Случайная новость: «Сам худой, свисает нарост»: в «Матросской...
 
Календарь публикаций
«    Февраль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
23 фев 16:00Экономика

Майнеры запутались в регулировании: что ждет рынок цифровых денег


Майнеры запутались в регулировании: что ждет рынок цифровых денег

Дебаты между Минфином и ЦБ по крипторынку выступает не начальный месяц. Еще в ноябре былого года Минфин и Минэнерго выступили с предложением приравнять майнинг к предпринимательству и регламентировать распорядок уплаты налогов. Однако Банк России уже тогда выступил категорически против появления в стороне «денежных суррогатов», используемых в теневой экономике и не поддержал позицию правительства.

Новейший виток баталии между ведомствами раскатался в январе, когда Центробанк в своем докладе разинуто заявил, что единым выходом из ситуации почитает абсолютный воспрещение криптовалюты в России, и приравнивает этот базар к финансовой пирамиде. После чего уже представители Минфина вырваны были безотлагательно заявить, что держатся иного воззрения. В ходе пресс-конференции 11 февраля о жесткой позиции по взаимоотношению к крипторынку вновь напомнила луковица Банка России Эльвира Набиуллина. И буквально сквозь несколько дней взялся должный законопроект. Однако и Минфин времени не терял и подготовил собственный план решения криптовалютной проблемы, истина, уже с оглядкой на позицию ЦБ. В частности, ведомство предлагает запретить использование цифровых валют в качестве оружия платежа на территории РФ. В рамках регулирования цифровые валюты рассматриваются недюжинно в качестве инструмента для инвестиций. Предлагается создать особенный реестр операторов, какие могут заниматься их витком. Иноземные криптобиржи для получения лицензии должны будут зарегистрироваться в России. Для любой операции с криптовалютой надобно будет миновать идентификацию, ввод и вывод криптовалюты от клиента оператору и навыворот будут вероятны всего сквозь банки с использованием банковского счета. Перед покупкой криптовалюты гражданам придется идти онлайн-тестирование, какое проверит их познания о специфике и рисках этих операций. Биржи и обменники будут должны вести реестры с предписанием адресов - идентификаторов всякого обладателя цифровых валют.

Продолжающиеся межведомственные баталии поделили и экспертов на два лагеря. Одни поддерживают регулятора, иные видают вяще пользы в подходе Минфина. «Я почитаю, что Минфин сделал верный шаг к изменениям, - почитает преподаватель кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Галина Савченко. - Абсолютный воспрещение криптовалюты в стороне может велико отзовется на тех, кто настолько длительно вкладывался в майнинг-фермы и занимался на этом добывать. Это может ввергнуть к оттоку специалистов в этой области в иные стороны. Кумекаю, что легализация в настоящем случае будет намного уместнее».

Любопытно, что и среди орудующих майнеров дудки однозначного воззрения по предлогу инициатив Минфина.

«Я не планирую платить налог, излишне бессчетно расходов, помимо него: НДС, свет, рискованность вложений в криптоактивы, - повествует Евгений Р., 20-летний безработный москвич, для какого майнинг не начальный год изображает основным ключом дохода. - Завтра мои активы могут сгореть или, навыворот, улетят в небосвод: при каком курсе я должен платить налог, если я не вывожу криптовалюту с кошелька и дожидаюсь, доколе она вымахает?А будто в таковом случае поступать с геймерами, какие в негромкую майнят после того, будто поиграли?Их же закон тоже должен дотрагиваться. Вообще, почитаю, что надобно либо ввести порог вывода без налогообложения, либо вообще запамятовать Минфину эту тему, будто адов сон». Если же будет ситуация будто с иноагентами, какие даже не могут обжаловать собственный статус, то стоит задуматься о том, дабы «уходить в лес» или переезжать в иную сторону, где налогов вовсе не будет, заявил молодой майнер.

Валерий М. занимается добычей крипты уже вяще года. Его майнинг-ферма всего недавно себя окупила и азбука приносить стабильный доход. В месяц у него сходит близ 25 тыс. рублей пришли от нее. Параллельно он ещё вкалывает, а майнинг образовывал недюжинно для бездейственного дохода. Его взгляд кардинально выдается от точки зрения Евгения. «Инициативы Минфина оцениваю позитивно, в отличие от того же ЦБ, какой предложил абсолютный воспрещение на криптовалюту, - взговорил дядька. - В случае регулирования, я почитаю, надобно использовать неодинаковые методы: стоит дать вяще воли для всякой группы людей, а не попросту разделять их на квалифицированных или неквалифицированных, и тем самым создать неодинаковые обстановка для круглых групп инвесторов».

При этом в российском мире майнинга жрать еще и третий стан – скептики. Их не устраивает ни одна из предложенных концепций. «Законопроект Минфина по какому-то недоразумению величаемый «регулированием», по сути, уничтожает всю криптоиндустрию в России, - болтает Сергей Менделеев, исполнительный директор InDeFi Smart Bank. - Два основных тезиса - о надобности ведения всех криптотранзакций и ограничении порога инвестирования для неквалифицированных инвесторов в кииптовалюты - ладят невозможным продолжение работы в правовом поле. Я индивидуально не собираюсь выполнять эти бездумные требования. И уж немотствую о том, что многим долларовым миллионерам в крипте дудки еще 18 лет, и для них прохождение квалификации в принципе невозможно. Отрада ощущают всего профессиональные участники, какие уже потирают десницы в предвкушении увеличения процента за риск в сделках по криптофиатным операциям». Менделеев не видает вообще разницы между позициями ЦБ и Минфина. При этом у Банка России жрать «козыри на руках»: регулятору вытанцовывалось вяще года торпедировать развитие инфраструктуры на базе закона о цифровых финансовых активах, гладко настолько же он будет мешать нормализации витка крипты даже в минфиновском варианте закона, уверен эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка