Случайная новость: "Зенит" и "Локомотив" сыграли вничью в матче...
02 апр 16:53Общество

Россиянка описала переезд в Киргизию: «Здесь нашествие российских айтишников»


Россиянка описала переезд в Киргизию: «Здесь нашествие российских айтишников»

— Я отбыла из Иркутска 24 марта. Регион мне знаком, — повествует Наталья. — У меня в Киргизии жительствуют дружки, они русские. Доколе встала у них.

— Сколько оплатили за перелет?

— Я схватилась поздно. К тому моменту российский авиарейсы аннулировали. Один в неделю летала всего киргизская бражка «Avia Traffic». Билеты из Иркутска стоили итого 11 тысяч рублей. Сейчас цены образцово таковские же. 40 кг индивидуальных штук я выслала наземным транспортом сквозь грузовую бражку за 5 тысяч рублей. Когда завидела, что настолько грошово можно перевезти груз, не поверила, что таковские цены жрать. Все вышло.

— В каком городе вы встали?

— В Бишкеке. Поначалу алкала освободить квартиру. Однако тут таковое нашествие айтишников из России, что найти благопристойное жилье проблематично. Важнецкие квартиры разобрали. Тут надобно за ними охотиться. Стоимость однокомнатной квартиры в фокусе Бишкека распорядка 20-25 тысяч рублей. Важнее поселяться в фокусе. На окраинах жрать неладные районы, бессчетно частного сектора. Не кумекаю, что там комфортно жительствовать.

— Какие цены в Бишкеке?

— Супермаркеты мне показались чуть дороже, чем в России. А вот на здешних базарах басистые цены. Я недавно взяла яблоки по 30 рублей за кг, домашние яйца, мясо — все больно грошово. Китайские шмотки можно взять за копейки. Посредственный чек за обед в кафе — от 1000 рублей. По моим подсчетам, дабы нормально жительствовать, 30 тысяч в месяц хватит — это без учета стоимости аренды жилья.

— Российский целковые в Киргизии меняют?

— Целковые на здешнюю валюту меняют воздушно и попросту. Однако в основном, россияне приехали сюда с долларами.

Наши оформляют тут здешние карты. Однако бытуют нюансы. Жрать банки, какие владеют конвенция с нашим «Сбером» и напрямую переводят целковые в здешние сомы под один-одинехонек процент. Для резидентов это услуга дармовая. Россиянам за выпуск подобный карты надобно оплатит 17 тысяч рублей плюс 100 долларов за сервис. Если оформлять грошовую карту за 500 рублей, то там снимают большенный процент за переводы со счета на счет, бессчетно денег теряется. Я нашла выход — моя подруга, какая жительствует в Бишкеке, оформит выгодную карту на себя, и я буду употреблять.

— Карта «Мир» в Бишкеке вкалывает?

— У меня карта «Мир» от Сбербанка. С нее можно освободить здешние гроши в банкомате. Где-то принимают оплату сквозь терминал. Однако в самых популярных супермаркетах терминалы не принимают «Мир». А вот в крохотных кофейнях вышло расквитаться. 

Еще у меня жрать виртуальная карта «Альфа-банка». Сквозь нее доколе не вышло освободить гроши. Пластиковую мне в Иркутске не сделали, взговорили закончился пластик.

— На ваш взор, бессчетно россияне приехали в Киргизию?

— Я сижу в чате по релокации из РФ в Киргизию. Там вяще 2000 человек. Судя по комментариям, все эти люд приехали в Киргизию прежде меня. Они уже нашли жилье, пристроили ребятенков в школы, оформили ИП. Одним словом, ребята уже адаптировались.

Сейчас все заняты розыском коворкинга, где можно организовать пролетарий офис. С этим тут проблемы — то интернет недостаточно бойкий, то кресла неловкие. Люд это обсуждают в чатах.

Еще в Бишкеке можно заприметить благопристойное численность людей, какие сходят на пробежку. Мне взговорили, что киргизы не гоняются, я покумекала, верно, это все наши.

В кратчайшие дни россияне собираются организовать всеобщую встречусь, познакомиться индивидуально. Я пойду.

— Вы нашли работу?

— Я вкалываю удаленно в московской братии, оттого не взирала вакансии. Моя знакомая доктор из Иркутска тоже кумекает о переезде сюда. Значит, нашла работу.

— Что с медициной в Бишкеке?

— Что дотрагивается частных клиник, медицина тут внушительно грошовее и мне будто, что по ряду течений важнее, чем в Иркутске. Тут отличные стоматологи, ортодонты, косметологи.

— Сколько времени россиянин может жительствовать в Киргизии?

— Виза сюда не надобна. Без регистрации россияне могут будет 30 дней. Важнее сделать регистрацию и продлевать ее один в полгода. Я зарегистрируюсь сквозь дружков. Россиян без проблем отмечают хозяева квартир, какие они снимают. Будто я осмыслила, тут можно жительствовать годами, не выезжая.

— Будто там глядят к русским?

— Пятерка, дискриминации дудки. Временами будто, если ты русский, то с тобой галантнее беседуют, чем с киргизом. На русском болтают безотносительно все. Молодежь, какая вкалывает в сфере обслуживания, безукоризненно болтает по-английски.

— Коллективный транспорт, таксомотор дорогое?

— На коллективном транспорте я еще не ездила. Таксомотор по фокусу города в районе 300 рублей.

— Из России в Киргизию возвращаются трудовые мигранты. Вы заприметили?

— Когда я летела из Иркутска, "Боинг-737" очутился задавлен всецело. Среди пассажиров было двадцать россиян, айтишников. Другие пассажиры – киргизы, какие вкалывали в России. С кое-какими я поговорила. Некто повествовал, что летит наведать родичей, однако большинство вкалывали на стройках в Иркутске, ныне постановили вернутся домой.

— Вам там комфортно?

— Среднестатистическому россиянину тут комфортно. Неужели что кого-то может сконфузить здешняя кухня, не всем она подходит, однако в круглом, все нормально. Климат тут теплый. Сейчас 20 градусов тепла в тени, учитывая, что Бишкек – это норд стороны.

Вероятно, чуть запоздалее я перееду в какую иную сторону, однако доколе поживу в Киргизии.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка