Случайная новость: Три гола с пенальти помогли "Ахмату" разгромить...
07 май 16:05Экономика

Русские мигранты сравнили жизнь в Киргизии, Армении и Казахстане


Русские мигранты сравнили жизнь в Киргизии, Армении и Казахстане

Традиционный Ош, продвинутый Бишкек

Киргизия, и необычно ее столица Бишкек – Мекка российских айтишников на ныне. Из тех, кто улетел, однако обещается себе вернуться. Оно и удобопонятно — край русскоязычная, с дружелюбным народонаселением, бытие в Киргизии не настолько путь.

– Я поехал в Бишкек в марте, – повествует программист Анатолий Сирин. – Декламировал, выбирал сторону, безусловно. Подкупило и то, что регистрация грошовая, и ее можно нескончаемо продлевать без выезда. Однако и ВНЖ оформить тут не проблема, попросту не знаю доколе, надобно или дудки.

Бишкек - нынешний город, люд ходят модные. Почитай Сеул. При этом вывески на русском, все по-русски болтают, оскаляются.

Самый большенный супермаркет – «Фрунзе». Жрать неодинаковые ТЦ, заказ еды, клубы, бары, парки и фастфуд. Алкая тут национальная еда вкуснейшая, безусловно. Я ныне завтракаю лепешкой из тандыра всякое утро.

Жрать в Бишкеке и операторы таксомотор, интернет бойкий и грошовый. Один-одинехонек мобильный оператор из российских, жрать здешние, все 4G.

Основная сложность, с коей я столкнулся тут – нигде вяще целковые не принимают. Прежде рублевка ходил один-одинехонек к одному с здешним сомом. Оттого цены до сих пор больно воздушно адаптировать. Однако сам рублевка тут за два месяца настолько упал, что его даже не меняют в обменниках. Расчет выступает в долларах или в евро. Оттого надобно или счастливиться с собой валюту, или ездить уже с сомами сюда. Тут сделать карту здешнего банка не проблема, ходит и наша карта  «Мир».

Цены после Москвы веселят. Таксомотор грошовее раза в 2-3, провиант в 1,5-2 раза. С жильем повезло – освободил «двушку» за 350 долларов в месяц, квартира с обликом на горы. Алкая тут горы почитай отовсюду видать. 

Однако вообще цены на аренду повысились с притоком русских - процентов на 20. Иные ребята катают, что освободили за 450 и даже 500 долларов. Вообще, базар аренды квартир частный, по объявлением, и все надобно испытывать. Случаются переплаты и жульничества.

Анатолий советует выбирать Бишкек тем, кто жительствовал в крупных городах и не алкает менять моды. Тут то же самое.

А вот город Ош – приватная столица полдневного Кыргызстана, придется традиционным мусульманским фамилиям. Это восход, ветхий город, иной уклад жизни. На зюйде стороны вяще сельского народонаселения и там чувствуется, что прожиточный вселенная в стороне все же в 10 один басистее, чем в РФ. По-русски на зюйде болтают не все. А ценителям экологии покажется в округах озера Иссык-Куль. Там еще до спецоперации и санкций выработалась небольшая русская колония дауншифтеров.

– Натуру надобно упомянуть врозь, –  почитает Анатолий. – Я таковскую безупречнейшую красу всего в Норвегии видал. Однако жалко, ее не очень-то дрожат – мусор, деревья валят, рыбу сетями вытаскивают. Однако горы все равновелико великолепные. С нетерпением дожидаюсь зимы, чтоб отворить горнолыжный сезон.

Колоритная Армения

Поток россиян в Армению не ослабевает – каждодневно аэропорт Звартноц принимает по несколько аэропланов из Москвы. Доля из них использует Ереван будто перевалочный пункт для транзита в Грузию или еще отдаленнее, в Турцию или ОАЭ. Доля остается. Оттого цены на съемное жилье в Ереване по сравнению с зимой уже подскочили вдвое и продолжают вырастать. А здешние хозяева запугивают своих квартирантов: «Плати вовремя, или отдам квартиру русским».

Ереван
Фото: pixabay.com
– Вот кто выиграл от итого этого, настолько это арендодатели, – почитает Альбина Позднякова из Екатеринбурга, какая с гроба февраля жительствует с мужиком и с двумя ребятенками в Ереване. – Сейчас вселенная за двушку - это 200 тыс. драмов. В переводе на целковые вяще 35 тысяч. Мы за 270 тысяч драмов четырехкомнатную квартиру снимаем, возле с фокусом. Алкая тут середина понятие условное. Однако я перелопатила гору объявлений и посмотрела 12 вариантов, прежде чем нашла. Когда всего приехали, мы встали в отеле.

Благоверный у Альбины тоже связан со сферой IT, у него небольшая своя бражка. Однако, несмотря на выгодные обстановка для перевода бизнеса, басистую налоговую ставку и прочая, Поздняковы этого ладить не собираются.

– Верно, Армения не та край, что нам надобна, - болтает Альбина. – Алкая тут лояльно глядят к русским, почитай все русскоязычные и жрать линия иных преимуществ. Школы русские жрать для ребятенков, и настолько отдаленнее. Тут важнецкие провиант, образцово, и частично они грошовее.

Однако платежные системы вкалывают с перебоями. В магазинах дудки привычных марок одежи. И горячо уже сейчас, в апреле. Важнецки, что у нас квартира с кондиционерами.

Ереван густонаселен, и больно сложно найти работу, если не знаешь армянский. В Москве я вкалывала, у меня был небольшой кондитерский цех. Тут вряд ли смогу. Давай, и в круглом мы обвыкли капельку к иному обслуживанию, роздыху, и вообще уровню жизни. Восточный колорит меня капельку подавляет. Рынки-развалы, торговля, панибратство – я не боготворю.

Тем не менее, по настоящим здешнего визового департамента, Армению будто сторону временного пребывания избрали более 85 тысяч россиян. Заполненность отелей влечется к 80%, залоговая и долгосрочная аренда жилья подорожала на 25-50%. Карта «Мир» вкалывает в терминалах, а не онлайн, а вот здешние карты без регистрации получить сложно.

«IT кузница» - Казахстан

Астана(Нур-Султан)и Алма-ата – не самые очевидные места для релокации из России. Вероятно, из-за возмущения, какое случилось в стороне абсолютно недавно и затронуло будто раз-таки эти города.

– У меня тут дружок жительствует, я тут случался и прежде, – болтает инженер Дмитрий из Самары, какой приехал в Алма-Ату в апреле. – И вполне осведомил, что это подобный же нынешний город-миллионник, будто все мегаполисы. 30 дней тут можно жительствовать без регистрации, 90 дней без визы. Цены на жилье в посредственном в 1,5 – 2 раза басистее, чем в Москве. Зато внешность на горы из окна, впечатляет.

Алма-Ата
Фото: pixabay.com
Соотношение местной валюты тенге к доллару образцово 500 тг за бакс. Здешняя валюта не больно стабильна, жрать инфляция. Однако зато в Казахстане вкалывает наш главнейший банк, оттого безбоязненно можно ехать с целковыми. Алкая, если взимать курсы валют, выгоднее все-таки ехать с долларами.

Руководство Казахстана еще ранее алкало сделать сторону IT-столицей и кузницей Азии. Кризис с отъездом программистов из РФ этому плану содействует. По этой причине тут 0% налоговой ставки для открытия IT-предприятий.

– Интернет отличный, ворох коворкингов, – перечисляет Дмитрий. – Бензин грошовый, провиант жрать больно грошовые. Вяще того, тут жрать вакансии. Не для всех, безусловно, однако для IT, ИТР, преподавателей, банковского персонала, менеджмента возвышенного уровня в Астане и необычно в Алма-Аты жрать труд. Кому это величаво – тут в столицах бессчетно русских жительствует еще со времен СССР. Раскручен внутренний туризм, бессчетно древностей всяких, офигенная естество.

Из минусов жизни в Казахстане Дмитрий наименовал невысокий степень жизни большей части народонаселения, необычно аграрных полдневных районов, что и вытребовало недавние беспокойства. Возвышенный степень коррупции. Отсюда и ведомые нам проблемы: аховые стези, клановость в управлении, мусор.

– Однако к русским тут глядят великолепно, – отметил Дмитрий. – Необычно в большущих городах. Русофобии никакой дудки.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка