Случайная новость: Салфетку со слезами Месси продают за 1 миллион...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
28 фев 16:00Экономика

Что будет дальше с курсом доллара: прогноз


Что будет дальше с курсом доллара: прогноз

- Какие мишени гонится решение Банка России о рекордном повышении ключевой ставки более чем вдвое — до 20%

- Повышение ключевой ставки, причем на рекордный степень, безусловно, ввергнет к росту стоимости российской валюты: она уже укрепляется к доллару и евро в ходе биржевых торгов. Это классический метод борьбы с инфляцией, практикуемый отечественными финансовыми волями. Фактически ЦБ навил упреждающий удар по предбудущему разгону стоимостей на повседневные товары.

- Поддержит ли таковое решение стабилизировать поза отечественной экономики?

- Сейчас монетарная политика российского регулятора крайне легко действует на инфляционные параметры, внушительно уступая геополитическим факторам. Безапеляционный шаг ЦБ, алкая и станет небольшой защитой от ослабления национальной валюты и замедлит повсеместное подорожание продукции, однако всецело не сможет подавить повышение стоимостей. Уже в марте в годичном речении инфляция может составить 10-15%.

Впрочем, правительство, бесспорно, будет принимать самые жесткие меры по сдерживанию ценовых скачков и введет тотальный контроль над ритейлерами, препятствуя визгливому повышению стоимости самых необходимых товаров. В том числе, путем прямых переговоров с представителями бизнеса. Тем не менее, к увеличению торговых наценок наиболее востребованной продукции на 5% все же необходимо готовиться.

- Будто скажется рост ключевой ставки на кредитах и депозитах?

- Очевидно, что кредиты станут менее доступны, поскольку финансовые учреждения не преминут воспользоваться легитимной возможностью по ужесточению своей заемной политики. Вкупе с тем, вероятно, держава продолжит культивировать практику по обеспечению граждан льготными программами выдачи кредитов, позволяющих бросить на плаву этот сектор экономики стороны.

В свою очередность, дожидаться существенного роста ставок по депозитам безотносительно не стоит. Ни один-одинехонек из российских банков в нынешней ситуации не будет внушительно повышать свои проценты по частным вложениям. Безусловно, будет наблюдаться кое-какой рост ставок по депозитам, однако движение ввысь очутится, скорее итого, ерундовым. Народонаселение вряд ли охотно понесет гроши в банки, поскольку в создавшемся положении предпочтет накапливать наличные оружия «под подушкой»: они будут изображать неким гарантом сравнительного персонального благополучия. В любом случае, снимать все свои рублевые накопления и в безотлагательном распорядке менять гроши на валюту уже поздно. Курс целкового продолжит оставаться волатильным, а доллара даже по 75-80 рублей россияне не завидят еще длительно.

- Решение об неизбежной торговле 80% валютной выручки отечественными экспортерами, какое анонсировал Минфин России, способно позитивно повлиять на финансовую ситуацию в стороне?

- В обстоятельствах заказа на транзакции и блокировки половины финансовых счетов ЦБ, находящиеся в банках местностей «большой семерки», о чем заявил луковица европейской дипломатии Жозеп Боррель, таковое решение изображает вырванной мерой. Банк России в кратчайшее времена будет ощущать капитальную надобность в добавочных долларах и евро, в том числе для проведения валютных операций, навещенных на нивелирование негативных эффектов от новоиспеченных санкций.

Однако предъявленные Вестом в этот один ограничения гораздо жестче всех прошлых, оттого неизбежная торг даже 100% валютных поступлений отечественными экспортерами не избавит поза. Более того, подобный шаг окажет дестабилизирующее воздействие на российскую экономику и, в первую очередность, на братии, связанные долгосрочными соглашениями с иноземными партнерами.

Со временем можно будет найти выход, коротая транзакции сквозь третьи банки в царствах, какие не впрыскивают против нашей стороны санкции. Тем не менее, стимул в работе на зарубежном базаре у экспортеров в связи с возникшими ограничениями, неприкрыто броско понизится.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка