Случайная новость: Онкологи останутся в поликлиниках на время...
 
Календарь публикаций
«    Апрель 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
18 апр 16:57Политика

Украина заполнила опросник потенциального члена Евросоюза: что это значит


Украина заполнила опросник потенциального члена Евросоюза: что это значит

Опросник, представленный Зеленскому главой Еврокомиссии Урсулой поле дер Ляйен 9 апреля таскает хоть и неизбежны, однако технический норов и являет собой лишь начальный шаг — после уже поданной в феврале Киевом заявки на членство. Алкая в Европейской комиссии и болтали о том, что «экстренная» заклинание Украины будет рассмотрена в безотлагательном же распорядке, ретироваться от типовых казенных процедур все равновелико невозможно.

«Тот документ, какой предоставила госпожа поле дер Ляйен, заполнен украинской стороной», — заявил ввечеру 17 апреля в телеэфире заместитель шефа офиса украинского президента Игорь Жовква. По его словам, ныне очередность за Еврокомиссией, какая, изучив заполненный опросник, должна официально дать рекомендации Совету ЕС сравнительно выполнения Киевом Копенгагенских критериев альянса. Сам Жовква залпом же сделал оптимистичный прогноз, сформулировав надежду, что «вердикт» Еврокомиссии будет в пользу Украины. «А отдаленнее — мяч на палестине государств-членов Евросоюза», — отметил представитель офиса Зеленского.

То, что Еврокомиссия, вероятно, выступит на палестине Киева, — похоже, предрешено, неспроста Урсула поле дер Ляйен за миновавшие полтора месяца несколько один заводила беседа о неизбежности украинского предбудущего в ЕС. Об этом она врозь упомянула и при передаче Зеленскому опросника. «Мы с вами в ваших грезах о Европе, — заявила она. — Глубокоуважаемый Владимир, мое извещение ясное: Украина относится к европейской семье. Мы услышали ваш запрос, громовой и четкий». Также она фактически освободила проблема о пресловутой «приверженности» Киева идеологии ЕС, отметив: «Украина разделяет наши ценности. И, в могуществу нашего соглашения об ассоциации, уже узко связана с союзом».

Проблемы для европейских амбиций Украины, впрочем, несмотря на бодрые заявления поле дер Ляйен и Жовквы, возникнут собственно тогда, когда девало дойдет до законодательных институтов ЕС.

Деятельность Еврокомиссии будто органа исполнительной власти таскает в настоящем случае промежуточный норов, ее задача, болтая упрощенно, проложить «первичную диагностику» на дисциплина принципиального согласия Киева с Копенгагенскими критериями.

Они в свою очередность намечены весьма размыто: соблюдение демократических, правовых принципов, основных воль, наличность базарной экономики и готовность вытекать общеевропейским нормам лева. Основные же детали — акты, приводящие национальное законодательство к всеобщему стандарту, атрибут неизбежных к достижению экономических показателей и т. д. — станут объектом обсуждения уже на вытекающей стадии. Более того, даже в рамках соблюдения Копенгагенских критериев от стороны, в частности, могут потребовать предоставить информацию о проживающих на ее территории меньшинствах(по любому знаку)и доказать отсутствие дискриминации по взаимоотношению к ним.

Немаловажно и то, что в Европе неоднократно заявляли: никакой ускоренной процедуры для приема в ЕС дудки, и сложная ситуация, вводящая боевые деяния, в настоящем случае для страны-претендента не индульгенция, а, скорее, отягчающий фактор. Президент Франции Эмманюэль Макрон еще в марте разинутым текстом взговорил о том, что в текущей ситуации принятие Украины в Евросоюз выглядит нецелесообразным.  

Подобная позиция опирается и на исторический эксперимент общества. Будто напомнил в тары-бары-раста-баре с «МК» профессор Длиннейшей школы экономики Владимир Зуев, Евросоюз за свою историю не отодвигался от правил принимать членов лишь после подтверждения соответствия всем критериям: «Ясно, что Украина и экономически, и политически на настоящий момент не отвечает этим требованиям. Потому ЕС в краткосрочной перспективе встретить ее не сможет. Однако и вовсе отказать в членстве Брюссель не в состоянии, настолько будто уже дал обет всячески поддерживать Киев, в том числе, и в его проевропейском движении. Выход из этой тупиковой ситуации, скорее итого, будет заключаться в том, что Евросоюз встретит принципиальное решение о присоединении Украины, однако срок фактического вступления будет отнесен, путем установления переходного периода».

Эксперт помечает, что подобные меры уже были использованы в свое времена — будто один при заточении упомянутого поле дер Ляйен соглашения об ассоциации: «Будто знаменито, Москва тогда перечила против безотлагательного вступления в могуществу договора, в той его части, что дотрагивалась экономики. Было бессчетно неурегулированных спросов, в первую очередность, технических: если бы Украина залпом перебежала на европейские стандарты, это существенно сказалось бы на ее торгово-экономических взаимоотношениях с Россией. ЕС в то времена пошел навстречу, заключив договоренность с отнесенным исполнением части, дотрагивающейся экономики, — на год запоздалее. Сейчас отлагательство может быть и больше».

В то же времена, в переходный стадия Брюссель, вероятно, будет деятельно помогать Киеву будто на консультативном, экспертном уровне, настолько и на финансовом, дабы постановить насущные экономические проблемы Украины. Всего после этого вероятно взаправду предметное обсуждение членства стороны.

«Против безотлагательного вступления Украины в ЕС выступает довольно бессчетно местностей, оттого перевод ситуации в порядок ожидания, с параллельной поддержкой Киеву, будет компромиссным решением», — почитает Владимир Зуев.

При этом на конъюнктуру внутри ЕС действуют многие изменчивые факторы. Если, примерно, Польша еще сравнительно недавно не глядела к числу наиболее деятельных поборников членства Украины в альянсе, то сейчас для нее на начальный план вышли национальные соображения.

«Мы видаем, что Варшава поддержала украинцам вяще всех, встретив до двух миллионов беженцев. Сейчас это вырванная мера, однако польским волям величаво разуметь, что последует за этим. Если ЕС встретит принципиальное решение о присоединении Украины, даже с отсрочкой, Варшава сможет сослаться на это, отправляя переселенцев на отчизну(после стабилизации ситуации). Оттого поляки в Евросоюзе сейчас заинтересованы выступить в пользу намерений Киева. Если взговорить «нет» украинской интеграции, то это ввергнет к еще вящему хаосу», — подчеркнул эксперт.

Болтая же о долгосрочных перспективах, стоит отметить, что даже после позитивного вердикта ЕК, и в случае принципиального(нехай и «отсроченного»)согласия ЕС, бесповоротное вступление Украины в альянс будет завязано на консенсус всех стран-членов общества. А если среди них останутся несогласные, интеграция добавочно заволочется — до урегулирования уже сугубо внутренних противоречий в «общеевропейском доме».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка