Случайная новость: ВОЗ: суточная заболеваемость коронавирусом в мире...
04 май 16:11Экономика

У россиян стали скупать доллары в обменниках по грабительскому курсу


У россиян стали скупать доллары в обменниках по грабительскому курсу

Будто отметил в тары-бары-раста-баре с корреспондентом «МК» экономист Игорь Николаев, визгливые движения сейчас несвоевременны – не стоит поддаваться панике и бежать обменивать гроши «просто так»:

– Курс валюты сейчас выгоден: в этом сомнений дудки. Однако при принятии решения о покупке валюты надобно учитывать, что в любой момент могут завести жёсткие валютные ограничения. Задайте себе проблема: взяли валюту – и что отдаленнее?Топорно болтая, вдруг запретят доллар?Я не алкаю взговорить, что шансы подобный патовой меры большущи, навыворот – в обозримой перспективе это крайне маловероятно!Однако еще полгода назад подобный вариант виделся фантастикой, а ныне мы, будто вселенная, его обсуждаем. Оттого я бы взговорил настолько: если жрать безвозбранные гроши, какие аккуратно не потребуются вам в обозримой перспективе, можно взять доллары или евро. Если же дудки, то я бы рекомендовал занять выжидательную позицию. Будто ни крути, целковые остаются национальной валютой, жительствовать мы будем на них.

Подобный же рекомендация – не торопиться и безмятежно следить за ситуацией – экономист Николаев дал тем, кто, навыворот, хранит свои сбережения в долларах и сейчас кумекает: не пора ли их загнать?

– Если жрать безотлагательная надобность получить целковые, безусловно, надобно загнать валютные резервы. Если дудки, то торопиться не надобно. Мы видаем, что сейчас ограничения исподволь смягчаются, стало быть, ничто не помешает загнать доллары позднее. Давай а если рублевка ещё ослабнет, а это мне будто вполне вероятным, то торговать доллары будет выгоднее.

Под «срочной необходимостью» подразумевается, увы, самое банальное – ситуация, если люду перестало хватать текущих доходов, и он вырван разбивать копилку. В нынешних реалиях таковое могло приключиться на фоне повсеместного подорожания или из-за вдруг возникшей надобности в бесценный покупке.

Что же дотрагивается возвратного обмена, то жрать покупки долларов и евро, то самый очевидный вариант возникшей надобности – запланированная поездка за линию. В большинстве местностей мира россиянам сейчас, увы, придётся расплачиваться больше наличными. Выпущенные российскими банками карты Visa и MasterCard заблокированы, а наладить приём карт «Мир» доколе пересудом не сумели даже в Турции и местностях СНГ: система вроде вкалывает, однако с перебоями и сквозь один. Оттого счастливиться с собой в отпуск стопку долларов – самый надёжный вариант.

Тем временем в пунктах обмена валюты в городе – временное затишье: судя по всему, те, кому безотлагательно надобно было взять доллары или евро, сделали это залпом же после снятия ограничений(в половине апреля). Сейчас, по словам сотрудников обменных пунктов, доллары всё вяще торгуют, несмотря на бездоходный курс.

— В завершающий один я видала таковое в нулевых: люд, гуще молодые, приносили на мена купюры 10, 20 или 50 долларов. Неприкрыто для того, дабы залпом же, после выхода из обменника, пойти что-то взять. Сейчас похожая картинка: приносят по 100 долларов — давай, инфляция, всё дорожает. Неприкрыто не ради инвестиций, попросту гроши нужны, — повествует оператор обменного пункта.

Курс-то и вправду бездоходный: примерно, в отделении одного из крупных банков взять доллар предлагают за 76 рублей, а загнать – итого за 65. Таковая же ситуация с евро: покупка за 80 рублей против торговли за 68. Ясное девало: без крайней надобности расставаться с «зеленью» не будешь – всего если и вправду на текущие затраты не хватает.

– Сейчас нам приносят вяще валюты, чем покупают. Причём приносят гуще доллары, евро гораздо жиже. Это уже почитай ретро, я за заключительные 5-7 лет такового не помню, – болтает Евгения, сотрудница отделения банка. – Покупают валюту капля. Мне будто, люд попросту выдохлись суматошиться. Тем более, крупные суммы гуще итого надобно всё-таки заблаговременно заказывать.

Выговор идёт о новоиспеченном правиле: сейчас взять можно всего те доллары и евро, какие зачислились в кассы банков после 9 апреля 2022 года – аккуратнее, были загнаны туда гражданами. Соответственно для того, дабы гражданин Иванов мог бы беспрепятственно взять свою тысячу долларов, надобно, дабы перед этим гражданин Петров загнал тысячу долларов тому же банку.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка