Случайная новость: "Зенит" и "Локомотив" сыграли вничью в матче...
10 май 16:55Политика

Кабала ленд-лиза: Украине придется долго рассчитываться с США


Кабала ленд-лиза: Украине придется долго рассчитываться с США

Подмахнутый Байденом закон в абсолютной версии таскает громоздкое звание из трех десятков слов, суть каких — возможность предоставления Украине военной и другой помощи недюжинно решением президента США. За основу, будто знаменито, был взят документ 81-летней давности, позволявший американцам оказывать вещественную поддержку союзникам во Другой вселенский без излишних казенных проволочек и надобности безотлагательной оплаты. Возмещение оружий, выделяемых казначейством США, откладывалось до завершения боевых деяний.

Сейчас этот принцип сохранен — за поставки Украина расквитается в предбудущем, доколе же гнет поддержки возляжет на американские рамена.

«Всякий девай украинцы бьются за свою бытие. Стоимость борьбы недешева, однако уступить еще дороже», — заявил перед подписанием документа Байден, очевидно, пробуя хоть как-то раздуть сомнения скептиков, считающих закон излишне накладным для бюджета США.

Виделось бы, президент и настолько предоставляет Украине капитальную финансовую и непосредственно военную поддержку. Однако всякий один подобные пакеты доводится координировать с конгрессменами, какие могут выдвинуть свои требования к Белокипенному дому или попросту не найти компромисса между собой.

Законопроект же о ленд-лизе безмерно бойко и без излишних диспутов миновал процедуры голосования в обеих палатах конгресса. Сенат(верхняя палата)встретил его единогласно, а палата представителей — подавляющим большинством(417 за, 10 против)еще в гробе апреля. Подобный консенсус неудивителен, ведь ленд-лиз предполагает, что потраченные оружия США как-то все-таки получат назад. Это более предпочтительно, чем безвозмездные пакеты помощи отдаленной Украине: американский ВПК, владеющий капитальной лобби в конгрессе, вкалывать на добровольных началах не желает.

Алкая у Байдена было вяще недели на подписание резонансного акта, он избрал собственно 9 мая. Будто отметил сам президент, этот девай, вытекающий за завершением Другой вселенский в Европе, знаменует и годовщину усилий по европейской интеграции, в итоге каких был создан Европейский Альянс.

«Это то, что важнецки для всех», — подчеркнул американский лидер. Для России однако эта дата владеет несколько другое и при этом величественнейшее смысл, что не ускользнуло от внимания наблюдателей, усмотревших в жесте Байдена очевидную «шпильку» в адрес Москвы. Тем более, что и о аккуратном времени подписания законопроекта было доложено заблаговременно, а таковое Белокипенный дом ладит не излишне дробно.

Помимо плана о ленд-лизе на столе у Байдена и другой «пряник» для Украины. Выговор выступает о пакете помощи на $33 млрд, какой президент заломил у конгрессменов также в апреле. Он, поскольку таскает безвозмездный норов, рассматривается врозь от закона о ленд-лизе и доколе еще не согласован ни Сенатом, ни Палатой представителей. «Надобность(одобрения пакета)тоже безотлагательная: я почитай исчерпал ресурсы, предоставленные мне двухпартийным большинством в конгрессе для поддержки Украины. Мы не можем допустить, дабы наши поставки помощи встали, доколе мы дожидаемся дальнейших деяний конгресса», — отметил президент 9 мая.

Украинское руководство еще до подписания закона приветствовало шаги руководства США, однако эйфория может быть безвременной. Безусловно, ленд-лиз ускорит поставки вооружения Киеву, однако они и без того существенные и, будто неоднократно помечали эксперты, продолжатся до уничтожения украинской транспортной инфраструктуры. А вот то, что ныне поддержка будет предоставляться в счет предбудущей оплаты, устанавливает Украину в не излишне покойное поза. Киев и без того изображает заложником множества траншей от международных заимодавцев, вводя ЕС и МВФ, ныне же к долгам добавится и американский ленд-лиз.

Даже несравненно более мощному в экономическом плане Советскому Альянсу было в свое времена непросто поквитаться за поддержка Соединенных Штатов. Бессчетные переговоры беспрерывно заканчивались диспутами насчет конкретной суммы выплат — для этого всякая из сторонок должна оценить численность уцелевшей из поставленной военной техники, степень ее износа и еще бездна факторов. И даже когда СССР и США пробовали приблизиться к компромиссу, выговор выступала о рассрочках на десятки лет. Всего само договоренность о распорядке погашения задолженности утвердили лишь в 1972 году, а всецело спросы выплат были урегулированы уже Россией в августе 2006 года.

Кроме Советского Альянса, существенную поддержка от американцев во Другой вселенский получала Великобритания, расквитавшаяся бесповоротно лишь тогда же, 16 лет назад. А Франции для расчетов потребовалось пойти на линия экономических уступок по взаимоотношению к США.

Вполне вероятно, что Вашингтон и не рассчитывает всерьез получить все гроши от Киева, алкая предприятия американского ВПК будут в любом случае довольны: им выплаты гарантированы казначейством. В политическом же резоне, что вполне очевидно, для столь легкой экономики будто у Украины ленд-лиз станет мощнейшим инструментом дальнейшего давления на нее и проведения американской линии в Восточной Европе.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка