Случайная новость: ВОЗ: суточная заболеваемость коронавирусом в мире...
20 апр 00:31Экономика

В российских обменниках кончились доллары и евро


В российских обменниках кончились доллары и евро

Корреспондент «МК» обзвонил 19 апреля несколько знаменитых банков, сформулировав мольбу взять $1000 и 1000 евро. В банке, изображающем «дочкой» австрийской финансовой группы, отказали залпом, несмотря на то, что у самого банка «материнская» структура будет в полосе евро.

- Банк России дал всего рекомендации. Мы сами решаем, выполнять их или дудки, и на настоящим момент вырваны отказать всем желающим, даже если это наши клиенты. Ситуация может измениться в предбудущем, однако когда собственно — мы не отдаем прогнозов. Звоните и узнавайте сами, - доложил оператор горячей линии.

В крупном банке, изображающем долею французской финансовой группы, девала обстояли чуть важнее с обслуживанием физлиц, однако всего если они были клиентами самого банка.

- Мы не продаем валюту гражданам, не изображающим нашими клиентами, - доложила барышня по телефону. - А наши клиенты могут бросить заявку на покупку валюты, доложить сумму, какая требуется, и не позднее 22 апреля(то жрать сквозь три дня - «МК»)с клиентом снесутся и доложат, можно ли будет получить столько валюты на десницы.

В банке, связанном с топливно-энергетическим комплексом РФ, отказали залпом.

- В настоящий момент у нас дудки безвозбранной валюты для торговли народонаселению. С 19 апреля выдача долларов и евро гражданам приостановлена, когда что-то изменится, взговорить сейчас нелегко. Звоните и уточняйте всякий девай, - рекомендовала операционистка.

В самом крупном госбанке взговорили, что за покупкой валюты надобно обращаться всего в центральные столичные отделения и «на месте» узнавать, загонят ли валюту. В Сети уже взялись иеремиады на то, что там целковые на доллары и евро меняют всего премиальным клиентам.

Однако и в некрупных банках ситуация дальня от идеала. В одном из них нам на горячей линии доложили, что у них дудки распоряжения о торговле валюты, и даже курс, по какому она будет продаваться, безвестен. А курс — это больно величаво, потому что уже взялись извещения, что в обменных пунктах банков задушевнее к капуту топ-100 можно завести валюту до $1 тыс. долларов, однако по 100 рублей за доллар и по 110 рублей за евро(при орудующем курсе ЦБ в 80 рублей за «американца» и 87 за евро). Таковое предложение, будто утверждает линия специалистов, можно соотнести с курсами в «серых» обменниках или покупку валюты с десниц на черном рынке.

Поведение банков объяснимо. По воззрению шефа аналитического отдела консалтинговой братии «КоролёвИнвест» Марии Давыдовой, с 9 апреля плотские рыла не настолько бессчетно торговали валюты из-за того, что курс целкового был велико занижен(а торговать разрешили всего ту валюту, какая была загнана банкам собственно таковским образом). Вряд ли в банках скопилось довольно иноземной наличности, дабы безвозбранно ею делиться. «И величаво разуметь, что банкам разрешили, однако не обязали их торговать валюту», - показала эксперт. 

Напомним: сейчас запрещен ввоз в РФ наличных долларов и евро.

«Долларовые банкноты остались всего в резервах ЦБ, какой их длительно накапливал и доколе нехотя делится резервами, - продолжает беседа Василий Солодков, директор Банковского института НИУ ВШЭ. - Оттого и возникло правило, что физлица могут покупать всего ту валюту у банков, какая образовалась в кассах, то жрать ту, что им загнали граждане после 9 апреля.

Однако сейчас не многие люд поспешают переть валюту в банки, разумея, что тот курс целкового, какой водворился на бирже, не изображает бесповоротным, а что будет отдаленнее - непонятно». В итоге, торгуют валюту банкам ныне всего те россияне, каким это надобно по каким-то конкретным неотложным причинам, или какие до 24 февраля наличные доллары освободили со своих счетов, а сейчас возвратно вносят для того, дабы куда-то переводить. Это формирует какое-то предложение валюты со сторонки банка, однако по объемам оно не сопоставимо с тем, что было еще в начале февраля, подчеркивает эксперт.

«Объемы торговель за стадия с 9 по 18 апреля оценить крайне сложно, однако они однозначно были мизерными – наверняка таковские же объемы в начале февраля пролегали за один-одинехонек девай, а не за полторы недели», - болтает глава отдела аналитических изысканий «Длиннейшей школы управления финансами» Михаил Коган. И вполне логично, что водящаяся валюта продается будто вселенная на 20% дороже реального биржевого курса – дефицит рождает рост стоимости предложения. Исподволь объемы валюты будут вырастать, а предложение дешеветь, однако еще будто вселенная месяц-полтора курс в банках будет таковским, каким он предстал перед покупателями 18 апреля, прогнозирует эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка