Случайная новость: В Верховном суде пояснили, почему электросамокаты...
25 янв 16:55Политика

Борис Джонсон разозлил британцев пирами во время пандемии: заговорили об отставке


Борис Джонсон разозлил британцев пирами во время пандемии: заговорили об отставке

Первым об обстоятельствах празднования 56-летия Бориса Джонсона доложил сайт одной из крупнейших телевизионных корпораций Великобритании ITV. По настоящим журналистов, в премьерском офисе на Даунинг-стрит(или попросту №10, будто для лаконичности катают британские СМИ, — по номеру дома)19 июня 2020 года образцово в третьем часу дня распорядка 30 человек собрались, дабы поздравить главу правительства с днем рождения и вручить ему выходной торт.

Намечается, что одним из основных инициаторов сюрприза была Кэрри Саймондс, с коей Джонсон на тот момент заключался в взаимоотношениях(в мае 2021-го чета сочеталась союзом). А сквозь несколько часов после встречи в офисе, домашние премьера собрались у него в квартире, размещенной по тому же адресу.

Представители №10 уже подтвердили, что в работнике кабинете Джонсона его взаправду поздравили с днем рождения, однако продолжалось все это не более получаса, а сам виновник торжества и вовсе заглянул в помещение минут на десять.

Что же дотрагивается "продолжения банкета", то его, уверяют на Даунинг-стрит, не было. СМИ же напоминают, что доколе Джонсон помечал праздник с несколькими десятками людей, по всей стороне, сообразно решению возглавляемого им правительства, было официально запрещено собираться более, чем вшестером, в одном помещении(если выговор не выступала, образцово, о жительствующей вкупе семье).

Вероятно, события 19 июня 2020-го и не обратили бы на себя внимания(тем более, что не премьер их инициировал — поздравление в офисе стало для него неожиданностью после возвращения из официальной поездки), однако они очутились вплетены в крайне антипатичный для политика контекст.

Джонсон уже неоднократно был обвинен СМИ в том, что во времена сменявших дружок дружка локдаунов неодинаковой степени тяжести, сам он и его соратники не отказывали себе в блаженстве устраивать массовые вечеринки. Сколько аккуратно их было проложено за фазисы деяния ограничений, доподлинно безвестно(доколе выговор выступает по меньшей мере о семнадцати: в №10 и иных правительственных помещениях), однако будто вселенная два подобных "мероприятия" — в мае все того же 2020-го — посещал и сам министр. При этом, по словам политика, изображая на Даунинг-стрит тогда, он нелицемерно кумекал, что выговор выступает о рабочих встречах куцым составом.

Алкая вскрытые журналистами электронные рассылки от джонсоновского персонала недвусмысленны: образцово, послания включают упоминание алкоголя. А в декабре былого года Джонсон вел в №10 рождественскую викторину, бывши в братии двух своих подчиненных(во всяком случае их видать на снимках), преступив тем самым правило второго уровня, возбраняющее социальное "смешение" между представителями неодинаковых домохозяйств.

Справедливости ради стоит отметить, что премьер индивидуально инициировал расследование обстоятельств предполагаемых "правительственных вечеринок" в стадия пандемии. Однако доколе оно вдалеке от завершения — не выведено, что скоро выплывут новоиспеченные детали, — противники Джонсона, от простых британцев и публицистов в The Times до лидера оппозиционной Лейбористской партии Кира Стармера, продолжают рассуждать о надобности его отставки. В создавшихся обстоятельствах предпосылки для нее водятся.

Во-первых, даже если отбросить в палестину политизацию лейбористами «ковидных вечеринок», сами эти мероприятия не по душе британцам, выдохшимся от двухгодичных ограничений(очутившихся, будто ныне получается, "игрой в одни ворота" со сторонки воль). Сейчас кабмин Джонсона пробует редуцировать эту проблему, исподволь отменяя антикоронавирусные меры, однако доколе неотчетливо, добьется ли правительство желаемого эффекта.

Во-вторых, не всего из-за пандемии, однако и во многом по причине бескомпромиссных установок премьера, возглавленный им Brexit(выход Великобритании из Евросоюза)обвернулся не триумфальным обретением самостоятельности, будто это было представлено в джонсоновских речах, а ворохом новоиспеченных проблем, вводя экономические, логистические и политические.

Эти факторы уже нашли отражение в итогах социологических изысканий. По состоянию на половину января 2022 года, то жрать даже до публикации информации о дне рождения премьера, одобряли его деятельность лишь 22% участников опроса сайта YouGov. 73% респондентов высказались негативно, а 5% — затруднились с ответом, алкая сейчас, вероятно, склонятся к воззрению большинства.

В то же времена сами кризисные обстоятельства, будто ни диковинно, в чем-то выступают на десницу Джонсону. Его оппоненты-лейбористы, несмотря на дебоши с участием премьера, все равновелико уступают в опросах его однопартийцам-консерваторам, ага и не в состоянии представить сию минуту яркую и узнаваемую фигуру будто потенциальную замену. Среди тори в то же времена, алкая и возникло брожение интеллектов, также дудки единства сравнительно надобности смещения Джонсона. На рейтинг партии, будто уже было взговорено, его личность критически не действует, а, по воззрению умеренных рутинеров, сейчас, в обстоятельствах нестабильности, "менять коней" дудки резона.

Многое, разумеется, будет зависеть от итогов расследования сравнительно вечеринок в правительственных учреждениях. Если персональная вина Джонсона в нарушении встреченных им же правил будет доказана, то не выведен запуск процедуры его смещения. Для этого, однако, потребуются голоса не менее 54 парламентариев из числа тори. Доколе же, по неодинаковым настоящим, лишь распорядка 20 консервативных депутатов высказались за отставку премьера. Также стоит учесть: итоги расследования вовсе не беспременно должны включать предписания на премьера, и, по кое-каким оценкам, скорее итого даже не коснутся его индивидуально.

В то, что Джонсон может ретироваться сам, капля кто верует: излишне длительно и упорно он выступал к посту премьера, даже разумея, что ему дастся край в крайне непростой ситуации(пандемию тогда никто не мог предсказать, однако проблема Brexit уже была). К тому же британский премьер знаменит своей непосредственностью, какая в равновеликой степени позволяет ему сквозь персты взирать будто на внутренние, настолько и на наружные оценки.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка