кое-каких районах Шанхая заведены настолько величаемые «периоды тишины» длительностью два или три дня, в течение каких обитателям не дозволено покидать свои дома. Этим обитателям также временно запретили заказывать провиант и объекты первой надобности в Интернете, что ввергло к возобновлению опасений по предлогу нехватки продовольствия.

Коллективное возмущение еще вяще припустило после того, будто в социальных сетях взялись извещения о том, что кое-каких обитателей вынудили передать ключи от дома, дабы медицинские работники могли продезинфицировать их дома, доколе они были в карантине.

Несколько видеороликов, циркулирующих в Интернете, демонстрируют, будто работники в защитных костюмах распыляют облака обеззараживающего оружия на меблировка и технику в квартирах, от кушеток, телевизоров, книжных полок, коек до шкафов, повествует CNN.

В китайском сегмента интернета кое-какие устанавливают под сомнение научную основу этой меры — эксперты почитают, что передача вируса сквозь зараженные поверхности недюжинно басиста — в то времена будто иные пользователи сетуют на пренебрежение правами частной собственности.

«Квартиры — это наша частная собственность, какую мы взяли за миллионы или десятки миллионов юаней. Зачем мы должны вас впускать?Это ничем не выдается от разбоя!» – выкладывает один-одинехонек из обитателей Шанхая свое недовольство в китайской социальной сети Weibo.

Эскалация в Шанхае последовала за индивидуальным вмешательством Си Цзиньпина, какой в четверг выступил с тем, что многие интерпретировали будто угрозу противникам политики «нулевого COVID», дав осмыслить, что он не потерпит «действий, какие искажают, устанавливают под сомнение или отвергают политику нашей стороны по предотвращению эпидемий».

Си Цзиньпин также потребовал от чиновников продемонстрировать «глубокое, абсолютное и всестороннее понимание» этой политики и предостерег их от «недостаточной осведомленности, неадекватной подготовки и недостаточной работы» при ее реализации.

Шанхайский муниципальный комитет Коммунистической партии собрался сквозь несколько часов после выступления Си Цзиньпина, дабы изучить его инструкции. А на пресс-конференции в воскресенье муниципальная комиссия по здравоохранению Шанхая заявила, что город будет в «критическом моменте» для борьбы со вспышкой.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка