Случайная новость: Разведчик выжил при крушение израильского...
26 мар 08:42Политика

Эксперт: отношения между Россией и Японией могут стать еще хуже


Эксперт: отношения между Россией и Японией могут стать еще хуже

Взаимоотношения между Россией и Японией могут деградировать еще вяще в случае ухудшения обстановки на Украине, однако Токио ввек не откажется от претензий на Полдневные Курилы, взговорила РИА Новости эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Фокуса комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД России Анна Киреева.

На фоне российской военной спецоперации на Украине Япония завела в взаимоотношении России персональные и финансовые санкции, а также жесткий порядок экспортного контроля. 21 марта МИД России заявил, что в выработавшейся ситуации Россия не намерена продолжать переговоры по миролюбивому договору, также будут брошены безвизовые поездки японцев на Курилы.

Киреева отметила, что санкции Токио сделали невозможным индустриальное и инвестиционное сотрудничество России и Японии, а также политический диалог.

«Дальнейшая деградация взаимоотношений России и Японии вероятна в случае, если будут заведены новоиспеченные санкции, затрагивающие другие сферы экономического взаимодействия, примерно - более жесткие финансовые санкции, вывоз Россией энергоресурсов в Японию и ввоз бытовой техники, электроники и готовой продукции из Японии», взговорила она.

Она отметила, что японский истеблишмент и общество негативно глядят к деяниям России и поддерживают санкции – по заключительным спросам, близ 85% японского народонаселения, и администрация Кисиды стала употреблять большей поддержкой народонаселения благодаря жесткому курсу по взаимоотношению к России и вступлению санкций.

«Прекращение безвизовых поездок - это антипатичный для японской сторонки шаг будто с точки зрения гуманитарных поездок, связанных с посещением могил дедов, настолько с точки зрения экономического сотрудничества. Эти меры всего вгонят к еще более негативному взаимоотношению японского общества к России», - взговорила она.

По воззрению Киреевой, для восстановления диалога необходимы будто вселенная прекращение боевых деяний и деэскалация конфликта вкруг Украины, а также смена риторики. Она почитает, что возвращение к переговорам по миролюбивому договору вероятно всего после отмены всех или большей части заведенных Японией санкций и существенного улучшения климата российско-японских взаимоотношений.

«Однако, даже если сквозь какое-то времена к переговорам вернутся, без капитального изменения позиций добиться прогресса на них будет все настолько же невозможно. Япония не откажется от островов, оттого территориальный дебаты и проблема миролюбивого договора не смотаются с политической повестки», - взговорила она.

Киреева отметила, что отсутствие миролюбивого договора само по себе не мешало России и Японии выстраивать утилитарное сотрудничество будто в сфере безопасности, настолько и в экономике, и не помешает и в предбудущем, если приключится восстановление взаимоотношений.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка